Дрезден — Флоренция-на-Эльбе |
Каждый новый город для себя нужно открывать в определенное время года: в Прагу лучше ехать ранней осенью, в Париж — весной, в Вену — на Рождество, а в Киев – в середине лета. Немецкий город Дрезден, или как его еще называют «Флоренция-на-Эльбе», не вписывается в эту сезонную схему.
Когда говорят о Дрездене, у большинства людей сразу возникают ассоциации с картинной галереей и «Сикстинской Мадонной» Рафаэля. Однако если вы будете ходить по городу и искать музей с таким названием, то вас ждет разочарование, потому, что такого музея вы просто не найдете… Ваш «пункт назначения» — картинная галерея Alte Meister, которая переводится как «Старые мастера». Когда входишь туда впервые, то кажется, будто галерея бесконечная, и для того чтобы полностью ее осмотреть, как минимум, нужно провести несколько дней, а не пробежаться, как большинство туристов «галопом по Европе». Кроме полотен Рубенса и Тициана, в галерее хранят шедевры Тинторетто, Веронезе, Рембрандта, Вермеера и Халса. Для несравненной «Сикстинской Мадонны» Рафаэля отведена целая стена. Кроме «Старых», здесь также есть и «Новые мастера» — коллекция живописи XIX века.
В центре туристов встречает всадник на коне, чем-то напоминающий нам статую Даниила Галицкого во Львове. Это — памятник королю Иоганну, который был, к тому же, талантливым литератором и перевел на немецкий язык «Божественную комедию» Данте.
Слева расположен роскошный замок Цвингер, восставший из руин, как феникс, и превращенный в музей. Справа — резиденция саксонских правителей из династии Веттинов. Вдоль мелководной в этом районе реки Эльбы тянется терраса Брюля, которую кто-то из придворных острословов «окрестил» «балконом Европы». Это название сохранилось за ней и поныне.
Большинство исторических памятников Дрездена — почти наши ровесники, хотя такими, на первый взгляд, не кажутся. Архитекторам удалось «на отлично» восстановить не только сам вид сооружений, а наложить на них «пыль» веков.
Несмотря на масштабные реставрационные работы, которые ведутся здесь с 1951 года, следы войны кое-где бросаются в глаза на улицах Старого города.
Поднявшись из Дрездена немного вверх по течению реки Эльбы, мы попадаем в царство «белого золота» — город Майсен, знаменитый своим первоклассным фарфором, который является эталоном в Европе.
Как гласит легенда, курфюрст Саксонский и король Польши Август Сильный пригласил в замок Альбрехтсбург в Майсене известного аптекаря-алхимика Фридриха Бетгера и приказал ему изобрести золото. Ученый закрылся в лаборатории и взялся за исследования. Но шли недели, месяцы, а от того алхимика не было ни слуху, ни духу. Наконец выяснилось, что вместо золота аптекарь изобрел… фарфор. С тех пор по всей Германии появились фарфоровые мануфактуры, а фарфор стал называться саксонским.
С именем Августа Сильного, союзника Петра I и врага Карла XII, здесь связана целая эпоха. Этот монарх украсил Дрезден множеством удивительных сооружений, которые принесли городу славу Флоренции-на-Эльбе.
По легенде, король Август Сильный имел 365 внебрачных детей! Среди них — Мориц Саксонский, в будущем — талантливый полководец и предок писательницы Жорж Санд. Однако, корону из рук курфюрста, а заодно и родительскую тягу к искусству, перенял рожденный в браке наследник Фридрих Август.
Рубрики: | ВОКРУГ СВЕТА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |