Рекомендую торт «Пушинка» на сковороде
Если считаете, что коржи для торта непременно должны быть из духовки, спешим удивить и даже порадовать.
Предлагаем удачный рецепт быстрого торта на сковороде, который ничуть не уступает своим собратьям из духовки.
Не понадобится ни месить тесто, ни раскатывать, ни вырезать: коржи готовятся из наливного теста.
Торт отлично выручает в жаркую погоду, когда от одной лишь мысли о включенной духовке бросает в пот.
Также способ порадовать родных десертом во время отдыха на даче, где духовка скорее исключение.
Уточним лишь, что выпекать (или всё-таки жарить?) коржи лучше на блинной сковороде или с антипригарным покрытием.
Не понадобится лить лишнее масло на дно да и переворачивать удобнее.
Крем можете использовать ваш любимый.
Вот еще идея: отделить половину теста и в одну добавить 1–2 ложки какао-порошка.
Коржи получатся разных цветов и вкусов, также к массе можно подмешать ягодное пюре.
Хорошо сюда подходят и орехи, и кусочки фруктов: есть где разгуляться!
Ингредиенты
Кефир200 мл
Сахар1,5 стак.
Яйцо2 шт.
Подсолнечное масло3 ст. л.
Ванильный сахар10 г
Сода0,5 ч. л.
Пшеничная мука1,5 стак.
Сливочное масло80 г
Сметана4 ст. л.
Молоко7 ст. л.
Крахмал1,5 ст. л.
Сахарная пудра по вкусу
Приготовление
Приготовьте коржи.
В глубокую миску вылейте кефир, добавьте 1 стак. сахара, яйца, подсолнечное масло, соду, ванильный сахар.
Я использовала стакан 200 мл.
Всё тщательно перемешайте венчиком.
Не прекращая перемешивать, порциями всыпьте просеянную муку.
Всыпать просеянную муку и снова взбить. Тесто должно получиться средней густоты, нежной консистенции.
Взять сковороду с антипригарным покрытием, желательно с толстым дном. Если сковорода не из качественного, а тонкого материала, как шумовка, то коржи могут подгорать. У меня сковорода блинная с керамическим покрытием, 22 см в диаметре.
И так, сковороду нагреть, слегка смазать растительным маслом, вылить ковш теста. Накрыть крышкой и жарить на слабом огне, до образования пузырьков и затянутого теста. На моей сковороде первая сторона коржа жарилась около двух минут.
Корж перевернуть, теперь уже, не накрывая крышкой, жарить около минуты. Время приготовления зависит от интенсивности огня и качества посуды, на которой вы будете жарить.
Из полученного количества теста у меня получилось 5 коржей и ещё маленький оладушек, который быстренько утащила дочка.
Количество коржей может отличаться из-за диаметра сковороды и объёма ковша, которым вы будете наливать тесто.
Готовые коржи остудить. Чтобы это было побыстрее можно разложить их на разные плоские блюда или доски. Пока готовится и остывает крем, остынут и коржи.
Для крема:
в небольшом сотейнике или ковшике (лучше из нержавейки, в эмалированном крем может пригореть) растопить сливочное масло, добавить сахар и сметану, смешанную с 3-мя столовыми ложками молока.
Массу нагревать, постоянно интенсивно помешивая.
Сметана должна быть свежая, жирностью более 20 %, в идеале домашняя.
В противном случае молоко может начать сворачиваться. Если таковое всё же произойдёт, то не переживайте, на вкусе это не отразится.
Единственное - перемешивать в этот момент надо массу интенсивно, взбивательными движениями, до получения однородной структуры.
В отдельной посуде развести крахмал и щепотку ванильного сахара в оставшихся 4-х столовых ложках холодного молока.
Как только сливочная масса закипит, поварить её секунд 30 и влить тонкой струйкой молоко, с разведённым крахмалом и ванилином. Варить до загустения.
Крем не должен быть очень густым, он получается нежный, мягкий, с глянцевым отливом.
В глубокую посуду налить очень холодную воду. Поставить туда сотейник с кремом.
Остудить на водяной бане, меняя воду на более холодную, раза 3, примерно, через каждые 2-3 минуты.
Так крем очень быстро остынет.
Собираем тортик - промазать коржи кремом, по 2 столовых ложки на один корж.
Класть коржи друг на друга пузырчатой стороной (с дырочками) вверх.
Крем будет просачиваться в «пузырики» и торт получится нежным.
Надеюсь, что всё понятно объяснила, поэтому идём дальше.
Верхний корж я кремом не смазываю, а посыпаю сахарной пудрой.
Почему, спросите вы?
Отвечаю: если верхний корж смазывается кремом, то далее он должен быть чем-то украшен. А так как тортик дежурный, то ничего, кроме сахарной пудры в этот день дома не оказывается... почему-то!
Ну а вы, можете украсить торт на своё усмотрение, как вам больше нравится!
Вот такой простой, но очень нежный, мягкий и "пушистый" тортик готов!
Крема в нём совсем немного, но к удивлению, торт получается необыкновенно вкусный!
Разрезайте торт на кусочки, грейте чай и угощайте гостей!
Источник
|
|