Анна Бубнова – русская тетя, воспитавшая будущую жену Джона Леннона Йоко Оно |
У хозяев усадьбы, в которой сейчас располагается Пушкинский музей в Бернове (Старицкий район Тверской области), мореплавателя Дмитрия Бубнова и его супруги было три дочки: Мария, Варвара и Анна. Они получили прекрасное домашнее образование, а потом уехали учиться в Санкт-Петербург. Мария стала пианисткой, Варвара закончила академию художеств, Анна — консерваторию по классу скрипки. Тогда, в начале XX века, в моде было все японское.
Анна Бубнова
Подруги Анны Бубновой учили японский язык, она тоже стала — за компанию. Ее учителем был молодой и красивый японец Сюнъити Оно, сын президента японского промышленного банка Эйдзиро Оно. Сюнъити жил в Петербурге и был студентом-вольнослушателем естественнонаучного физико-математического факультета Петроградского университета. Молодые люди подружились, дружба быстро переросла в любовь.
24 февраля 1918 года Анна и Сюнъити обвенчались и уехали в Японию. На дне чемодана Анны лежал рисунок ее сестры Варвары. На нем была изображена липовая аллея в Бернове.
Молодые супруги стали жить в доме семьи Оно. В 1922 году, спасаясь от разрухи и голода, к ним приехала сестра Анны Варвара с матерью, Анной Николаевной. Мать вскоре умерла. Варвара стала жить отдельно. А у Анны и Сюнъити родился сын Сюнтаро, она ласково называла его Шуня.
Мальчик рос талантливым, блестяще играл на скрипке. Но в 14 лет он неожиданно умер от перитонита. Больше детей Анна иметь не могла. А семье Оно нужен был наследник — Сюнъити был старшим сыном банкира. И муж Анны привел в дом новую жену, японку Намико...
Анне позволили жить на первом этаже большого дома семьи Оно. И всю свою любовь она отдала племяннице, дочери младшего брата Сюнъити, которую звали Йоко. Йоко Оно.
Маленькая Йоко очень тянулась к тетушке. Анна учила ее играть на фортепиано, рисовать. И много рассказывала о России, о своем родном доме в Бернове... Йоко Оно до сих пор убеждена, что именно Анна привила ей чувство прекрасного. Когда Йоко исполнилось 15 лет, ее отправили учиться в Америку. И с любимой тетушкой она рассталась навсегда.
Ни Варвара, ни Анна больше не вышли замуж. Анна, незаурядный музыкант и педагог, воспитала целую школу японских скрипачей. Варвара — школу японских переводчиков-пушкинистов, она преподавала русский язык и литературу в Токийском университете. А почти через 40 лет после эмиграции, когда умер Сюнъити Оно, сестры решили вернуться на родину. Они поселились у старшей сестры Марии, в Сухуми.
От их дома в Бернове остались одни стены. После революции в родовом гнезде обосновалась коммуна. В годы Великой Отечественной войны первый этаж особняка гитлеровцы отвели под конюшню, на втором разместили лазарет, на самом верху — командный пункт и огневую точку. В послевоенные годы в барском особняке была сельская школа.
Источник: edo-tokyo.livejournal.com
Именно благодаря сестрам в Бернове в 1976 году и открылся музей Пушкина. Кстати, великий поэт приходился Бубновым дальним родственником. Кроме Бернова, семье принадлежало на Псковщине имение Тригорское — оно рядом с Михайловским. Варвара сделала эскизы будущего музея и подарила первые экспонаты: свои картины, литографии и книги — переводы Пушкина, вышедшие в Японии с ее иллюстрациями, фамильные реликвии. Варвара дожила до 97 лет и умерла в 1983 году. Анна скончалась в возрасте 89 лет, в 1979 году.
Рубрики: | ЖЕНСКИЕ СУДЬБЫ |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |