Маринованные сливы (без стерилизации) |
Маринованная слива – это закуска к мясу, состоящая из целых слив с косточками; маринуются сливы в уксусном маринаде с водой или без воды, но обязательно с уксусом или горчицей, которые выполняют в маринаде домашней заготовки роль консерванта.
По этому рецепту сливы маринуются без стерилизации, зимой банки с консервированной сливой хранятся в квартире, по внешнему виду и по вкусу маринованная слива напоминает черные маринованные маслины с косточкой.
Как правильно мариновать сливы? Рецепт прост, подготовленные целые сливы заливаются классическим маринадом или пряным рассолом из уксуса, корицы, сахара, а также острого с чесноком, горчицей в несколько приемов; держать маринованную сливу в маринаде и поливать горячим маринадом нужно до тех пор, пока каждая слива не сморщится и не уменьшится в объеме примерно в 3 раза.
Совет от Чудо-Повара: Для маринования в домашних условиях идеальным сортом считается синяя слива "Венгерка", но если "Венгерки" нет, то подойдут другие сливовые сорта – плотные и не переспевшие плоды с неповрежденной кожицей.
Сливы - 3 кг
Приготовление:
Консервирование слив начать с подготовки, для этого промыть немного недоспевшие сливы (переспевшие откладывать на заготовку повидла – для маринования они не годятся).
Затем тщательно промыть и сложить на полотенце для просушивания.
Острой длиной иглой, зубочисткой или шпажкой прокороть каждую сливу до самой косточки в нескольких местах, стараясь не порвать сливовую кожицу.
Подготовленные сливы положить в эмалированную посуду.
В чистой небольшой кастрюльке приготовить маринад. Для этого соединить вместе уксус, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец.
Поставить маринад на плиту, довести до кипения, варить до растворения сахара. Маринад получается густой, ведь он без воды, но при дальнейшем приготовлении сливы количество маринада увеличится за счет выделившегося в процессе маринования сливового сока.
Кипящим маринадом полить сливу. Посуду со сливами нужно немного покрутить, для того, чтобы на все сливы попал маринад.
Накрыть посуду чистым полотенцем и оставить на кухне на 10 - 12 часов.
После этого слить маринад, довесте до кипения и снова залить сливу кипящим маринадом. Оставить до остывания.
Затем слить маринад с соком, прикипятить и залить сливы, остудить. Сливы маринуются не больше 3 дней, максимум 4 дня с интервалами заливки в 10 - 12 часов.
В последний раз поставить кастрюлю со сливами в маринаде на плиту, добавить корицу, перемешать, варить при слабом кипении в течение 5 минут.
Когда плоды остынут, разложигь их по стерилизованным банкам. Маринад проварить 3 - 4 минуты и горячим залигь его в банки со сливами. Закрутить банки металлическими крышками – для хранения в квартире или капроновыми для холодильника.
Сливовые закрутки перевернугь крышкой вниз, укутать одеялом и оставить маринованные сливы в "шубе" до полного остывания.
Хранить зимой сливы маринованные в банках в прохладном месте, открывать баночки к праздничному столу или просто так на закуску.
Зимой закусочные маринованные сливы – вкусное и пряное дополнение ко вторым блюдам, особенно вкусна слива в маринаде с мясом.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Рубрики: | кулинария/домашние заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |