-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лапа_Пантеры

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 5851

Комментарии (0)

Отчего словянские сказки - целительские?

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 21:47 + в цитатник
Это цитата сообщения макошь311 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

 Словянские народные сказки – целительские! Они созданы для того, чтобы создавать человека Цельным
 
 В словянской народной культуре издревле Целительством обозначали то, что создавало Цельность человека, а именно слияние Души, родного Духа и Плоти.
 
Старики, хранители знаний построения и творения своей Жизни в словянской народной культуре, с которыми я прожил часть своей Жизни, мне постоянно говорили:  
Читать далее...
Рубрики:  славянство
сказки

Метки:  
Комментарии (0)

Сказка о мертвой царевне…

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 01:06 + в цитатник
Это цитата сообщения макошь311 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» - сказка А.С. Пушкина, написана осенью 1833 г.

Объяснить сказку практически, невозможно - царевна съела яблоко, уснула, семь богатырей отнесли ее в пустую гору; пришел королевич Елисей, поцеловал царевну, и она проснулась.

Пока Елисей ехал к царевне, он обращался к Солнцу, к Месяцу, к Ветру, и только от Ветра получил ответ.

 Сказка о мертвой царевне… (расшифровка)  

Читать далее...
Рубрики:  сказки

Метки:  
Комментарии (0)

Эльфийская принцесса

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 19:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Princess_and_Cat-boy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Однажды путник в час ночной
Забрел в волшебный лес.
Сомкнулись ели за спиной,
Реальный мир исчез!



Баллада

Рубрики:  сказки

Метки:  
Комментарии (0)

Русские сказки. В. А. Лёвшин

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 20:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Рудко_Алексей [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Повесть о богатыре Булате

Желатуг, князь русов, всю жизнь борется с мятежными финскими народами, земли которых завоевали его дед Рус и брат деда Славен, когда вошли в пределы нынешней России.
Государство слабеет в междоусобных бранях, и этим пользуются враги: Царь-девица, владычица бриттских островов, грабит столичный город Руссу, и князь Желатуг умирает от печали, оставив малолетнего сына Видимира. Его воспитанием занимается Драшко, полководец Желатуга и мудрый вельможа. Драшко понимает причины упадка государства: всему виной установления, согласно которым покорённые финны стали невольниками славян. Драшко уравнивает в правах побеждённых и победителей, и мятежи прекращаются.
ДАЛЕЕ567 (118x78, 15Kb)
Рубрики:  сказки

Метки:  
Комментарии (0)

Эльфийская ночь

Среда, 12 Сентября 2012 г. 23:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Donnarossa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Говорят, что в мире эльфов время течёт иначе,
и, протанцевав с ними одну ночь,
человек на утро возвращается в мир,
спустя многие годы...

Читать далее...
Рубрики:  сказки

Метки:  
Комментарии (0)

Сказка ложь, да в ней намек...«СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»...

Пятница, 31 Августа 2012 г. 23:47 + в цитатник
Это цитата сообщения dara3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


За окном дует весьма прохладный ветер, капли дождя стучат в окно, да и вечера стали длиннее. Значит можно опять вернуться в мир сказок. Соскучилась я за ними. А тут и сказки стали встречаться с темой весьма интересной, загадочной. Вы думаете, что сказки не могут быть связаны с Гипербореей. Вы очень заблуждаетесь. И не только наши народные сказки, сказки А.С, Пушкина, но и сказки Г.Х.Андерсена.

«Приключением в семи сказках» назвал Ганс Х. Андерсен свою великую сказочную мистерию «Снежная Королева». Гениальная интуиция великого сказочника позволила ему увидеть скрытую символику пути, которым следует верная Герда. Собственно, эти «семь приключений» можно в известной степени считать сказочным «гороскопом» путешествия Герды, ибо семь этапов Посвящения могут быть связаны на уровне всеобъемлющей аналогии с семью звездными небесами планет. И поразительных соответствий этому в сказке встречается немало.

Все начинается с кривого зеркала злобного Тролля. И как раз в этом видится начало Посвящения: видимый мир есть лишь «иллюзия», поскольку непосвященный видит его не таким, каков он на самом деле, а каким он ему лишь кажется. В известной степени это можно сравнить с доктриной «Тайной книги альбигойцев» о творении мира Дьяволом. Сама этимология слова «дьявол» указывает на двойственность, разделенность.

И единая, целостная душа — Кай и Герда — оказывается разделенной.
Читать далее...
Рубрики:  сказки

Метки:  
Комментарии (0)

Правильные Сказы наших Предковъ

Вторник, 21 Августа 2012 г. 23:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Firefamer [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

В русских сказках можно встретить Кощей, а знаете ли вы, откуда произошло это имя? Священные книги славян в старину назывались «кощун». Это были перевязанные между собой деревянные таблички, на которых были написаны уникальные знания. Того, кто хранил эти бессмертное наследие, называли «кощеем».

 

Из поколения в поколение передавались его книги, но он не был бессмертным, как в сказках. Бессмертным были его книги. В страшного злодея, бессердечного, жестокого, но могущественного колдуна Кощея превратили во времена введения православия на Руси. Тогда все положительные персонажи славянского пантеона превратились в отрицательные.
Кстати, в то время и появилось слово «кощунство», которое означало следование древним дохристианским обычаям.

Баба-яга, кстати, тоже очень популярная личность. К счастью, до конца ее очернить в сказках не удалось. Наверное, многие из нас помнят, что в трудную минуту добры молодцы, всегда приходят именно к этой старушке. Это и Иван-дурак, и Иван-царевич. А Баба-Яга их всех кормила-поила, баньку топила, да спать на печь уложила. А по утру, помогала распутать их самые сложные проблемы, указывала нужный путь и давала клубок. А клубок тот был не простой, он сам приводил доброго молодца к нужной цели.

Существует авестийское божество Чисту, которая, по характеру очень похожа на нашу «русскую Ариадну». Чиста – женщина-очистительница, которая своими волосами подметала дорогу, сгоняла с нее всякую нечисть, очищала дорогу судьбы от разного мусора и камней. Обычно Чисту изображали в образе молодой женщины, которая в одной руке держала клубок, а в другой – метлу. Конечно, при такой должности быть грязной и оборванной она не могла, особенно когда есть своя банька…

Все эти знания частично подтверждают, что Кащей и Баба-Яга – славянского происхождения. Давайте, обратим внимание на имеющую разницу в написании имен «Кащей» и «Кощей». Это абсолютно два разных героя. Негативный персонаж, который обычно используют в сказках и смерть которого «в яйца». Тот, с которым воюют все действующие персонажи сказки, даже сама Баба-Яга – это все КАЩЕЙ.

Возьмем первую руну написания древнеславянского слова-образа – руну «Ка». «Ка» означает «собрать внутрь себя, объединение, союз». К примеру, возьмем руническое слово-образ «КАРА». У древних славян «Кара» означала нечто не излучающее, почерневшее, переставшее сиять. Ведь она собрала в себе все «Ра» (сияние, солнце). Это потом, в период христианства, «кара» стала означать наказание. Возьмем руническое слово-образ «КАРАКУМ». Руна «Кум» означает родственник или большое количество чего-либо родственное (например, песчинки). А «Кара», как уже говорилось, собравшее сияние. Поэтому руна «КАРАКУМ» – «собрание сияние частичек»

Баба Його или как Ее еще называли Йогиня-Матушка – у древних славян это была Любящая, Добродушная, Вечнопрекрасная Богиня. Она считалась покровительницей детей вообще, а особенно детей-сирот. Она очень много странствовала по Земле. Иногда Ее видели иногда на Огненной Небесной Колеснице, а иногда и верхом на коне. Йогиня-Матушка собирала всех беспризорных детей-сирот, которые были потомками Рода Небесного. В каждом многолюдном поселении или граде, Богиню-покровительницу всегда узнавали по той излучающей доброте, кротости, любви, нежности и по ее нарядным сапожкам, которые были украшены золотыми узорами. Ей всегда показывали, где живут дети-сироты. Называли богиню по-разному, но всегда с нежностью. Одни называли Ее – Бабушкой Йогой Золотой Ногой, другие – Йогиня-Матушка.

Детей-сирот Йогиня всегда доставляла в свой Скит, который располагался в самой чаще леса, у подножья одной из алтайских гор. Она так поступала потому, что старалась спасти от гибели последних представителей древнейших Арийских и Славянских Родов. Внутри этого предгорного Скита было высечено Капище Бога Рода, и здесь Йогиня проводила детей к Древним Высшим Богам. Делала она это через Огненный обряд посвящения.

В скале, возле Капища Рода, было специальное углубление. Это углубление Жрецы называли Пещь Ра. Из этого углубления выдвигался каменный помост, который был разделен выступом на два разных углубления. Этот выступ назывался Лопата. В углубление, которое было ближе Пещь Ра, Йогиня укладывала в белых одеждах спящих детей. Во второе же углубление клался сухой хворост. Затем лопата задвигалась в Пещь Ра и Йогиня-Матушка поджигала хворост.

Для всех, кто присутствовал на этом Огненном обряде, означало, что дети-сироты уже посвящены Древним Высшим Богам, и никто их больше не увидит в мирской жизни Родов. Те чужестранцы, которые иногда находились на Огненных обрядах, в своих краях очень красочно об этом рассказывали. Они говорили, что собственными глазами видели, как маленьких детей, бросив в Огненную Печь, принесли в жертву Древним Богам. А сотворила это некая Баба Йога. Чужестранцам было неизвестно, что после того, как задвигался помост-лопата в Пещь Ра, срабатывал специальный механизм, который тут же опускал каменную плиту и тем самым отделял углубление с детьми от огня. После того, как огонь в Пещь Ра загорался, Жрецы Рода тут же переносили спящих детей с лопаты в Капище Рода. Затем воспитывали из детей-сирот будущих Жрецов и Жриц, которые .когда становились взрослыми, создавали свои семьи и тем самым продолжали Род. Но чужеземцы ничего этого не видели и не знали и продолжали рассказывать свои сказки. В этих сказках дикие Жрецы Арийских и Славянских народов, вместе с кровожадной Бабой Йогой, приносили бедных детей-сирот в жертву Богам.

Все эти чужеземные сказки очень повлияли на Образ Йогини, а особенно после христианизации. Из молодой, красивой и доброй Богини Йогиня-Матушка превратилась в старую, горбатую и злую старуху, которая крадет бедных детей, жарит в печи .а потом поедает их. Эта старуха имеет спутанные волосы и живет в лесной избушке. Даже само имя доброй Йогини исказили и стали им пугать детей

С эзотерической точки зрения, очень интересным является сказочное Наставление – Урок, которое сопровождает многие русские народные сказки: Пойди туда, не зная куда, принеси то, не знаю что. Такой Урок не только давали сказочным молодцам. Его давали и каждому потомку из Родов Расы, которые поднимались по Злотому Пути Духовного Развития. Особенно, когда осваивали Ступени Веры – «науки образности».

Второй урок первой Ступени Веры начинается с того, что человек заглядывает внутрь себя. Это делается для того, чтобы он увидел все разнообразие звуков и красок внутри себя, чтобы изведал Древнюю родовую Мудрость, которую он получил еще при рождении на Земле. Ключ к великому кладезю Мудрости известен любому человеку из Рода Великой расы. Этому славянскому Уроку вторят мудрости других народов. К примеру, среди индусов бытует мнение, чтобы открыть весь мир – надо заглянуть в себя.

Русские сказки были очень сильно искажены, и все же, многие из них имеют Суть Урока, которая была заложена в небылицах. Небылицы существуют в нашей реальность, а быль – в другой реальности, которая не менее реальна, чем та, в которой мы находимся. Для детей же понятие реальность очень расширено. Они видят и ощущают намного больше энергетических потоков и полей, чем мы, взрослые. Поэтому, то, что для нас является небылицей – для ребенка может оказаться былью. Поэтому очень важно рассказывать ребенку «правильные» сказки. Где правдивые Образы и где нет политики и истории.

источник – http://www.detiperuna.ru/?p=5269

Серия сообщений "СКАЗЫ И БЫЛИНЫ":
Часть 1 - Ра Сказ о соседе
Часть 2 - Фильм «Синь-Камень»
Часть 3 - АлКонОст – Высший Порядок Мироздания
Часть 4 - Правильные Сказы наших Предковъ
Рубрики:  славянство
сказки

Метки:  
Комментарии (0)

мартынко

Суббота, 30 Июня 2012 г. 13:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Лапа_Пантеры [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Рубрики:  сказки

Метки:  
Комментарии (0)

мартынко

Дневник

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 20:54 + в цитатник


Рубрики:  сказки

Метки:  
Комментарии (0)

Сказки Ведической Руси

Суббота, 16 Июня 2012 г. 18:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Магия_психологии [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Просто шикарные рисунки от Всеволода Иванова

 

Работы художника Всеволода Борисовича Иванова в большинстве своем посвящены Ведической Руси и славянскому миру. В представлении автора, именно такой и была наша земля много веков назад. Не углубляясь в вопросы истории и философии, ничто не мешает нам рассматривать эти яркие, красочные работы, как иллюстрации к древним сказаниям и легендам...

 
 
 
 

 

Читать далее...
Рубрики:  культура
сказки
Русь ведическая

Метки:  
Комментарии (0)

Рассказ о жизни Василия Блаженного

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 20:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Firefamer [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картинка 2 из 8742

Режиссер: Наталья Березовая

Сценарист: Н.Березовая, Э.Назаров, при участии Н.Румянцевой

Композитор: Л.Землинский

(С) Студия Пилот


 

Серия сообщений "Байки":
Часть 1 - Рассказ о жизни Василия Блаженного
Рубрики:  сказки

Метки:  
Цитата сообщения justvitek

Короткий мультфильм, показывающий силу единства

Цитата

Суббота, 19 Мая 2012 г. 20:45 + в цитатник
Просмотреть видео
1029 просмотров
Короткий мультфильм, показывающий силу единства
Рубрики:  сказки

Метки:  
Комментарии (0)
Комментарии (0)

Кот и Ко

Дневник

Вторник, 13 Марта 2012 г. 18:56 + в цитатник



Рубрики:  сказки

Метки:  
Комментарии (0)

Художник Lynn Lupetti / Сказочное...

Суббота, 21 Января 2012 г. 23:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Sergey1958 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

LYNN LUPETTI is a native Californian, born in Alameda on October 7, 1938 to Harry and Frances Holmes. She has one sibling, an older sister Beverly of Cottage Grove Oregon. Lynn was raised in San Carlos, a town located on the peninsula to the south of San Francisco.


1 (450x339, 44Kb)


2 (450x338, 39Kb)

>>>>>>>>
Рубрики:  сказки

Метки:  
Комментарии (7)

Русская сказка «Курочка Ряба» – космический календарь

Дневник

Пятница, 17 Июня 2011 г. 00:13 + в цитатник
1303402636_ezbzmctmuqgoxdu (455x505, 178Kb)

К наиболее древней мифологическо-астрономической религиозной русской традиции академик РАН В.Н. Топоров относит сюжет русской народной сказки «Курочка Ряба», в которой начало мира представлено в образе яйца.

Жили старик со старухой, и была у них курочка Ряба.

Снесла курочка яичко: яичко не простое. Золотое.

Старик бил-бил – не разбил; старуха била-била – не разбила.

Мышка бежала, хвостиком махнула: яичко упало и разбилось.

Старик плачет, старуха плачет; курочка кудахчет: «Не плачь, старик, не плачь, старуха.

Я снесу вам яичко другое, не золотое – простое».

Чтобы правильно понять глубину сюжетной линии, заложенной многотысячелетней мудростью русского народа в эту сказку, рассмотрим её ключевые термины.

Термин «стар-» в словах «старик» и «старуха» – в русском языке обозначает древность событий, равную космической – звёздной. Поэтому star – букв. старая, то есть «звезда». Суффиксы -ик и -уха обозначают лиц мужского и женского пола, соответственно.

Термин «Курочка» – орнитоморфное воплощение богини Макоши, которая олицетворяет Вселенную и Время и осуществляет власть над ними.

Термин «Ряба» – образован при помощи суффикса -б(а) «имён существительных, обозначающих процесс движения (просьба, молотьба, дружба, женитьба, свадьба и др.), но в древнерусском языке этих слов было значительно больше, и они образовывались, главным образом, от имён существительных» [Потиха З.А., 1970, стр. 221]. Сюда же относится и слово «судьба», обозначающее одну из сфер, которыми управляет богиня Макошь. Судьба – от судить + -ба; ср. русск. посл. судьба рассудит. А первая часть слова «Ряба» происходит от древнего русского глагола «рять» (рясть, рятать), обозначающего множественность, обильность, яркость. Сравните русск. рясно «украшения, ожерелье», рясный «густой, висящий густыми гроздьями», ряса «ряд, низка, нитка ожерелья, бус», рясным-нарясно «видимо-невидимо», звёзды глядят вприпуск, ясно и рясно [Фасмер М., 1973; Даль В., 1902]. Таким образом, Ряба – это космос, мерцающий-рябящий множеством своих звёзд. А полностью имя Курочка Ряба расшифровывается как «космос-Макошь, мерцающая множеством звёзд».

Яйцо – чрезвычайно распространённый и общеизвестный символ мира – его начала и конца.

Термин «мышь» – древнейший сакральный термин. Он известен практически во всех народах с незапамятных времён. О чём свидетельствует неизменность слова «мышь»: укр. миш, болг. миш, сербохорв. миш, словен. mìš, род. п. míši, чеш., слвц. mуš, польск. mysz, в.-луж., н.-луж. mуš. Индоевропейская основа на согласный: др.-инд. müs- м. «мышь», нов.-перс. müš, греч. μυς м. «мышь, мышца», лат. müs, алб. mi «мышь», д.-в.-н. mûs – то же, арм. mukn «мышь, мышца»; др.-инд. mösati, musati, musnäti «ворует» [Фасмер М., 1973].

От «мышь» произведено название Млечного пути – Мышиная тропка. Согласно народному поверью, Млечный путь – это, как и радуга, дорога, по которой душа отправляется на тот свет. Ср. лит. Paükšciu këlias, Paükšciu tãkas «млечный путь», букв. «птичья дорога, тропа», нж.-нем. kаuраt – то же, собственно, «коровья тропа». Лингвист Трубачёв, комментируя словарь М. Фасмера, добавляет, что «скорее всего, это одно из древнейших индоевропейских табуистических названий животных – *müs, собственно, «серая», – родственное словам муха, мох».

По древнерусским преданиям, Млечный путь был сформирован молоком, вытекающим из сосцов Коровы Земун (Макоши) и Козы Седунь (Сатаны). Макошь вообще имеет три своих измерения: первое – сама Макошь, как судья, как властительница вечности и Вселенной, космоса и времени. Второе – Макошь, равная Живой воде, Жива, Доля, Среча. Третье – Макошь, равная Мёртвой воде, Мара, Недоля, Несреча. В общем, влияние Макоши на мир следующее: в пределах Макоши-вечности Макошь-Жива рождает мир заново, а после цикла жизни Макошь-Мара принимает мир в лоно смерти.

Последняя сущность Макоши – смерть – и есть МЫШЬ. А хвостик, которым мышка взмахнула и разбила яйцо, – это конец периода (кода, эры и т.п.).

Из сказанного виден и смысл космической русской сказки, который простыми словами можно передать так: во власти Макоши находятся как рождение мира, так и его смерть; души русичей, присоединившиеся к звёздам, также находятся во власти Макоши и могут получить от неё себе новое воплощение – в виде простого яйца, то есть земной жизни.

* * *

В связи со сказанным в мифах известны не единичные примеры, когда с образом мирового яйца связывается временная структура целого, а с образами отдельных яиц – более частные членения времени.

В этой связи интересна русская загадка о годе и его частях:

лежит брус через всю Русь, на этом брусе двенадцать гнёзд, в каждом гнезде по четыре яйца, а в каждом яйце по семь цыплят.

Известна и другая русская загадка:

365 галок, 52 сокола, 12 орлов, сосёнка золотая, маковинка сухая? (год).

Резюме: русскому народу издревле было известно многое об устройстве времени и пространства; эти знания воплотились в календаре, а также передавались потомкам в виде сакральных космических русских сказок.

Рубрики:  магия
славянство
сказки

Метки:  

 Страницы: [1]