Цитата сообщения КЕЙТАС
Кетчуп с луком и яблоками
![3937385_ketchupnazimu01 (600x400, 36Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/434/136434996_3937385_ketchupnazimu01.jpg)
В настоящее время рацептов приготовления этого полюбившегося томатного соуса очень много. Предлагаем испробовать один из них – кетчуп с луком и яблоками. Солнечные дары летнего огорода чудеснейшим образом преобразятся в отличную зимнюю заготовку соуса, который будет вкусным дополнением к мясу, птице, гарнирам и пицце.
Ингредиенты:
-
помидоры спелые красные – 3 кг
-
яблоки – 500 г
-
лук репчатый – 250-300 г
-
соль – 1 ст. ложка
-
сахар – 1,5 стакана
-
уксус яблочный – 50 мл
-
перец черный молотый – по вкусу
-
перец красный молотый (острый) – по вкусу
Приготовление:
-
Помидоры вымойте, удалите ножом места соединения с чашелистиками, нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить кетчуп.
-
Лук очистите от шелухи и нарежьте не слишком мелкими кусочками.
-
Вымытые яблоки нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину и поврежденные места, нарежьте дольками.
-
Добавьте нарезанный лук и яблоки к помидорам в кастрюле, налейте на дно около 1 стакана воды, поставьте на огонь и варите, помешивая, до размягчения лука.
-
Снимите кастрюлю с огня, измельчите массу в кастрюле погружным блендером, поставьте снова на огонь, доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 50-60 минут. Во время варки добавьте соль, сахар, уксус и молотый перец.
-
Когда масса приобретет необходимую густоту, снимите кетчуп с огня, разлейте в подготовленные чистые сухие баночки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания. Остывшие банки с кетчупом уберите в кладовку на хранение.
-
Вкус вашего кетчупа во многом будет зависеть от выбранных сортов яблок и помидоров. Чтобы получить желаемое соотношения кислоты и сладости, регулируйте вкус с помощью сахара и уксуса. Также вы можете добавить в кетчуп свои любимые специи и пряности.
источник