Для начала, скажу, что этот пирог из разряда тех вкусностей, что призваны накормить 5 человек имея в наличии кило картошки и 3 котлеты, оставшиеся после вчерашнего обеда... :joke:
тут включаем фантазию и пинаем в начинку все что душе угодно!
главное требование-все продукты уже должны быть готовы!!!
поехали?
тесто слоеное
дрожжевое - 500 гр.\ 2 листа
картофель отварной-300-500 гр.
рыба, курица, котлеты, колбаса, грибы, ветчина, сосиски, кальмары, креветки, консервы, сыр... т. е. все, что душе угодно 200гр.
лук зеленый и укроп-0,5 пучка
сметана - 2 ст. л
куриный желток для смазывания пирога.
соль -по вкусу.
1. тесто разморозим и дадим слегка приподняться. именно дрожжевое тесто тут очень уместно, оно плотнее чем традиционное, для нашего пирога-это как раз, что надо!
Если вы используете готовое мороженое слоеное тесто, следует учитывать общие правила. Сначала тесто должно оттаять. Если оно заморожено пластами, их нужно отделить друг от друга. Пласты теста должны оттаивать по отдельности в течение 20 минут. Затем каждый пласт теста надо смочить холодной водой, положить их стопкой и раскатать на разделочной доске в один пласт до желаемых размеров и толщины. Или использовать уже готовые пласты по одиночке. Раскатывать тесто скалкой сначала надо справа налево, затем в противоположном направлении, потом сверху вниз и снизу вверх. Слоеное тесто всегда уменьшается в размерах при выпекании, поэтому пласты надо раскатывать большего размера, чем в готовом виде. Чтобы тесто не деформировалось, изделия, приготовленные к выпеканию, нужно поставить на 15-30 минут в холодильник. Слоеное тесто всегда выпекают на противне, не смазанном маслом, а на смоченным холодной водой. Вода в процессе выпекания испаряется и придает дополнительный объем тесту. Для этой же цели можно обрызгать водой дно духовки. Во время выпекания маргарин или масло, добавленные в тесто, увеличиваются в объеме и высвобождают растворенную в тесте жидкость. Она превращается в пар, приподнимает слои, отделяет их друг от друга и заставляет тесто слоиться. Если же эти слои были неверно обработаны, слишком круто замешаны, мучная клейковина не дает жидкости испаряться и тесто не слоится. Поэтому для формовки слоеного теста используют острые ножи, выемки или тесторезки, которые не сдавливают слои. Остатки теста после формовки лучше всего сразу раскатать и приготовить из них мелкую выпечку. Если остатков слишком много, заверните их в фольгу и положите в холодильник.
2. лук и укроп промоем и порежем.
3. картофель охлажденный порежем на кусочки по 2-3 мм толщиной. я использую паровареный картофель, если вы варите его в воде, то старайтесь делать не слишком активное кипение.
4. смешиваем картофель, зелень, и сметану. я кладу 2 ложки с большооой горочкой. все перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить картофель!
5. раскатаем один квадрат теста, толщина должна быть приблизительно-3 мм. главным образом я вытягиваю тесто в стороны и совсем немного под раскатываю вверх и в низ. края делаю тоньше чем середину.
6. выкладываем картофельную начинку, отступив от края пару сантиметров. СОЛИМ ПО ВКУСУ
7. второй квадрат раскатываем сильнее, чтобы хватило накрыть пирог и подвернуть края. сверху на картофель я выкладывала кусочки домашнего куриного рулета с грибами, оставшиеся после ужина.
8. лишнее обрезаем, защипываем края удобным вам способом, я делаю это вилкой. прокалываем вилкой шапку пирога и смазываем желтком.
9. отправляем в духовку разогретую до 200 градусов цельсия, на 15 минут. я конечно заглянула на минутку в СМ и прошляпила время... в итоге у меня пирог простоял 25 минут, но это его не испортило!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!