Без заголовка |
Самые большие сложности по выращиванию рассады в закрытых помещениях связаны с необходимым молодым растениям температурным режимом.
В стадии прорастания семян (примерно первую неделю) капуста не переносит температур выше +16-18.
Затем сразу же температуру необходимо снизить до +7-8, максимум +10, чтобы корневая система проростков достаточно укрепилась.
А после отрастания первых настоящих листьев температуру для капустной рассады снова необходимо повысить до +15-18.
Помимо этого, молодым капустным растеньицам критически необходим свежий воздух. Такие условия в жилой комнате реализовать почти невозможно, а вот на закрытом балконе в апреле-мае вполне можно попробовать.
Выращивать рассаду лучше всего в одноразовых бумажных или торфяных горшочках, поскольку часто при пикировке корневая система капусты сильно повреждается.
Рассаду капусты очень желательно подвергнуть закалке. Такие растения приобретают хорошо заметный восковой защитный налет на листиках, не боятся заморозков до -5 градусов, впоследствии значительно меньше подвержены болезням.
Закалять капусту начинают дней за десять до пересадки в открытый грунт. Первые пять дней рассаду оставляют на открытом воздухе в течение всего дневного времени, а в последующие несколько дней оставляют ее неукрытой и на ночь. Для этого на балконе или лоджии открывают все окна, а с парников и рассадников снимают пленку.
Готовая к высадке рассада капусты раннеспелых сортов содержит 5-6 настоящих листиков и имеет высоту 13-15 см.
Высаживают ее при своевременной весне в конце апреля или начале мая, при поздней и холодной — на неделю-две позже или под временное укрытие.
Рассада поздней и среднеспелой капусты должна иметь высоту 16-18 см и 4-5 листочков.
Позднюю капусту обычно высаживают во второй половине мая, а сорта средних сроков созревания — в первой половине июня.
Растения капусты всех сортов заглубляют в почву до первого настоящего листика, не засыпая при этом точку роста.
При стабильной погоде можно выращивать капусту и путем посева семян прямо в открытый грунт, дождавшись достаточной и устойчивой температуры воздуха. Это можно делать уже в середине-конце апреля (в зависимости от региона), поскольку несильных возвратных майских заморозков капуста не боится.
Рубрики: | дача/овощи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |