ЛИЦА ИЗ ПРОШЛОГО. ГРАЖДАНЕ СОВЕТСКОЙ РОССИИ И СССР Группа военных специалистов Р...
Миротворец: какой след в истории оставил Александр III 130 лет назад скончался один из самых замечательных русских правителей - (0)Миротворец: какой след в истории оставил Александр III 130 лет назад скончался один из самых замечат...
Правила поведения русского офицера в обществе - (0)Правила поведения русского офицера в обществе Офицер царской армии считался не просто военнослужа...
Орленов Артур Олегович (1973) - (0)Орленов Артур Олегович (1973) Святой князь Ярослав Мудрый Княгиня Ольга провож...
НЕЗАМЕТНЫЙ ПАМЯТНИК НА МОСКОВСКОМ ВОКЗАЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - (0)НЕЗАМЕТНЫЙ ПАМЯТНИК НА МОСКОВСКОМ ВОКЗАЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Я очень люблю небольшие памятники -...
"Давно стихами говорит Нева" - Самуил Маршак. На пьедестале - город Петра в подборке снимков фотографа Дмитрия Анисимова. |
Всё то, чего коснется человек,
Приобретает нечто человечье.
Вот этот дом, нам прослуживший век,
Почти умеет пользоваться речью…
…Давно стихами говорит Нева.
Страницей Гоголя ложится Невский.
Весь Летний сад - Онегина глава.
О Блоке вспоминают Острова,
А по Разъезжей бродит Достоевский…
…А там еще живет петровский век
В углу между Фонтанкой и Невою…
Всё то, чего коснется человек
Озарено Его душой живою.
Самуил Маршак
"Послание через века" - раскрытая книга на Университетской набережной в честь 300-летнего юбилея города и панорамные виды на Адмиралтейскую набережную на противоположной стороне Невы.
Один из двух Сфинксов на Университетской набережной.
В центре Санкт-Петербурга располагается одна из неформальных достопримечательностей города - маленький жёлтый дом №3 на Гагаринской улице (между домом №5 - особняк Петра Столыпина, и №7 - дом придворных служителей, выстроенный в начале XIX века для проживания многочисленного персонала, который обслуживал петербургские дворцы великокняжеской семьи. Домик является флигелем к Малому Мраморному дворцу.
Здание бывшего цирка Чинизелли, сейчас - Большой санкт-Петербургский государственный цирк на набережной Фонтанки - одно из старейших и крупнейших в России.
Фрунзенский универмаг архитектуры сталинского неоклассицизма, позже реконструированного в Бизнес Центр.
Приходской православный храм Воскресения Христова на Обводном канале в Адмиралтейском районе, основанный в 1894 году.
Церковь Великомученицы Екатерины на Кадетской линии Васильевского острова, основааная в 1745 году.
Сампсониевский собор на одноименном проспекте основан в 1709 году.
На Невском проспекте.
На переднем плане - доходный дом Иоффе на територии под неофициальным названием "Пять углов". Перекресток существует с 1790 годов. Театралам из других городов, возможно, это место запомнилось - за двумя повородами - если свернуть налево, то можно выйти к театру "Юного зрителя", если направо - к театру "Ленсовета".
У Красного моста - здание торгового дома "Эсдерс и Схейфальс".
Иссакиевская площадь с монументом Николаю Первому. Кстати, памятник императору Петру I находятся на противоположной стороне от Исаакия.
Вид на Петропавловку с Троицкого моста.
Пожалуй, одно из самых посещаемых мест в городе - храм "Спас на Крови" с интересного ракурса.
Казанский собор с интересного ракурса.
Великолепный концертный зал "Колизей Арена" был открыт в 2012 году на месте бывшего кинотеатра "Колизей".
Летний дворец Петра I особенно прекрасен в темное время суток.
Нарвские триумфальные ворота на Стачек - центральном проспекте Кировского района.
Аптекарский остров, Каменноостровский мост через Малую Невку и телевышка. Елисеевский магазин. В отличие от многих исторических зданий Петербурга, по воле судьбы , Елисеевский всегда был магазином. И сейчас его торговые залы выглядят точно так же, как выглядели в 1902 году, когда он только открывался.
Легенда
В рождественский вечер 1812 года Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева, внес угощение для гостей - свежую землянику. Изумленный граф спросил, как отблагодарить талантливого садовника за такое чудо. Петр не растерялся и попросил вольную. Граф сдержал слово, дал вольную Елисееву с женой и сто рублей подъемных - по тем временам огромные деньги. Оказалось, что бывший крепостной обладал не только талантом садовника, но и незаурядной коммерческой жилкой. Петр Елисеев прославился на весь Петербург благодаря умению удивить самых требовательных покупателей. Так началась великая история товарищества "Братья Елисеевы". Спустя несколько десятилетий потомки Петра открыли в Петербурге торговый дом - центр управления всей деятельностью товарищества Елисеевых.
Вид с разводного Володарского моста в Невском районе.
Кстати, это, единственный мост в городе с эстакадой на левом берегу Невы для съезда трамваев.
В районе Мойки - дельты Невы. Здесь находится историческая часть Санкт-Петербурга, начавшая застраиваться с момента основания города, и к началу XX века практически полностью застроенная.
Над спальным районом возвышаются здания: ЦНИИ РТК (Федеральное государственное автономное научное учреждение "Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики") с башней-лабораторией внутри и Лахтоцентр. |
Рубрики: | САНКТ - ПЕТЕРБУРГ и ПРИГОРОДЫ. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |