-Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Синтез

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2011
Записей: 35696
Комментариев: 42313
Написано: 86480


Папье-маше для начинающих: рецепты клея

Понедельник, 20 Июня 2016 г. 14:16 + в цитатник
Цитата сообщения Шебби_Шик кукуруза (275x183, 5Kb)Вот уже три недели я усердно увлекаюсь папье-маше.
Раньше у меня был опыт - я делала украшения и всякие мелочи,
но до крупных работ руки не доходили.
А тут решила заняться, как говорится,
по взрослому.
Делая украшения, бумажную массу разводила ПВА.
С крупными работами это не проходит(слишком много уходить клея,
поэтому в работе я стала использовать клейстер)
- я сейчас заканчиваю напольное блюдо -
диаметр 90 см. Клею его уже полторы недели (МК выложу чуть позже).
На него уже ушло 8 литров клейстера.
В процессе работы у меня была возможность попробовать разные рецепты клея,
включая покупной обойный клей.
Делюсь опытом, рецептами и впечатлениями.

Первый клейстер я сварила мучной и развела его ПВА -
пропорции 1 ст. ложка муки на стакан воды, сварить на медленном огне.
Когда остыл, добавила ПВА, из расчета 1:1.
Слои бумаги на этом клее сохли долго, клеились трудновато - в общем не фонтан.

Второй рецепт - взяла покупной обойный клей -
если совсем неохота возиться, то можно,
но не без нареканий - уж очень долго он мне пропитывал бумагу,
перед тем, как хорошо проклеить. И был еще один недостаток - слои проклеенные им,
немного отслаивались после высыхания.

Третий вид клейстера я варила на картофельном крахмале(1 ст. ложка крахмала на стакан воды)
Результат очень понравился. После картофельного крахмала, я взяла рисовый - разницы практически нет.

Но чемпионом стал кукурузный крахмал. Как на мой взгляд - самый удачный клейстер получился на нем.
И прочный, и быстро пропитывает и слои ровные.
Для тех кто хочет попробовать - рекомендую именно его!

И в заключении рецепт, как варить клейстер.
В посуду, в которой собираетесь варить(я брала обычную трехлитровую кастрюлю), насыпаете крахмал,
затем потихоньку вливаете холодную воду, принцип -как с тестом на блины.
Когда смесь разведена, и нет комочков, ставите на огонь(небольшой)
и постоянно помешиваете.
Когда смесь загустела и из белой стала полупрозрачной, как кисель,
снимаете с огня и убираете с плиты.
Пока клей варится - надо постоянно помешивать!!!
Даете клею остыть и работаете с ним.
Хранить можно в прохладном месте до 5-7 дней.

На этом пока пожалуй всё, надеюсь пост окажется полезным
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/БУМАГА
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю