Баклажаны по-турецки с моими дополнениями
Баклажанчики любимые, вот и закончился ваш сезон, но я успела вас прикупить и приготовить сегодня это вкуснейшее блюдо.
баклажаны - 1, 5 кг.
фарш говяжий - 500-600 гр.
сыр твёрдый - 200 гр.
помидоры свежие 4 шт.
лук репчатый средний - 2 шт.
чеснок - 4 зубка
перец сладкий - 2 - 3 шт.
зелень - петрушка, кинза (укроп - от себя добавила)
томатная паста 25% - 3 ст.л.
вода (бульон) - 400 мл.
сахар, соль по вкусу
чёрный молотый перец, зира, паприка, молотый кориандр
острый перец или острый соус
растительное масло для жарки
Баклажаны чистим полосками и запекаем в духовке до готовности, предварительно смазав фольгу и баклажаны растительным маслом.
Тем временем приготовим начинку для баклажанов. Режем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле, добавляем резаный кубиками сладкий перец, тоже обжариваем. Добавляем 1 ст. л. томатной пасты, сахар по вкусу, специи - обжариваем, помешивая.
Добавляем фарш и хорошо помешивая жарим, в конце соль по вкусу - начинка готова.
Запечённые баклажаны, надрезаем вдоль, хорошо их раскрываем ложкой, закладываем начинку и выкладываем на противень для запекания.
2 ст.л. томатной пасты разводим водой или бульоном, добавляем соль, сахар по вкусу и щедро поливаем баклажаны с начинкой.
Кладём острый соус или перец острый кусочками.
Затем зелень и помидоры нарезанные кружками (посолить).
Отправляем в духовку при t 180* С. минут на 30-40 ( конечно адаптируйте t под свою духовку), соусом из томат пасты, периодически поливать баклажаны.
Затем баклажаны щедро посыпать твёрдым сыром и ещё минут на 5 - 7 в духовку.
Баклажаны по - турецки с моими дополнениями - готовы!
Вкусные, ароматные баклажаны - никого не оставят равнодушными!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник