-Метки

8 марта ЖЗЛ а.с.пушкин акварель актёры актёры голливуда актрисы англия антиквариат артисты архитектура афоризмы блог блоги бонсай великобритания владимир иванович гау галантный век голливуд графика день рождения дети дневник друзьям елизавета ii жанровое женский портрет живопись живопись жанровая животные заметки здоровье известные люди индия интерьеры искусство история история россии италия кино китай коллаж комментарии королева кулинария любознательным миниатюра мода мои работы москва мудрые мысли муз.открытка музыка музыкальная открытка музыкальные разделители народная медицина натюрморты новогодняя открытка новый год обычаи осень открытки оформление памятники память париж певцы пейзаж пейзажи письмо плееры пожелания поздравительные открытки поздравление поздравления полезные советы портрет портреты поэзия прикладное искусство прощание птицы рамки реализм ретро рождество романовы россия русские художники с днём рождения с новым годом санкт-петербург скульптура современная живопись стихи сто рецептов страна мастеров темы и схемы традиции фарфор фарфоровые статуэтки. фауна флешка флешки фото фотонатюрморт франция фш художник художница цветы цитаты часть 2 чтобы помнили юбилей юмор япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Александровский парк Санкт-Петербурга! - (2)

Александровский парк Санкт-Петербурга! До середины XIX века деревья на территории, прилегаю...

Нужно быть легким человеком и уходить надо налегке. Анни Жирардо - (0)

Нужно быть легким человеком и уходить надо налегке. Анни Жирардо «… Накатывают воспоминан...

Необычные архитектурные здания. - (0)

Необычные архитектурные здания. Необычные архитектурные здания. ...

Что случилось с 7 чудесами света античного мира? - (0)

Что случилось с 7 чудесами света античного мира? Античные «Семь чудес света» к...

Великие наводнения: как город на Неве уходил под воду 100 и 200 лет назад - (0)

Великие наводнения: как город на Неве уходил под воду 100 и 200 лет назад Приморский вокзал см...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в телеман

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 7689


Александровский парк Санкт-Петербурга!

Пятница, 21 Июня 2024 г. 22:29 + в цитатник
Цитата сообщения Ramata Александровский парк Санкт-Петербурга!

До середины XIX века деревья на территории, прилегающей к Петропавловской крепости, целенаправленно вырубали, дабы они не закрывали обзор из главной цитадели столицы.

Когда же бастион утратил свое оборонительное значение, пустырь рядом с ним решено было облагородить.

Так появился Александровский парк, со временем превратившийся в одно из самых популярных мест отдыха гостей и жителей Санкт-Петербурга.

Что посмотреть в Александровском парке сегодня?

Прогуливаясь по этому уютному и живописному зеленому уголку Петроградской стороны,  вы не только отдохнете душой и телом, но и получите большое эстетическое удовольствие.

Мини-музей «Мини-город».

Если вы любите Петербург всей душой то, конечно, не откажитесь взглянуть на расположенный в глубине Александровского парка архитектурно-туристический комплекс «Мини-город».

Это своего рода музей под открытым небом, экспонатами которого служат миниатюрные копии главных достопримечательностей северной столицы.

Среди них Исаакиевский собор, Спас на Крови, Петропавловская крепость, Эрмитаж, Дворцовая площадь…

Оригиналы всех этих исторических и архитектурных памятников вы, наверняка, уже видели, но вряд ли откажитесь от возможности в мельчайших подробностях изучить детали Казанского собора, поближе познакомиться с Михайловским замком, дотянуться до шпиля Адмиралтейства, взглянуть сверху вниз на Александровскую колонну и, конечно, сделать невероятное количество удивительных фотоснимков.

Скульптурная композиция «Зодчие».

Рядом с «Мини-городом» находится интересный объект – скульптурная композиция «Зодчие».

Там за большим столом собрались выдающиеся архитекторы, внесшие наибольшую лепту в создание образа и харизмы Санкт-Петербурга.

Растрелли и Монферран, Трезини и Росси, де Томон и Воронихин, Захаров и Баженов…

Благодаря именно этим талантливым мастерам, город стал таким, каким мы его сегодня знаем, ведь северную столицу невозможно представить без Исаакиевского собора, спроектированного Монферраном, Зимнего дворца, созданного Растрелли, или Адмиралтейства, являющегося творением Захарова.

Все фигуры выполнены в полный рост, отчего пришедшие сюда дети и молодые девушки норовят усесться кому-нибудь из зодчих на коленки.

Впрочем, это явно излишне, тем более что для желающих присоединиться к великой восьмерке за столом предусмотрен свободный стул.

Этим пользуются не только те, кто хочет сделать интересный фотоснимок, но и затеявшие строительство собственного дома – как гласит местная легенда, это должно принести удачу.

Скульптура «Святой Петр».

Вблизи «Мини-города» вы обнаружите не только «Зодчих», но и еще одну современную бронзовую скульптуру.

Это сидящий на камне забавный старичок с кудрявой бородой, смотрящий на Санкт-Петербург с задумчивостью и еле заметной улыбкой на устах.

Сопроводительной таблички у скульптуры нет, и многие принимают этого очаровательного дедушку за Сократа.

Однако же скульптор изобразил вовсе не древнегреческого мыслителя, а апостола Петра – небесного покровителя города на Неве.

А чтобы люди, смотрящие на изваяние, смогли догадаться об этом, автор оставил несколько подсказок, самая очевидная из которых – связка ключей в руках у старичка.

Вот только вандалы, не обремененные воспитанием и интеллектом, не прочь обобрать даже святого и периодически срезают всю связку, после чего Петр на время вновь становится похожим на Сократа.

Скульптуры:

Установленный в 2011 году «Святой Петр» – далеко не единственная скульптура, которую вы увидите, гуляя по дорожкам Александровского парка.

Драконов мост.

Встретятся вам и « Девочка, повязывающая косынку»,

и « Девочка с птичкой», и « Рисующая девочка», и «Аленушка», и "Дети".

Узнаете вы, как выглядят в представлении скульпторов «Утро», «Молодость» или «Творчество».

Все это наследие советских времен, когда подобные малые архитектурные формы были весьма популярны.

Памятник «Стерегущему».

Самая известная скульптура Александровского парка – примечательный своей экспрессией памятник героическому экипажу миноносца «Стерегущий», который во время русско-японской войны вступил в бой с превосходящими силами противника.

По легенде, в конце боя два оставшихся в живых матроса открыли кингстоны, чтобы затопить корабль и не дать японцам возможности превратить его в трофей.

На самом деле «Стерегущий» затонул из-за многочисленных повреждений, что, впрочем, не умоляет подвиг российских моряков.

В 1911 году в Александровском парке был установлен монумент, посвященный событиям того сражения.

В день военно-морского флота к памятнику «Стерегущему» приходят моряки, впрочем, и во все остальные дни года площадка перед монументом не пустует.

Памятные кресла.

Театр «Балтийский дом», размещающийся в здании, построенном на месте сгоревшего в 1932 году левого крыла «Народного дома Николая II», нашел свой способ увековечивать имена ведущих театральных деятелей, немало сделавших для Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (так «Балтийский дом» назывался до 1991 года).

Его «аллея славы» представляет собой ряд именных кресел, расположенный рядом с театром.

Интересное решение, и заядлые театралы должны обязательно это оценить.

Фонтан "Колодец ангелов".

В глубине парка находится еще одна скульптура с красивым названием «Колодец ангелов».

На самом деле это фонтан, но больший интерес представляет именно скульптурная композиция, его обрамляющая.

Скульптор изобразил прекрасную девушку и пятерых милых ангелочков, помогающих ей набрать из колодца воду. Фонтан затерялся в зелени, и летом его можно даже не заметить, но такое его расположение, наверное, самое правильное: встреча с чудом должна быть неожиданной, и любоваться этим великолепием нужно в тишине и уединении.

Народный дом императора Николая II.

В 1899-1901 годах на пустующей территории Александровского парка для Николая II было построено величественное здание в стиле неоклассицизма, внешне напоминающее византийский дворец, увенчанный железобетонным куполом (на тот момент, кстати, самым большим в мире).

Император не использовал это строение для собственных нужд, а повелел с целью приобщения населения к зрелищному искусству основать здесь театр для широких масс – так называемый Народный дом.

Заведение это пользовалось большой популярностью у петербуржцев, ведь цены на билеты были по карману даже небогатым горожанам.

На сцене Народного дома регулярно проводились концерты, цирковые представления и прочие увеселительные мероприятия.

Именно здесь состоялась премьера оперы Глинки «Жизнь за царя», именно здесь блистали Шаляпин, Собинов, Нежданова и прочие легендарные артисты начала XX века.

Не утратил Народный дом своего предназначения и в наши дни, хотя туристов он, наверное, должен заинтересовать в первую очередь не как место проведения культурных мероприятий, а как образец нетипичной для Санкт-Петербурга архитектуры.

Планетарий № 1.

С 1959 года часть Народного дома занимает Санкт-Петербургский планетарий, ставший третьим по счету в стране после московского и волгорадского и до сих пор входящий в число крупнейших в России.

Каждый из залов планетария выполняет свою функцию.

Так, в зале «Космическое приключение» проходят научно-развлекательные программы, нацеленные в первую очередь на детей, а зал «Кругозор» предназначен для научных встреч и просмотра обучающих фильмов.

В обсерватории можно при помощи телескопов понаблюдать за небесными телами и полюбоваться туманностями, а в «Лаборатории занимательных опытов» на глазах у зрителей проводятся уникальные физические эксперименты по оптике, электричеству, механике.

Одним словом, скучно в планетарии не будет ни одному посетителю, вне зависимости от его возраста и уровня познаний.

«Мюзик-Холл» (Санкт-Петербургский музыкальный театр имени Шаляпина).

На месте так называемой Народной аудитории, являвшейся частью Народного дома Николая II, с 1928 года размещается музыкальный театр «Мюзик-Холл», репертуар которого рассчитан на тонких ценителей музыки. 

С его сцены звучал голос Собинова и Шаляпина, Утесова и Шульженко.

И в наши дни здесь, как и прежде, проходят концерты классической музыки, оперные и балетные постановки, мюзиклы для взрослых и детей, фестивали культуры.

В 2023 году «Мюзик-Холл» сменил свое официальное название – теперь он именуется Санкт-Петербургским музыкальным театром имени Шаляпина, хотя для петербуржцев он остается легендарным «Мюзик-Холлом».

Павильон «Грот».

В 1903 году рядом с каскадом, посредством канала соединенным с парковым прудом, соорудили гранитный грот, главным достоинством которого была обзорная площадка наверху.

Спустя полвека, когда неподалеку начали строить станцию метро «Горьковская», решено было заодно восстановить и облагородить грот, к тому времени находившийся в довольно удручающем состоянии.

В результате получилось очень уютное и при этом эффектное местечко, хорошо вписавшееся в ландшафт парка.

В наши дни в павильоне работает кофейня «Большекофе», где, к слову, подают лучший в городе капучино.

Пруд.

Когда во второй половине XIX века на территории нынешнего Александровского парка начали массово высаживать деревья, стало понятно, что для надлежащего ухода за таким большим количеством зеленых насаждений требуются источники воды.

Для решения этой проблемы в парке был выкопан небольшой пруд, от которого исходит несколько искусственных каналов.

Сегодня пруд Александровского парка – это не только источник воды для полива растений, но и отличное место для прогулок.

Посетители с большим удовольствием сидят на берегу, кормят уток, фотографируются на симпатичных горбатых мостиках, перекинутых через оросительные каналы.

Цветочные часы.

В 2003 году Санкт-Петербург отмечал свой 300-летний юбилей и, как и любой юбиляр, принимал многочисленные подарки.

Свой презент преподнесла и Швейцария.

А что могли подарить швейцарцы? Конечно же, часы!

Только на этот раз не обычные, а цветочные.

Композицию разместили в центре Александровского парка, напротив «Мюзик-Холла».

Правда, со временем механизм перестали поддерживать, и теперь это просто клумба, часы имитирующая.

Стрелки, увы, не ходят, но выглядит это все равно очень симпатично.

Туристы всегда с удовольствием фотографируются рядом с этой цветочной композицией, а влюбленные назначают у часов свидания.

https://tripplanet.ru/

Рубрики:  САНКТ - ПЕТЕРБУРГ и ПРИГОРОДЫ.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Ramata   обратиться по имени Суббота, 22 Июня 2024 г. 13:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Июня 2024 г. 14:19ссылка
Вам спасибо за хорошую работу!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку