-Метки

Коврик бисер бисквит блины булочки вера видео видеорецепты вино волосы выкройка выпечка вырезалочки вышиваем котэ вышивка вязание крючок вязание спицы вязанные мелочи галушки голубцы детишкам для дневника для дома для души для компьютера для себя любимой драники жакет животные жилет журналы заготовки закуски заливное запеканка здоровье зразы игрушки идеи интересно канзаши кардиган картина вышитая каша кекс колбаса котлеты котоматрица кофта вязанная кошки кулинария курица лаваш лепешки манишка манник мастер-класс мультиварка мыло оладьи палантин пальто печенье пироги пицца платье вязанное подушки покрывало полезное пончо прочитать и призадуматься пуловер пышки растения рогалики рулет рыба сайты салат салфетки сладкое совет хозяйке стихи супы сыр тапочки вязанные тесто топ торт туника узоры и мотивы улыбнемся фазенда цветы чебуреки шали шапка вязанная шарф шьем юбка вязанная

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ОЛЬГА_СИБИРСКАЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 20811
Комментариев: 5095
Написано: 28363


Момордика харанция: индийский огурец со вкусом хурмы.

Четверг, 15 Января 2015 г. 07:09 + в цитатник
Цитата сообщения ЛарТер Момордика харанция: индийский огурец со вкусом хурмы

 

 

Плоды этой удивительной лианы из семейства тыквенных буквально завораживают: уж больно экзотический у них вид. Растение родом из тропической Азии. Там его выращивают как многолетник. Но урожай созревает настолько быстро, что культура прекрасно уживается в средней полосе. Но уже как однолетник. Однако, чтобы ее вырастить, надо знать несколько важных тонкостей.

Момордика харанция: индийский огурец со вкусом хурмы

1. Потереть семена наждачкой

Семена момордики харанция (Momordica charantia) высевают на рассаду в конце марта – начале апреля. Но перед этим проводят несколько принципиально важных процедур.

Первым делом их кончики надо слегка потереть наждачной бумагой – это позволит им быстрее наклюнуться. В противном случае они могут и не прорасти, поскольку оболочка у зернышек очень толстая.

Затем семена нужно замочить на 30 минут в слабом растворе марганцовки.

После этого их заворачивают в салфетку, смоченную медовый раствором (1 чайная ложка на стакан) и кладут в теплое место, например у батареи. Салфетку надо постоянно смачивать, что она была постоянно влажная.

Примерно через 2 недели семена дадут ростки. После этого их можно высаживать.

2. Пропарить почву

Рассаду момордики лучше сего выращивать рассаду в торфяных горшочках. Лучшее всего их наполнить смесью дерновой земли и перегноя (1:3) либо универсальным грунтом для рассады, который продается в магазинах. Но не до краев – 3–4 см надо оставить. А почву, кстати, надо предварительно пропарить, чтобы избавить ее от вредителей и возбудителей болезней.

Дальше семена укладывают на поверхность почвы, присыпают песком слоем 1–2 см, хорошенько поливают и накрывают горшочки пленкой.

Когда появятся ростки, пленку снимают.

Момордика харанция: индийский огурец со вкусом хурмы

3. Закалить рассаду

Первое время рассада момордики должна находиться в тепле, на самом светлом подоконнике. Но в середине мая ее на до выносить на открытый воздух (балкон или участок) – сначала на часок, потом на пару и так далее.

Таким образом рассада закалится и ей легче будет переживать нашу нестабильную русскую погоду.

4. Дать растениям больше простора

В открытый грунт момордику высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Впрочем, можно и раньше, но при условии, что растения будут укрыты нетканкой.

Рассаду высаживают на расстоянии 1 м друг от друга, поскольку лиана очень сильно разрастается. Можно поселить ее у забора, либо изготовить специальные шпалеры.

индийский способ на диабет BALSAMKA sadz 15-25 купить около Бреста Главная дом и сад сад растения травы , в магазинах из Польши,

5. Ограничить лиану в росте

Простор простором, но в условиях нашего короткого лета момордике лучше не давать сильно разрастаться. Иначе она потратит все силы на зелень, а плодов даст очень мало.

Идеальный способ формирования этой лианы – в 3 рукава. То есть, на растении оставляют главный побег и два самых нижних пасынка. А остальные вырезают. Их, кстати, можно укоренить и получить еще несколько экземпляров момордики, которые можно будет посадить в теплицу и даже дома.

6. Подкармливать органикой

Существуют разные варианты подкормок этой культуры, но самый простой – 1 раз в 2 недели поливать растения настоем коровяка (1:10).

Но можно и вовсе обойтись без удобрений, если почва на участке плодородная.

Дачно-Огородная - Страница 156

7. Часто поливать

В тропиках, как известно, влажно, поэтому момордика любит обилие воды. Особенно в жаркое засушливое лето. При такой погоде поливать ее нужно 2 раза в неделю по 1 ведру на растение. Если вы бываете на участке только по выходным, то по 2 ведра. А почву вокруг лианы нужно замульчировать торфом или перегноем – они не позволят влаге быстро испариться.

Вот, собственно, и все хитрости. А в общем уход за момордикой схож с уходом за огурцами.

Плоды убирают слегка не дозрелые, пока они желтого цвета. Если переспеют, раскроются и будут сильно горчить. А вот снятые вовремя они напоминают по вкусу хурму. В холодильнике они хранятся до 3 недель.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Пока на момордике не созреет первый плод, лиана жжется словно крапива. Поэтому обрезку лучше проводить в одежде с длинными рукавами и в перчатках.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Момордика харанция: индийский огурец со вкусом хурмы

Момордика с яйцами

Плоды момордики помыть, разрезать вдоль на 2 части, удалить семена. Мякоть нарезать ломтиками и обжарить на сковороде до мягкости. Влить немного соевого соуса. Разбить в сковороду пару яиц, все хорошенько перемешать. Жарить до готовности яиц.

Момордика, обжаренная со свининой в соевом соусе

Плоды момродики и свинину нарезать тонкими полосками. На сковороде раскалить подсолнечное масло, выложить момордику с мясом и быстро обжарить на сильно огне. В конце влить немного соевого соуса и давать 1 чайную ложку сахара.

Китайская горькая тыква (момордика)

Фаршированная момордика

Плоды вымыть и нарезать кольцами высотой 3–4 см. Внутренности удалить вилкой.

Приготовить свиной фарш. Затем замочить в холодной воде китайскую лапшу (Вун-сена). Смешайть вместе свиной фарш, китайскую лапшу, мелко натертую морковь и приправить всю эту смесь рыбным соусом. Кольца момордики наполнить начинкой, сложить их в кастрюлю и залить водой.

Когда вода закипит, добавить кубик куриного бульона и немного нарезанного сельдерея.

Варить до тех пор, пока момордика не станет мягкой. 

Маринованная момордика

Созревшие плоды промыть в воде и нарезать на дольки. Срезать с них тонкий слой кожуры вместе с бугорчатыми образованиями.

В стерилизованную банку положить кусочки момордики. Добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошки черного перца.

Приготовить маринад: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса.

Маринад довести до кипения, горячим залить в банки и закрыть их крышкой.

ВАЖНО!

Момордику нельзя есть только беременным женщинам и больным сахарным диабетом.

Момордика харанция: индийский огурец со вкусом хурмы

источник


 

Рубрики:  О РАСТЕНИЯХ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Зеленая_Лавка   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 11:53 (ссылка)
Спасибо))Очень полезная информация!) http://www.liveinternet.ru/users/zelenaya_lavka/post350266039/ А тут о том, как повысить урожай на 30-40%
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку