-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хэлена

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 11008
Комментариев: 793
Написано: 14865


Аюрведа: лишний вес не вернется

Суббота, 23 Июня 2012 г. 00:58 + в цитатник
Цитата сообщения oncology-xxi Аюрведа: лишний вес не вернется

163888195-melisenta (615x477, 337Kb)

Вы перепробовали все виды фитнеса, сидели на разных диетах, но все равно ваша мечта стать стройной и обрести форму кажется несбыточной? Для того чтобы желаемое стала реальностью, достаточно следовать канонам аюрведы.

Питание
Аюрведа, зачастую, отрицает каноны классической диетологии. Так например, если по конституции вы капха, вам можно пропускать завтраки. Если питта, то ваш залог стройности — дробное питание! Соблюдайте рацион вашей доши.

Вата
Плюсы

сладкие, кислые, соленые продукты
Люди этой конституции практически не набирают вес и быстро избавляются от лишних килограммов. Чтобы рацион шел на пользу девушке такого типа, ей нужно употреблять в пищу сладкие, кислые и соленые продукты. А вот горькая, острая и вяжущая пища наименее полезна для них, потому что она иссушает организм и увеличивает эмоциональную неустойчивость В-типа. Чтобы сохранять в организме баланс, необходимо вводить в рацион овощи — главное, исключить из списка вяжущий картофель, острый перец и шпинат. При выборе фруктов лучше отдавать предпочтение свежим плодам и избегать сухофруктов, потому что они могут обезводить сухой В-тип

Минусы
горькая, острая, вяжущая пища
С целью увеличения мышечной массы вате нужно употреблять животные белки — за исключением говядины, потому что она слишком тяжела для организма. Людям В-типа как чрезмерно активным личностям требуется полноценное трехразовое питание, чтобы эффективно поддерживать необходимый уровень энергии в организме.
ЖИДКОСТЬ
Во время трапезы нельзя потреблять крепкие алкогольные напитки — это негативно сказывается на эмоциональной устойчивости В-типа. То же касается кофе. Из алкогольных напитков вате можно пить в день полстакана вина, разбавленного водой. «Сухому» вате нужно выпивать в день не менее 2 литров жидкости.

Рецепт для ваты
ОБЖАРЕННЫЕ БАНАНЫ В СОУСЕ

• 4 банана
• 1 ч. л. корицы
• 200 мл кленового сиропа
• 200 мл кокосового молока
Налейте в кастрюлю кленовый сироп и кокосовое молоко и доведите до кипения. Посыпьте бананы сахарной пудрой и корицей, поджарьте. Положите бананы в глубокую миску, залейте их приготовленным соусом и подавайте на стол.

Определите вашу дошу

103_SH3 (650x283, 52Kb)

Питта
Плюсы

сладкие, горькие, вяжущие продукты
Минусы
кислая, острая, соленая пища
Люди этого типа быстро набирают и так же быстро сбрасывают вес. Но чтобы стрелка весов не скакала и в организме сохранялся баланс, чересчур огненному, агрессивному П-типу лучше не употреблять кислые, соленые и острые продукты. Они могут еще больше возбудить неустойчивую психику питты и повлиять на увеличение жировой массы. Полезнее для таких людей пища сладкого, горького и вяжущего вкусов. Из зерновых запрещен хлеб на дрожжах из-за кислого вкуса, возникающего во врем я брожения. Выбирая овощи, нужно избегать помидоров, редиса, чеснока, перца и лука. А из фруктов обходите стороной кислые ананасы, исключите цитрусовые и яблоки. Агрессивному питте не рекомендуется употреблять в большом количестве мясные и рыбные продукты, так как они увеличивают естественную раздражительность таких людей. Но если очень хочется животной пищи, лучше отдавать предпочтение индюшатине, крольчатине и оленине. Питта отличается неуемным аппетитом, особенно когда нервничает. Поэтому им нужно есть понемногу, но часто. В моменты особой раздражительности люди такого типа могут позволить себе немного сладкого: эта пища хорошо усваивается в их организме и успокаивает. Однако не стоит злоупотреблять медом — он относится к разряду «горячих» продуктов.
ЖИДКОСТЬ
Представителям этого типа категорически запрещен кофе. Длительное и постоянное его потребление приводит к проблемам с пищева- рением, усиливает агрессию питты, из-за чего он страдает головными болями, мигренями.

Рецепт для питты
Тыквенный суп с кардамоном и фенхелем
• 500 г тыквы
• 60 г лука
• 50 г сельдерея
• 50 г лука-порея
• 15 г чеснока
• 100 г фенхеля
• 5 г кардамона
• овощной бульон
• 2 ст. л. оливкового масла
• соль и перец — по вкусу
В течение часа запекайте тыкву в духовке. Пока тыква запекается, поджарьте овощи на оливковом масле, добавьте кардамон. Смешайте тыкву с овощами, добавьте бульон, доведите до кипения. Варите в течение 30 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

Капха
Плюсы

горькие, острые, вяжущие продукты
Минусы
сладкая, кислая, соленая пища
Люди К-типа быстро набирают вес и с трудом избавляются от него. Им в большей степени,
чем другим типам, грозит ожирение. Чтобы удерживать вес в норме, К-типу следует избе- гать сладкой, кислой и соленой еды. В меню нужно включить острую, вяжущую пищу — она укрепляет психику капхи, не способствуя набору веса. Маслянистому К-типу не стоит употреблять пшеницу и неподсушенный хлеб. В меню должны быть тушеные овощи. Однако нужно отказаться от картофеля и перца. Любителям фруктов нужно выбирать сухофрукты и забыть о кислых и сладких видах плодов — они негативно сказываются на фигуре. Пища животного происхождения капхе разрешена, однако не стоит готовить ее на сковороде с большим количеством масла — лучше запечь в духовке. От лузганья семечек ему надо отказаться, ведь семена подсолнечника сродни свойствам самой капхи — маслянистые. Они могут усилить капху и способствовать набору веса. По той же причине капхе следует свести к минимуму употребление сладкого — исключение составляет вязкий мед. Под запретом молоко, ряженка, сметана. Людям К-типа надо пересмотреть рацион, чтобы избежать ожирения. Завтрак пропустить и обойтись чашечкой зеленого чая, сытно поесть в обед, а ужин должен быть легким.
ЖИДКОСТЬ
Этим людям нужно больше потреблять жидкости, пить понемногу, но часто, чтобы выводить из организма шлаки и токсины. Кофе будет кстати — он зарядит энергией ленивого капху.

Рецепт для капхи
Зеленый гороховый суп
• 500 г зеленого горошка
• 100 г лука
• 20 г чеснока
• 1,5 л овощного бульона
• 10 г мяты
• 1 ст. л. оливкового масла
• соль и перец — по вкусу
Поджарьте лук и чеснок в оливковом масле 1–2 минуты. Добавьте зеленый горошек и продолжайте жарить. Залейте бульоном и доведите до кипения. Когда горох станет мягким, добавь- те мяту и смешайте в блендере до однородного состояния. Приправьте солью и перцем.

Источник

Полезную информацию о онкоиммунологии можно получить записавшись на консультацию в Клинике онкоиммунологии и цитокинотерапии по тел.: (499)579-84-84, (495)930-88-43

БЕСПЛАТНЫЙ звонок из любого региона РФ: 8-800-100-3585

Адрес:

г. Москва,

м. Университет, ул. Строителей д.7, корп. 1.

www.oncology-xxi.ru
Рубрики:  ФИГУРА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку