Сегодня я расскажу скорее не о шитье простого платья, а о его легком, но очень стильном декоре: воротник и манжеты. Как шить платье-трапецию я рассказывала здесь, а как втачивать рукав в любой истории заказов, где есть собственно сам рукав. Поэтому кто не знает как подготовить платье для его декорирование, прошу вернуться на несколько уроков ранее и пересмотреть. А в этой истории я очень подробно расскажу про отделку простого платья простыми элементами.
Итак, начнем с манжетов. Ни манжеты, ни воротник не съемные, а пришитые и навсегда.
1. Для манжетов и воротника мне понадобился отрез ткани 30 см при ширине 140.
Ширина манжетов в готовом виде 7,5 см, а воротичка - 5 см. Для более высоких манжетов и воротника ткани требуется больше.
Основной материал на платье - шерсть, на декор - тонкий, но плотный хлопок без капли стрейча (идеальный вариант).
Первым делом перед построением мне нужно измерить обхват низа рукава. В моем случае в готовом виде 28,5.
Для исходных данных 28,5 на 7,5 мне понадобится для 1 манжеты кусочек ткани 17 на 30,5.
Я его дублирую
флизелином.
Затем складываю лицом внутрь пополам по короткой стороне. И приутюживаю.
Откладываю от боковых (коротких) сторон по 1 см (это наш припуск)
Беру лекало и закругляю манжету.
То же самое с другой стороны.
И прострачиваю по намеченной линии.
Подрезаю припуски для лучшего выворачивания.
Ну вот манжет готов. Теперь его нужно пришить в рукаву платья.
Прикладываю край манжеты к шву (а он у нас единственный) рукава.
Отгибаю одну сторону манжеты и приметываю ее к рукаву.
Я отогнула одну сторону манжеты, потому что плотный хлопок (хоть и тонкий) затруднял работу с иглой. Поэтому я избавилась от одного слоя ткани и работать стало легче.
Закрываю верхней частью, которую мы отгибали.
И пришиваем.
Обрабатываем край и рукава, и манжеты в один раз оверлоком.
Теперь отгибаем манжету вниз (если смотреть в готовом виде) и заметываем припуск стачивания манжеты и рукава на сторону рукава.
И прокладываем строчку.
Отгибаем манжету опять наверх (если смотреть в готовом виде) и все). Манжета готова. То же самое делаем и со вторым рукавом.
2. Теперь воротничок.
Прикладываем горловину спинки к ткани, из которой будем делать воротничок лицевой стороной. Обводим контур горловины и плечевых швов.
Это наш воротник спинки будет. От верхнего контура и контура плеч откладываем ширину 7 см. Не смотрите, что линейка на уровне 5 см, я потом добавила еще пару см.
И вырезаем, давая припуски только на линию плеч, по 1 см.
Теперь так же переснимает горловину переда. Чтобы воротничок был идеально симметричен, то найдите середину вашего контура и работайте только с одной половинкой. А вот здесь уже 6 см см.
Берем лекало, которое мы уже использовали на манжетах и идентичное закругление делаем на воротничке.
Вырезаем одну половинку воротника переда, давая припуски не только на линию плеч, но и на линию середины переда.
Зеркально и симметрично вырезали вторую половинку, используя первую.
Стачиваем плечевые срезы воротников переда и спинки.
Разутюживаем их.
Прикладываем и смотрим, проверяем все ли нас устраивает.
Если все хорошо, и воротник не нуждается в корректировке, то берем кусок ткани примерно такой, чтобы на нем разложить наш первый слой воротника (правильно говорить "нижний воротник"). Верхний воротник я буду делать без плечевых срезов, так просто красивей. Сидит так же.
Так вот, берем кусок ткани, дублируем его и раскладываем наш воротник изнанкой к белому флизелину.
Обводим контур очень аккуратно и без смещений. Вырезаем.
И лицом к лицу сметываем.
Затем стачиваем.