-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в и-ЮЛьская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 8871


Без заголовка

Суббота, 14 Марта 2015 г. 14:35 + в цитатник
Цитата сообщения бама Эффективные микроорганизмы. Байкал ЭМ-1

images (181x278, 12Kb)

На своем дачном участке я уже 4 года пользуюсь препаратом Байкал ЭМ-1. Я попытаюсь рассказать об этом препарате, о его практическом применении и об основных способах внесения ЭМ (эффективных микроорганизмов).
Не буду переписывать теоретические основы данного вопроса - это можно без проблем найти в интернете, набрав в поисковике исходное слово Байкал ЭМ-1. Дело не в том, что мне не под силу это сделать, а в том что ее очень много и вряд ли найдутся желающие читать такой пост.
 В почве очень большое количество микроорганизмов (ученые подсчитали, что в 1 г чернозема насчитывается 2-2,5 миллиарда бактерий). Именно микроорганизмы разлагают органические остатки на более простые минеральные и органические соединения входящие в состав перегноя, именно они участвуют в синтезе (разложении) перегнойных кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве. Поэтому необходимо заботиться о питании микроорганизмов, создании условий для активного развития микробиологических процессов, увеличении популяции микроорганизмов в почве.    
Так каким образом мы с вами можем способствовать созданию условий для развития этих процессов и где можно взять эти эффективные микроорганизмы?
Для начала было бы неплохо вспомнить вот это сообщение http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post209574626/, а именно ту часть, в которой говорится об органическом "ЭМ-компоте". В нем присутствуют все или почти все микробы полезной группы, входящие в комплекс ЭМ препарата и многие успешно подкармливают им растения.
Однако, очень сложно при приготовлении этих "компотов" соблюдать все пропорции, наличие всех компонентов, а в результате качество - непредсказуемо.
Кроме того, в зонах, где почва зимой промерзает, численность микроорганизмов снижается в несколько раз и восстанавливается только к июлю. А с помощью ЭМ препарата необходимое количество микроорганизмов можно внести весной. Готовый ЭМ препарат удобен, гигиеничен и легко применим.
                           ПЕРЕХОД НА ЭМ-ТЕХНОЛОГИЮ.
1. Переход можно делать в любой момент времени. Правило одно - чем раньше, тем лучше.
2. Любое правильное внесение в почву ЭМ и кормящей их органики, хоть на шаг, но приближает вас к будущему благополучию.
3.Сразу получить резкое увеличение урожая всех культур невозможно. Переход на ЭМ-технологию - процесс длительный. Для полного восстановления естественного плодородия почвы нужно не менее трех, а возможно и больше, лет. Если вы правильно внесли ЭМ, то уже положили начало ЭМ-технологии. ЭМ в начале ведут борьбу за оздоровление почвы и лишь после окончания процесса - за повышение плодородия.
4.Ни в коем случае не стоит забывать, что эффективность работы ЭМ в первую очередь зависит от соблюдения вами агротехнических постулатов Эм-технологии.
                     ОСНОВНЫЕ ПОСТУЛАТЫ ЭМ-ТЕХНОЛОГИИ.
1. Отказ от минеральных подкормок.
2. Кормить нужно не сами растения, а питающие их организмы. В конечном итоге не человек должен определять, какие именно и в каком количестве должны содержаться в почве органические соединения, микро- и макроэлементы.
 3.Необходимо учитывать, что при передозировке любые стимуляторы роста оказывавют пртивоположный эффект. Поэтому в период вегетации растений препараты ЭМ необходимо применять только в необходимых дозах . В многократных дозах Эм можно вносить только на "отдыхающую" землю.
4. Землю нельзя копать. Ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину 5-10 см. При глубокой вспашке почвы разрушается структура почвы.
5. Естественная, живая структура почвы наилучшим образом защищается путем ее мульчирования. Мульча способствует усиленному поглощению почвой влаги и питательных веществ из воздуха, создает благоприятные условия для почвенных обитателей. Для мульчи подходят как полностью сферментированный компост или навоз, так и любая другая мелкая органика, включая торф, зеленую и сухую траву, опилки, измельченную бумагу и т.д. Помимо защитных свойств, мульча обладает еще одним ценным качеством: только на границе почвы и мульчи может существовать целый ряд чрезвычайно полезных грибковых микроорганизмов.
 6.Одним из важных путей органического обогащения почвы является посадка на всех свободных кусочках земли сидератов. Сидераты в ЭМ-технологии выполняют ряд важнейших функций. Они не только оживляют почву и снабжают ее зеленой массой, но и структурируют своими корнями ее верхний слой. Поэтому их не выдергивают, а срезают под корень, а далее зеленая масса слегка прикапывается и при возможности поливается сверху ЭМ-раствором в концентрации 1:200. Сидераты при этом сеют очень плотно.
                                           ЧТО ТАКОЕ "БАЙКАЛ ЭМ-1?
По своей биологической сути «Байкал ЭМ-1» является тем, что в народном эпосе называют «живой водой».
 На любую живую среду, куда бы он не вносился(почва, поверхность растений, естественные биологические отходы и т.д.) и вредных химических соединений препарат оказывает, безусловно животворное воздействие, способствует более продуктивному развитию среды, очищая ее от патогенной микрофлоры.        
 В плане оживления почвы и роста урожая эффективность «Байкал ЭМ-1» уже не подлежит какому –либо сомнению.
 Так замачивание семян при дальнейшем выращивании культур стандартным агрохимическим способом дает рост урожая на 10-60%
 Однократное опрыскивание всходов ЭМ-препаратом в концентрации 1:1000 дает 10-30%.
 Еженедельное опрыскивание растений тем же раствором дает для разных культур прибавку на 50-150%
 При закладке ЭМ-Компоста, в зависимости от его количества и состава, урожай может возрасти в 2-6 раз.
 В большинстве отчетов отмечается резкое улучшение качества урожая, увеличение плодов, улучшение вкуса.
 При чем это увеличение связано не с тем, что в растениях происходят какие-то мутационные изменения, а с тем, что в благоприятных условиях растения в состоянии в полной мере реализовать все генетически заложенные в них возможности.
 То же самое происходит и с декоративными растениями, они приобретают здоровый зеленый вид, устойчивы к болезням и перепадам температур.
 Цветущие растения , которые поддавались обработке ЭМ-препаратом, отличаются обилием цветов с крупными соцветиями, развитием полноценных семян, с ярким цветом окраса цветов. Продлевается срок цветения.
ЭМ –технология значительно повышает устойчивость растений к болезням,
 вредителям, неблагоприятным погодным факторам, в частности, к засухам и заморозкам.
 Многим огородникам удалось уже в первый год избавиться от многих коварных заболеваний растений, в том числе и фитофтороза. Отмечается безусловное уменьшение или полное исчезновение многих из опасных вредителей.
                       4 ОСНОВНЫХ СПОСОБА, КОТОРЫМИ ВНОСИТСЯ ЭМ
В виде:
ЭМ раствора-основного водного раствора препарата «Байкал ЭМ-1»
ЭМ-компоста- являющегося наиболее эффективной основой высоких урожаев
 ЭМ-экстракта ферментированного растительного сырья –максимально экономичной подкормки и средства для изготовления ЭМ-компоста и борьбы с сорняками
ЭМ-ургасы– продукта переработки домашних пищевых отходов, наиболее ценного в ЭМ-технологии удобрения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ-ПРЕПАРАТА
 В продажу препарат "Байкал ЭМ-1" поступает в готовых упаковках в виде 40 мг концентрата. Последний значительно экономичнее и удобнее в транспортировке. ЭМ находятся в концентрате в "сонном" состоянии, а пробуждаются в благоприятных условиях, при наличии сладкой питательной среды.
Для приведения ЭМ в "рабочую форму", т.е. для их получения из концентрата ЭМ- препарата, необходимо поступить следующим образом:

 4-литровая банка заполняется нехлорированной кипячёной водой при температуре 20-30 градусов. в неё добавляют 4 столовые ложки патоки или мёда, либо 5-7 ложек варенья (в зависимости от соотношения в нем сиропа и ягоды). Варенье предварительно следует тщательно размешать с частью с частью воды в небольшой посудине, а в банку вылить из неё лишь процеженный сладкий сироп. Известно, что мёд является исключительной питательной средой для большинства ЭМ, однако, в зависимости от своих биологических характеристик, он может и затормозить развитие некоторых штампов. А потому при использовании в качестве питательной среды мёда есть смысл не класть его весь сразу, а добавлять по столовой ложке в течение 3 дней.
После помещения в банку с водой питательной среды в неё выливается весь флакон концентрата. Раствор следует хорошо перемешать, дополнить водой под самую крышку и выдержать в течение 5-7 дней в теплом (+20- +30 градусов) темном месте, в зависимости оттемпературы и используемой питательной среды. При этом, начиная с 3-го дня, её желательно ежедневно открывать, чтобы выпустить скопившиеся газы. Чем выше температура, тем процесс ферментации происходит быстрее, замедляется он при использовании мёда.

 О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. Удлинение срока ферментации сверх необходимого какого-либо вреда не приносит. Однако приблизительно в каждом 5-8-м случае запах после ферментации может быть иным, например, слабоаммиачным, или иметь заметно выраженный дрожжевой характер. В каких-то случаях на поверхности может появиться и небольшой слой плесени. Бояться этого отнюдь не следует, и вот почему.
 В концентрате, как было сказано выше, в "сонном" состоянии содержиться несколько десятков видов живых организмов. Скорости пробуждения у них заметно различаются, по-разному зависит от температуры и от содержания в конкретно используемой питательной среде различных полезных компонентов.
 Например, процессы ферментации при использовании, скажем, вишневого варенья или малинового джема, не говоря уже о мёде, будут иметь определенные различия. В одних случаях могут быстрее размножаться молочнокислые бактерии, в других - фотосинтезирующие, в третьих - какие-либо из дрожжей и т.п. Процессы при ферментации идут очень сложные, и однозначно предсказать все их последствия практически невозможно, да в этом нет и реального смысла.
 Важно понимать, что при правильном соблюдении вышеуказанных условий ферментации, в конечном счете, пробуждаются все содержащиеся в концентрате животворные ЭМ, а поскольку каких-либо других составляющих в нем просто нет, полученный ЭМ-препарат будет обладать всеми надлежащими свойствами. Однако по ряду специфических причин некоторые из них будут проявляться в большей степени.
 Например, если после месяца ферментации препарат почти не имеет запаха и обладает ощутимым хлебным привкусом, это означает, что в нем преимущетвенное развитие получили дрожжи или фотосинтезирующие бактерии, и он будет особо эффективен для увеличения урожая. Но это совсем не означает, что он не будет улучшать структуру почв и защищать растения. Кстати, первую из этих функций с максимальным успехом выполнит ЭМ-препарат, в котором при ферментации сильнее развились дрожжи, а вторую - грибы (которые и могут дать слой плесени). В основном же преобладающее развитие получают молочнокислые бактерии, которые дают соответствующий кисловатый запах.
  Проведенные эксперименты показали, что для более заметного роста урожая ферментацию лучше проводит при +20- +25 градусов, а для усиленной защиты растений, борьбы с сорняками, ускорения приготовления ЭМ-компоста - при +30- +35 градусов. Однако, еще раз необходимо повторить: любой правильно приготовленный препарат будет достаточно эффективно выполнять и все остальные функции.
 Если во время ферментации на дне банки окажется осадок в виде хлопьев, или последние поднимутся вверх- волноваться не следует, это вполне нормальное явление. Важно, чтобы в процессе не возник неприятный гнилостный запах. В этом случае препарат к употреблению непригоден.
Полученный ЭМ-препарат можно хранить и в банке, но лучше его сразу разлить по темным бутылкам, плотно их закрыть и поместить в прохладное место.

                                 ХРАНЕНИЕ ЭМ-ПРЕПАРАТА
 ЭМ-препарат, как и концентрат, следует хранить в темном месте при температуре от 5 до 15 градусов. Срок хранения концентрата - 1 год. ЭМ-препарата - 6 месяцев. Проверка качества препарата в домашних условиях проводится органолептически (по запаху).
 Если запах неприятен ( выделения аммиака, сероводорода и пр.), препарат непригоден.
 После того, как емкость открыта и в неё попал воздух, на поверхности может наблюдаься пленка или плесень - это дрожжи или грибы, которые не оказывают отрицательного влияния на качество препарата.
Перед непосредственным использованием ЭМ-препарата, хранившегося в холоде, ему необходимо дать время согреться как минимум до + 20 градусов.
ЭМ - РАСТВОР
  Для различных целей ЭМ-Раствор изготавливается в различных концентрациях: Обычно для полива почвы и растений 1:1000 или 1:500, в отдельных случаях 1:200, 1:300.                                                                                                            При поливе во время дождя, в зависимости от его интенсивности, концентрация может быть увеличена до 1:50, 1:20, но только при условии соответствующего уменьшения объема раствора.
В домашних условиях при ограниченных объемах почвы (рассада, цветы в горшках) применяется ЭМ-раствор в концентрации 1:100.

                               ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ-РАСТВОРА
 В речную, родниковую или отстоявшуюся воду с температурой +20- +35 градусов в количествах, зависящих от выбранной концентрации, добавляются в равных объемах ЭМ- препарат и сладкая питательная среда(Патока или мёд).
 Если у вас нет мерной посуды, можете воспользоваться столовой ложкой объемом 10 мл.
 Например , для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 на ведро воды кладут по столовой ложке ЭМ-препарата и питательной среды, для ЭМ-раствора 1:100- по 10 ложек.
 Полученный ЭМ-раствор следует тщательно перемешать. В принципе, его можно применять и сразу, однако для более равномерного распределения ЭМ и размножения некоторых штаммов есть смысл дать ему постоять в течение 12-24 часов.
Максимальный срок хранения не более 3 суток.

                              Важность питательной среды. (ЭМ-Патока, мёд, варенье)
 Причина необходимости внесения в рабочий раствор питательной среды заключена в следующем.
Для адаптации содержащихся в ЭМ-Растворе микроорганизмов к новой среде, в которую они вносятся, т.е. к новым содержащимся в ней bсточникам питания, нужно определенное время. Чем меньше разнятся условия питания бактерий в различных средах, тем быстрее проходит их адаптация. В банке бактерии привыкли к питанию лишь патокой или вареньем, а потому внесение этих ингредиентов в рабочий раствор значительно сглаживает условия адаптации микроорганизмов в почве, компосте, экстракте или на поверхности растений.

 При приготовлении ЭМ-Раствора питания желательно добавлять столько же, сколько и препарата. Если в Вашем распоряжении нет дешевой черной патоки или старого варенья, рекомендуем приготовить его.
 В качестве составляющих используйте всё, что есть на участке:
 падалицу
 кабачки
 арбузные корки и пр.
 Желательно, чтобы состав такого питательного "ассорти" был максимально разнообразен. Если же нет и такой возможности, добавляйте в ЭМ-Раствор в качестве питательной среды то же количество обычного сахара.

                               Применение ЭМ-Раствора
 ЭМ-Раствор является базовым в ЭМ-Технологии и применяется как для
 ·корневого полива и опрыскивания растений.
 ·так и для приготовления всех остальных ЭМ-удобрений.
 Использование ЭМ-Раствора непосредственно для полива почвы и растений является наиболее расходной частью ЭМ-Технологии и целесообразно лишь в тех случаях, когда нет возможности или времени приготовить из того же ЭМ-Раствора более экономичные ЭМ-удобрения, в частности, ЭМ-Экстракт.
 Подобная ситуация возникает в первую очередь весной, при отсутствии свежей травы. Технологически простое изготовление ЭМ-Экстракта уменьшает расходы на ЭМ-Препарат как минимум в 10-20 раз!
Его можно с успехом использовать вместо ЭМ-Раствора и для приготовления ЭМ-Компоста.

Таблица 1. Приготовление ЭМ-Растворов необходимой концентрации из ЭМ-Препарата Концентрация Количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления раствора, мл
вода
1 л вода
2 л вода
3 л вода
5 л вода
10 л вода
100 л вода
1000 л
1:10 100мл 200мл 300мл 500мл 1л 10 л 100 л
1:20 50мл 100мл 150мл 250мл 500мл 5 л 50 л
1:50 20мл 40мл 50мл 100мл 200мл 2 л 20 л
1:100 10мл 20мл 30мл 50мл 100мл 1 л 10 л
1:500 2мл 4мл 6мл 10мл 20мл 200мл 2 л
1:1000 1мл 2мл 3мл 5мл 10мл 100мл 1 л
1:2000 0,5мл 1мл 1,5мл 2,5мл 5мл 50мл 500мл

 Как пользоваться таблицей
 Например, требуется приготовить 10 л раствора в концентрации 1:1000.
 Для этого в графе "Количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления ЭМ- раствора заданной концентрации" находите необходимое количество воды(в данном примере это 10 л). Затем в вертикальном столбце "Концентрация" находите необходимую концентрацию ( в нашем случае 1:1000).
 На пересечении этих граф расположено конкретное количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления заданного объема ЭМ-раствора заданной концентрации (в данном примере это 10 л).
 Необходимо помнить, что препарат перед применением взбалтывать!
Для более точного измерения объемов препарата удобно пользоваться шприцом или мерным медицинским стаканчиком.
                                       ЭМ - КОМПОСТ
  ЭМ-Компост самый продуктивный прием использования имеющейся в наличии органики. Байкал ЭМ-1 Ускорит процесс ферментации и увеличит содержание в почве полезных микроорганизмов, которые улучшат урожай.
Во время этого процесса происходит как высвобождение из клетки содержащихся в компостированной органике питательных элементов, так размножение в образующейся питательной среде всего спектра ЭМ, внесенных с ЭМ-раствором. Эффект от внесения в компостную кучу ЭМ наблюдается как в резком увеличении скорости компостирования, так и, в первую очередь - в ещё более значительном повышении питательной ценности получаемого удобрения. Если обычный компост готовиться в течение нескольких лет и служит в первую очередь для улучшения почвенной структуры, то ЭМ-компост, в принципе, можно использовать уже через месяц после закладки, и он является наиболее продуктивным источником как оживления почв, так и значительного повышения объема урожая.

       ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ - КОМПОСТА:
 Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в наличии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т.д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить.
 Не следует опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, ибо уже через 3 дня они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь чисто питательную массу. В принципе, чем больше количество составляющих, тем выше питательная ценность компоста.
 Многих начинающих пользователей ЭМ-технологии удивлял тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост обладает специфическим навозным запахом, но без типичных неприятных составляющих. Однако ничего удивительного в этом нет. В состав ЭМ входят те же животворные микроорганизмы, которые производят полезное разложение органики в пищевом тракте животных: отсюда и родственный запах.
 Отсутствие же имеющихся в пищевом тракте животных патогенных организмов обуславливает отсутствие его неприятных составляющих. Кстати, замечено, что уже через неделю после начала внесения в рацион животных ЭМ их фекалии теряют неприятный запах.
 Наличие активных составляющих, в частности, навоза или птичьего помета, увеличивают скорость компостирования и питательную ценность, но можно вполне обойтись и без них. Если же они есть, то в компостную кучу их можно давать как небольшими слоями, так и мелкими очагами.
 В зависимости от обстоятельств может возникнуть и обратная дилемма: купили навоз, другой же органики нет. В этом случае можно изготовить и чисто навозный компост, но делать его во избежание почти неизбежного возгорания и потери питательных качеств лучше анаэробным способом.
 В отличие от навоза, способствующего в первую очередь росту, а не плодоношению и защите растений, такой ЭМ-компост будет обладает полным спектром полезных качеств, его питательная ценность возрастет приблизительно в 10 раз. Соответственно уменьшатся и нормы внесения.
 Кроме органики, обязательной составной частью ЭМ-компоста является плодородная почва в количестве около 10% от общей массы.
 Лучше её распределить по куче равномерно. Однако при послойной укладке компоста почву также можно укладывать слоями. Она одновременно способсвуют удержанию влаги и азотистых соединений и служит лучшему развитию ряда ЭМ. Хороший эффект дает и добавление других пористых материалов: соломы, сухих веток и т.д., толченого бурого угля или делакмитовой муки.
 Компостируемую органики поливают ЭМ-раствором 1:100 и по возможности равномерно. Важнейшее значение имеет влагосодержание компостной кучи. Оптимальной как для скорости, так и для качества процесса является влажность 50-60%. В этом случае взятый в кулак органический материал начинает выделять жидкость между пальцев - при среднем сжатии.
 Приблизительный расход ЭМ-препарата или ЭМ-экстракта:
 1 литр на тонну органики
 А при компостировании чистого навоза - 0,5 л эм-препарата на 1 тонну.
 Оптимальная же температура для приготовления ЭМ-компоста +28- +35 градусов.
 В зависимости от срочности использования и достижения требуемого качества компост готовят аэробным или анаэробным способом. 
                               АЭРОБНЫЙ СПОСОБ
Аэробное компостирование применяется для быстрой ферментации органики. При этом способе компоненты укладывают рыхло, без уплотнения, это ускоряет разложение клетчатки. Для усиления доступа воздуха в компостную кучу на поверхности почвы устраивают так называемый «дренаж» - укладывают слой камней, битого кирпича, палок, веток и т.д. Сверху дренажа очень хорошо уложить слой соломы. Отсутствие дренажных материалов не беда, главное - это рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильную конусовидную геометрическую форму. Через 5-10 дней компостную кучу по возможности перелопачивают, внося при этом ЭМ-раствор. Если такой возможности не предвидится, ЭМ-раствор вносят послойно при закладке.
Срок полной готовности компоста - 1,5-2 месяца. Однако вносить его в почву можно уже через месяц.
Большинство из нас знакомо с фактом горения свежего навоза. Такой процесс вероятен при аэробном компостировании. Поэтому необходимо следить за температурой бурта. При ее повышении до 40° С необходимо проводить поливы водой. В противном случае происходит гибель части ЭМ, что означает потерю питательной ценности.
Однако повышение температуры способствует ускорению ферментации. Если она достигает 60° С, то погибает вся патогенная микрофлора, личинки вредителей и семена сорняков. Таким образом, можно дождаться сгорания компоста и только после этого внести ЭМ-раствор.
Если у вас нет возможности следить за температурой гурта, данный вид компоста закладывать не следует.
                            АНАЭРОБНЫЙ СПОСОБ
Компостирование проводят в яме глубиной до 0,5 м. Составляющие при закладке утаптывают. Вносят послойно ЭМ-раствор. После завершения укладки яму укрывают пленкой, края которой прикалывают. Сверху всей пленки набрасывают еще слой земли. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост. Питательная ценность этого компоста значительно выше, прежде всего за счет сильного развития анаэробных ЭМ, а именно тех, которые в максимальной степени способствуют росту урожая и повышению его качества. Скорость ферментации органики в данном случае ниже, чем при аэробном способе.
В зависимости от состава и размера частиц, а также температуры воздуха, полное преобразование органики в гумусную почву может длиться - от 3 до 5 месяцев. Однако использовать компост можно смело уже через месяц после закладки. Вместе с тем, более длительный процесс компостирования увеличивает ценность удобрения.
                          ВНЕСЕНИЕ КОМПОСТА
 Реальные сроки компостирования и характер внесения ЭМ-Компоста зависят от времени года и характера проводимых работ. В весенне-летний период, особенно в первый год внедрения ЭМ-Технологии, есть прямой смысл как можно быстрее и с максимальной интенсивностью начать в почве животворные процессы, дав ей максимальное количество питательного гумуса и ЭМ, наиболее продуктивным источником которых является именно ЭМ-Компост. А потому нет смысла дожидаться полной ферментации органики, лучше внести большее количество свежего ЭМ-Компоста.
 Ферментация в нем уже началась, т.е. ЭМ распространились по всей массе органики, они будут продолжать "работать" и в почве, завершая процесс ферментации, одновременно размножаясь и распространяясь в ней, производя тем самым пищу для растений, дождевых червей, других полезных микроорганизмов.
 Необходимо помнить, что свежий ЭМ-Компост (период ферментации менее одного месяца) нельзя вносить в область корневой системы растений. Его необходимо вносить горстями в сделанные в междурядьях лунки, с последующей присыпкой землей слоем около 5 см. Чем больше сделаете лунок, тем лучше, а в течение 2-4 недель черви разнесут ЭМ по всей площади участка. При весенней закладке грядок свежий компост должен быть отделен от места, куда попадут семена или корни саженцев, слоем почвы не менеее 5 см.
 На культурах же сплошного сева, где нет междурядий, из него лучше готовить компостную вытяжку (на ведро воды 1 кг компоста). Жидкость процедить и развести водой в 10 раз. Таким раствором можно безбоязненно поливать как почву, так и сами растения.
 Если сроки не торопят, компост есть смысл выдержать до полной готовности. Хорошо отферментированном аэробном или анаэробном компосте очень хорошо разводить дождевых червей. При кислом рН сотня дождевых червей за лето превращает компостную кучу в сплошной "червятник".
 В свободных от посадок местах ЭМ-Компост проще всего вносить простым разбрасыванием, с последующим прикрытием небольшим слоем земли путем подрыхления. Норма - 0,5-1,5 кг на кв.м. Перепревший ЭМ-Компост в тех же количествах можно разбрасывать и по посадкам. Для проникновения питательных веществ и ЭМ вглубь почвы удобренный участок следует сразу полить.
Под взрослые кусты ферментированная органика вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по примеру, на глубину до 10 см по 1 лопате, и присыпается землей.
ЭМ - ЭКСТРАКТ
М-ферментированный растительный экстракт приготавливается из свежего бурьяна и ЭМ-Раствора. Во время процесса ферментации растений в образовавшейся питательной среде происходит многократное размножение ЭМ. С экономической точки зрения, при этом процессе происходит "размножение" ЭМ-препарата и соответственно уменьшаются расходы на его приобретение. ЭКОНОМИЯ Бакала ЭМ-1 в 15 раз!

Практический опыт садовода-огородника.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭМ-ЭКСТРАКТА

 Технология приготовления ЭМ-экстракта проста и доступна каждому, даже начинающему ЭМ-технологу.
Весной, как только сошел снег, я очень плотно набиваю бочку на 2/3 объема, всем мусором который есть под рукой.
Это растительные и древесные остатки желательно измельченные,
бумага от газет,
пищевые отходы,
 опилки все, что разлагает-ся.
 В емкость обязательно добавляю:
 • ведро свежего коровяка, при его отсутствии можно использовать навоз любых животных. Куринный помет или фекалии в половинном объеме.
• досыпаю 1кг древесной золы
 • и самое главное 1л. раствора «Байкал ЭМ-1» 1:100.
• довершает все литровая банка любого старого варения.

 Заливаем воду, так, чтобы она покрыла засыпку и ложим гнет. Под основу гнета можно использовать крышку старой кастрюли или обойтись парой досок. Прижимаю камнем или парой кирпичей. Особенно важно, чтобы процесс ферментации проходил в анаэробных условиях, поэтому сверху все закрываю старой пленкой и плотно завязываю. В таком виде бочка стоит порядка 20 дней. После этого я имею несколько ведер экстракта, который используется для обработки растений и грядок, плюс порядка 150кг полуразложившейся массы пропитанной ЭМ и являющейся фактически готовым компостом. Его можно внести сразу на гряды или использовать для мульчирования любых деревьев и кустарников. Осенью от него и следов не останется, все переработают черви.

  Несколько отличается от весеннего летний экстракт за счет своих составляющих и сроков приготовления. Летом процесс ферментации происходит быстрее, а основная составляющая наполнителя сорняки, скошенная трава и лекарственные растения. Вообще, чем разнообразнее состав закладываемого материала, тем лучше конечный продукт. Чем хорош экстракт, тем, что в него можно закладывать осемененные сорняки. Все семена в воде задыхаются и становятся не всхожими. Летом для ферментации хватает 10дней. От каждой предыдущей бочки оставляю пару ведер жидкости для закваски. ЭМ-препарата добавляю 0,5литра.
 Внимание! Важный момент, если вы используете для приготовления экстракта навоз, то его можно применять только первую половину лета, во вторую ограничьтесь добавлением золы. Вытяжка из навоза влияет на рост растений, а зола способствует созреванию овощей и фруктов.
 Все подкормки овощных надо прекращать за месяц до созревания, исключения составляют – огурцы, капуста, перец, баклажаны, частично томаты. Т.к. вторую половину лета обработки сада проводятся в очень ограниченных количествах, емкость надо набивать травой практически полностью, а твердый остаток закладывать в компост для использования его осенью и весной.
При мульчировании гряд твердый остаток не должен касаться растений во избежание их ожога.
                                               М - УРГАСА
 Этот новый органо-микробиологический препарат универсального действия имеет богатые органическую и минеральную составляющие, что позволяет эффективно использовать ее в качестве подкормки для комнатных растений, а также рассады.                                                                                                                                                                            Состав. Глубоко ферментированные эффективными микроорганизмами (ЭМ) овощные отходы, органическое сырье)лузга, жмых, опилки, отруби, рыбная, мясо-костная мука) с добавлением цеолита, древесной золы и минералов.                                                                      Свойства:

 • повышает, оздоравливает и интенсифмцирует рост рассады, продлевает сроки цветения комнатных растений, улучшает их декоративные качества
 • обеспечивает обильное цветение, хороший рост декоративных культур и рассады
 • ускоряет рост растений, созревание плодов
 • способствует повышению сопротивляемости растений болезням и вредителям
• значительно увеличивает урожайность

 • при совместном применении с препаратом "Байкал ЭМ-1" позволяет сократить срок восстановления естественного плодородия почвы
• способствует укреплению здоровья домашних животных.

                 Рекомендации по применению:
 Для комнатных растений на цветочный горшок диаметром 15 см достаточно равномерно подсыпать 0,5 ч л. "Ургасы", на ящик окрепшей рассады размерами 20х40 см - 1,2 ст.л. порошка. Подкормку следует повторять 2-4 раза в месяц: этого достаточно, чтобы обеспечить обильное цветение, хороший рост декоративных культур и рассады.
 Для корневой и некорневой подкормки овощных культур 2-3 ст.л. "Ургасы" развести в 10 л теплой воды (18-30 градусов), дать настоятся 2-3 часа и поливать растения из расчета 0,5 л на квадратный метр 1-2 раза в месяц.
 Ургаса-концентрат применяется также для получения ЭМ-ургасы из твердых пищевых отходов или отрубей.
 Для этого на дно полиэтиленового пакета следует поместить измельченные пищевые отходы слоем 2-3 см и равномерно посыпать порошком ургассы (ургаса-стартер), из расчета: 1 ст.л. порошка на каждый новый слой, пока не наполнится пакет.
 Пакет разместить в кухонном ведре с решеткой на дне. Дно пакета лучше проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы не накапливалась жидкость ( во избежания появления неприятного запаха).Ферментация может длиться при комнатной температуре 3-4 дня, после чего отходы можно заморозить на балконе. За зиму можно накопить 30-50 мешков ургасы из пищевых отходов и обеспечить себя эффективным удобрением.
Весной ургаса из пищевых отходов вносится в грядки или под кусты на глубину 10-15 см любым удобным методом, из расчета 8-10 л ургасы на 1 кв.м. Такое удобрение, как правило, обеспечивает 2-3 кратное увеличение урожаев.

Форма выпуска. Сухой порошок массой 150 г в картонной коробке.                                                                                                                                     

Серия сообщений " Использование ЭМ-технологий в саду и огороде":
Часть 1 - Эффективные микроорганизмы. Байкал ЭМ-1
Часть 2 - Особенности агротехники при использовании ЭМ-технологии
Часть 3 - Получение ЭМ-компоста в домашних условиях
...
Часть 18 - Торопитесь! Плодородие почвы лучше и легче повышать осенью!
Часть 19 - Как самостоятельно приготовить ЭМ-препараты: несколько рецептов
Часть 20 - Готовим ЭМ - препараты сами
Рубрики:  ПРИРОДА/Флора
ПРИРОДА/Экология
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку