-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в петряшка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1921


Апельсиновая Панна Котта

Среда, 24 Февраля 2016 г. 19:39 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Апельсиновая Панна Котта

(500x375, 99Kb)

Скажу честно, долгое время я игнорировала этот прекраснейший десерт и даже скажу почему. Я с детства не любила молочное желе. Но, панна котта – это совершенно другое. Буду теперь готовить её по каждому удобному случаю. Да и без него тоже) Благо вариантов этого десерта - бесконечное множество.
На что это похоже. Ну, да. На молочное желе из нашего детства отдаленно все-таки похоже. Но не оно! Похоже на баварский крем и на мусс. Отдаленно напоминает флан. И чуточку бланманже. Имеет родственные связи с суфле и пудингом. Но мой фаворит сегодня – это она, панна котта.
Как только у нас не пишут название этого популярного итальянского десерта. Вплоть до панакоты – как слышу, так и пишу. Нет, давайте все же мухи отдельно, котлеты отдельно: отдельно «сливки» (панна), отдельно «варить» (котта).
Panna cotta – любимейший десерт итальянцев, наряду с сабайоном и тирамису. Ок, после тирамису. Рецепт этот древний, с благородной, так сказать, сединой. В давние времена его готовили далеко не везде, как сейчас, а в единственном месте – городке Ланге региона Пьемонт. Правда, вместо желатина тогда использовали рыбьи кости.
Однако, желатин здесь не самый важный ингредиент. Если вы не хотите на выходе получить нечто резиновое с невразумительным вкусом, помните: командовать парадом будут сливки! Нежный вкус свежих сливок – вот что должно быть в послевкусии. Желатина там должно быть ровно столько, чтобы панна котта могла держать форму, не более того, и «таяла во рту, а не в руках».
Классический рецепт предусматривает использование 33% сливок. Но если вы беспокоитесь о фигуре – так и быть, берите сливки с меньшим процентом жирности. Если беспокоитесь настолько, что готовы вовсе отказаться от панна котты, - бог с вами, берите молоко. Но… сливки лучше!) Тем более, совсем необязательно есть панна котту килограммами. Классический рецепт не предусматривает использования в десерте фруктов – только в качестве соуса к нему. Однако почему бы и нет, если так делают в самых лучших итальянских ресторанах?


Итак, у нас апельсиновая панна котта.

Вопреки названию блюда («варёные сливки») варить сливки мы не будем. Достаточно их просто нагреть, чтобы растворились все ингредиенты:
- 4 ст. л. сахара
- 300 мл сливок жирностью 33%
- 3 чайных ложки желатина
- сок 5 апельсинов
- ванилин
- фрукты или ягоды для украшения
- плитка горького шоколада

Растворяем желатин в паре столовых ложек тёплой воды. Кипятим апельсиновый сок с сахаром до состояния сиропа. Ставим нагревать сливки. Когда закипят, вливаем апельсиновый сироп и хорошенько перемешиваем при помощи венчика. Снимаем с огня, добавляем ванилин и желатин, перемешиваем, заливаем в форму и ставим в холодильник – для отдыха и созревания. Часа три-четыре – и вот она, красавица, на праздник к нам пришла. Переворачиваем, снимаем форму, украшаем ягодами и шоколадной стружкой. Либо поливаем любым сладким соусом, который вам нравится: шоколадным, карамельным, фисташковым, фруктово-ягодным и далее по списку из сотни вариантов.

Если вам удалось правильно приготовить панна котту, гордость итальянской кухни, - немедленно начинайте гордиться собой. Угощайте любимого, подруг и соседей, ждите похвалы. Она будет, проверено. И снова гордитесь
Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  десерт

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку