Фаршированная цветная капуста - ну очень вкусно, полезно и легко...
Очень вкусное и эффектное блюдо. Цветная капуста в разрезе похожа на дерево, а мясная начинка соблазнит даже тех, кто не любит этот овощ.
Капуста цветная (500 гр)
Куриный фарш (300 гр)
Бекон копченый (100 гр)
Сыр российский 50% (100 гр)
Яйцо куриное 1шт
Лук репчатый 1шт
Чеснок 2зуб.
А также соль и перец по вкусу, зелень по желанию.
Более сытный вариант получится со свино-говяжим фаршем, лучше собственного "помола".
Освободить капусту от листьев, при необходимости подрезать кочерыжку.
В кастрюле, больше в 2раза по объему, чем капуста, закипятить воду. Посолить (1 ч.л. на 1л).
Опустить целую капусту в воду, довести до кипения, убавить огонь и бланшировать в течении 5-7 мин. Эта процедура нужна, чтобы веточки соцветий при фаршировке не поломались. После бланширования обдать капусту холодной водой и обсушить.
Капуста будет вкуснее, если в воду добавить молоко (1:1).
Бекон и лук мелко нарезать. Обжарить на сковороде бекон до появления жира, затем добавить лук и готовить до прозрачности лука.
Остудить до комнатной температуры.
В фарш добавить яйцо, чеснок, обжаренный бекон и лук, мелко рубленную зелень. Посолить, поперчить и хорошо вымесить. Поставить фарш в холодильник на 30-40 мин.
Сыр натереть на крупной терке.
Аккуратно раздвигая соцветия, заполнить фаршем свободное пространство в середине головки.
Смазать маслом противень с бортиками и уложить капусту. Далее есть несколько вариантов.
Можно запечь ее до готовности, прикрыв фольгой, затем просто присыпать сыром и поставить в духовку на 10 мин без фольги.
Можно приготовить смесь: тертый сыр, яйцо и майонез (сметана) 2 ст.л.,обмазать и поставить запекаться.
Еще один вариант обсыпать панировочными сухарями и запечь.
Готовить в разогретой духовке при 180-200 градусах в течение 30-40 мин.
С увеличением веса, время запекания увеличивается, примерно на 5 мин на 100 гр.
gotovimvse.com
Сейчас самое время приготовить это чудесную запеканку из цветной капусты с ветчиной, ведь молодая цветная капуста уже появилась на овощных лотках. Блюдо легкое и сытное. Блюдо, которое украсит и обед, и ужин ...