-Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Синтез

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2011
Записей: 35696
Комментариев: 42313
Написано: 86480


Рюкзак — история возникновения

Среда, 18 Сентября 2019 г. 09:55 + в цитатник

Как носить с собой небольшие грузы — проблема, которая встала уже на заре существования человечества. Охотникам необходимо было брать с собой лассо, наконечники, кремень. Собиратели нуждались в ёмкости, куда можно положить грибы, ягоды, коренья. При этом и тем, и другим необходимо было держать руки свободными.

Фото: рюкзак — история возникновения, интересные факты

Эволюция заплечного мешка от глубокой древности до наших дней

19 сентября 1991 года альпинисты-любители Гельмут и Эрика Симон забрались на вершину ледника Симилаун в итальянских Альпах. В очередной раз ударив по льду ледорубом, один из них заметил тёмное пятно. Когда Симоны стали долбить лёд, то поняли, что в него вмерзло тело человека. Это был мужчина в архаичном одеянии, а за плечами у него находился самодельный рюкзак.

Пожитки тирольского человека

Тирольский ледяной человек, или Этци, найденный Симонами, является старейшей европейской мумией. Его возраст составляет 5300 лет. Можно утверждать, что и предметы, найденные вместе с ним, являются самыми древними европейскими артефактами. В частности, рюкзак Этци. Он представлял собой мешок из кожи, укреплённый на U-образной раме из прута орешника и двух досок лиственницы.
Впрочем, наверняка конструкцию этого рюкзака Этци придумал не сам, а заимствовал её у современников. Эта модель распространилась по всей Европе и оставалась актуальной в течение многих веков. В Норвегии она использовалась вплоть до XX века и называлась hjuringsmeis. Хотя у норвежцев был и другой рюкзак — sekk med meis, состоящий из ясеневой рамы и кожаной сумки.
Похожая конструкция лежала в основе сибирского рюкзака, который назывался поняга. Раму из выгнутого дугой прутка оборачивали берестой, соединяя её нижние концы палкой. К этой конструкции с помощью верёвок или петель крепился груз, например мешок или туша животного. Причём туши носили на поняге куда чаще, ибо её основными пользователями были эвенки, нивхи, тунгусы и другие северные охотники. Грузоподъёмность и объём полезного груза определялись, чаще всего, выносливостью носильщика. Однако, если требовалось достать какую-то вещь из кожаного мешка, приходилось разматывать всю конструкцию, что было не слишком удобно.
В средневековой Руси в ходу были другие «рюкзаки» — плетенные из бересты короба с двумя берестяными лямками. В меру жёсткие и прочные, они были доступны широким слоям населения, поскольку делались из древесного лыка. А вот южноамериканские ацтеки для переноски тяжестей на себе использовали другое приспособление — caxtli. Его отличие от европейских аналогов в том, что деревянный каркас крепился к широкому ремню, который упирался в лоб носильщика. Подобные конструкции до сих пор используются потомками индейцев для переноски тяжестей в сельве.
Все вышеописанные изделия являлись результатом профессиональной деятельности людей: носильщиков, охотников, пастухов. Простые же люди, те, кто не носил ежедневно серьёзных грузов за спиной, подобных вещей не имели. Они пользовались обычным кожаным или холщовым мешком. С помощью двух верёвок, пришитых к его днищу, завязывали горловину мешка. Они же служили и плечевыми ремнями-лямками.

Дела солдатские

Не секрет, что главными путешественниками античных времён были купцы и солдаты. Первые использовали различные тюки и ёмкости для товаров, на себе нося лишь кошелёк с деньгами. А вот солдаты разных армий, перемещавшихся по миру, все своё обязаны были носить с собой. В древних Египте и Греции солдаты носили с собой плетёные корзины за спиной, а в Риме локулусы — кожаные сумки, крепившиеся к походному шесту. Унификация европейских армий в эпоху Ренессанса возродила солдатский ранец. Часто это была сумка из кожи, брезента или сукна с двумя прямыми лямками. Кстати, слово «ранец» произошло от немецкого ranzen — «горб, брюхо».
В XVII-XIX веках ранцы стали неотъемлемой частью снаряжения солдата всех европейских армий. Но у всех них был серьёзный минус — прямые лямки впивались в грудь и причиняли неудобство при переходах. В 1874 году в Русской императорской армии появился непромокаемый парусиновый вещмешок для солдат. Назвать его инновацией даже тогда никто не решался, но, в отличие от ранца, он был не столь неудобным. Его содержимое, согласно уставу, было следующим: 2 рубахи, исподние брюки, 2 пары портянок, полотенце, пара рукавиц с варежками, 5 фунтов сухарей, 1/8 фунта соли, принадлежности ружейные и для содержания чистоты и опрятности, чарка и 24 патрона. Без серьёзных изменений вещмешок дожил в армии до XX века.
Немецкие корни есть и у термина «рюкзак». По-немецки riicken — «спина», а sack — «мешок». Получается мешок на спине. В отличие от ранца, рюкзак имеет ручку сверху, две косые (идут от области шеи в бока) лямки, разгрузочные ремни, а также другие элементы для крепления экипировки. Например, изобретённый в 1886 году полковником армии США Генри Клеем Мерриамом армейский ранец с жёсткой рамой правильнее было бы назвать рюкзаком. Но, по армейской традиции, его именовали ранцем, и, несмотря на то, что он перераспределял нагрузку с плеч на пояс и бедра, военные посчитали его громоздким и неудобным.
В 1909 году норвежский коммерсант Оле Берган усовершенствовал национальный рюкзак sekk med meis. К этому его вынудила боль в спине от используемого им на охоте рюкзака. Это был какой-то новомодный аксессуар, и Берган решил переделать старинный sekk med meis. Хотя в основе осталась та же конструкция. Рюкзак Бергана подразумевал подгонку под рост и окружность тела владельца. Изначально его рюкзаки шились из кожи, затем — из холста, что сильно их удешевило. Ещё позднее деревянная рама была заменена на алюминиевую, а холст — на синтетический материал.

Голь на выдумку хитра

В 1924 году альпинист Ллойд Нельсон запатентовал конструкцию рюкзака с каркасом. В его основе была заплечная сумка эскимосов из дерева и тюленьих шкур. Изобретатель дополнил изделие клапаном с завязками над отверстием рюкзака, что позволило крепко фиксировать переносимый груз даже при превышении объёма. В принципе, новаций было немного, но Ллойд так разрекламировал своего «Охотника Нельсона», что он стал культовым. Рюкзак, который люди больше именовали Аляскинской сумкой, стал верным спутником путешественников, спортсменов и пожарных. Позднее за удобство и надёжность его взяла на вооружение армия США.
В 1938 году армейские рюкзаки модернизировал экс-офицер горной дивизии США Джеральд Каннингем. Он применил в них застёжки-молнии, что изменило форму рюкзака и помогало более эффективно распределять груз. А вот автором поясного ремня, снимающего часть веса со спины, в 1951 году стал калифорниец Дик Келти. К этой идее он пришёл, засунув ножки каркаса рюкзака в задние карманы штанов. И сразу же почувствовал, как упала нагрузка на плечи. Вместе с женой Дик сшил свой рюкзак из парашютной ткани с рамой из алюминиевых прутьев, а самое главное — с поясным ремнём. Новинку быстро оценили, а бизнес Келти пошёл в гору.
Пока американцы улучшали и без того неплохие рюкзаки, советские туристы были вынуждены лазать по горам и лесам с бескаркасным рюкзаком «колобок». По сути, это был модернизированный вещевой мешок. В 1945 году советский альпинист Виталий Абалаков посетил Австрию, где альпинизм был массовым явлением. Итогом стали интересные разработки. В частности, знаменитый «абалаковский» рюкзак, похожий на солдатский ранец. Он плотно прилегал к спине, имел металлические пряжки и боковые карманы. Но его особенностью был огромный верхний клапан, который сверху накрывал и рюкзак, и карманы. Несмотря на то, что «абалак» не имел хорошей вместимости, грешил узкими стропами и промокал под дождём, с 1950-х годов он стал основным рюкзаком альпинистов, туристов и рыбаков. Правда, серийно выпускаемый «абалаковский» рюкзак с оригинальной разработкой Виталия Абалакова имел мало общего.
Другой легендой советского туризма стал рюкзак Аркадия Ярова, выпускаемый в 1970-х годах. По сути, это была модернизация «колобка», но с системой боковой шнуровки. Рюкзак Ярова миллионами шили к Олимпиа-де-80, о чём свидетельствует часто встречавшийся логотип медведя на клапане. Но и этот рюкзак был без жёсткой рамы, а значит, беспощадно давил на плечи.
Только в 1980-х годах промышленность СССР стала выпускать первый станковый рюкзак «Ермак», имевший жёсткий каркас и поясной ремень. Но к тому моменту профессиональные туристы уже научились обходиться без чьей-либо помощи. Они самостоятельно шили рюкзаки из нейлоновой ткани и вставляли в них алюминиевые трубы из старых раскладушек. Изделия получались на уровне профессионально изготовленных рюкзаков иностранных фирм. А уже в 1990-х годах такие рюкзаки стали шить кооперативы, освоившие производство туристического снаряжения.

Журнал: Загадки истории №21, май 2019 года
Рубрика: Люди и вещи
Автор: Алексей Мартов

Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО

Понравилось: 2 пользователям

Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2019 г. 10:03 (ссылка)
здорово придумали
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Сентября 2019 г. 10:08ссылка
да уж, интересная история..