10 мифов о кофе |
10 мифов о кофе
10 мифов о кофе
Кофе – любимый напиток многих. За последние десятилетия его не раз уже объявляли то очень вредным, то чрезвычайно полезным и даже необходимым для нормальной жизнедеятельности. Несмотря на то, что этот продукт уже давно стал для нас привычным, существует немало мифов о свойствах кофе и его воздействии на организм человека. С самыми распространенными из подобных заблуждений читатели могут познакомиться сегодня.
Любители кофе рискуют заболеть подагрой, так ли это?
1. Любители кофе рискуют заболеть подагрой
Довольно долго бытовало утверждение о том, что ежедневное употребление кофе приводит к таким изменениям обменных процессов, которые влекут за собой рост отложений солей мочевой кислоты в суставах.
На деле имеет место прямо противоположная ситуация. Вещества, содержащиеся в кофе, помогают уменьшать концентрацию мочевой кислоты в организме. Следовательно, регулярное употребление напитка снижает риск развития подагры.
2. Кофе наносит вред печени
Исследования с участием добровольцев показали, что кофе не провоцирует возникновение рака печени и цирроза. Не подтвердились и утверждения о том, что этот напиток может стать причиной развития злокачественных новообразований в других органах.
3. Употребление кофе провоцирует развитие болезни Паркинсона
Появление этого заблуждения, по-видимому, связано с представлениями о влиянии кофе на нервную систему и возбуждении, которое возникает при его чрезмерном потреблении.
Реальное положение дел таково: кофеин действительно тонизирующим действием, но при разумном потреблении оно абсолютно безопасно для здорового человека. Кроме того, это вещество замедляет процесс отмирания клеток головного мозга, ответственных за выделение дофамина.
Употребление кофе по-разному отражается на здоровье мужчин и женщин. Для представителей сильного пола, ежедневно употребляющих ароматный напиток, риск развития болезни Паркинсона уменьшается в несколько раз. Положительное влияние кофе на женский организм выражено слабее. Кроме того, интенсивность защитного действия кофе сильно снижается при приеме препаратов, предназначенных для коррекции гормонального фона.
4. Увлечение кофе ведет к возникновению диабета
В кофе содержится тригоннелин. Именно он является причиной характерного аромата, появляющегося при обжарке зерен. Кроме того, кофе богат хлорогеновой кислотой (правда максимальная ее концентрация наблюдается в оболочке зерен, которые в пищу не идут). Оба вещества оптимизируют углеводный обмен, препятствуют набору лишнего веса.
Поэтому все виды кофе (даже те из них, которые избавлены от кофеина) положительно влияют на процессы усвоения глюкозы и уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа.
Разумеется, речь не идет о тех случаях, когда любители кофе пьют его с большим количеством сахара. Злоупотребления такого рода всегда опасны, и положительные качества напитка не могут уменьшить наносимый сахаром вред.
5. Кофе очень калориен
На самом деле черный кофе вполне можно считать диетическим продуктом. Он не только содержит минимальное количество калорий (для разных сортов от 2 до 8 на 100 г), но и способствует быстрому расходованию полученной энергии (за счет возбуждающего воздействия на нервную систему). Кроме того, напиток обладает довольно сильным мочегонным эффектом; его употребление помогает бороться с отеками.
Установлено, что калорийность растворимого кофе почти вдвое ниже, чем натурального. Этот показатель сильно возрастает, когда напиток употребляют с сахаром, молоком или сливками (не говоря уж о печенье, шоколаде, конфетах и пирожных).
6. Беременные женщины могут пить кофе без ограничений
Врачи, наблюдающие беременных, в один голос советуют будущим мамам совсем отказаться от употребления кофе или свести его к минимуму (не больше одной чашечки один-два раза в неделю). Действительно, в период вынашивания плода большинство положительных свойств напитка оборачиваются недостатками:
Возбуждающее воздействие кофе будущей маме совершенно не нужно. Ее нервная система и без того испытывает серьезные нагрузки. Употребление кофе может вызвать нарушения сна, повышенную нервозность, усиленное сердцебиение и спазмы сосудов, что скверно отразится на самочувствии женщины;
На ранних сроках вынашивания даже небольшое количество кофе вполне может вызвать повышение тонуса гладкой мускулатуры, и даже стать причиной выкидыша;
Кофе обладает мочегонным эффектом. Усиление диуреза у беременной ведет к вымыванию из ее организма кальция, необходимого для формирования скелета плода, а также других микроэлементов, важных для его правильного развития;
Употребление крепкого кофе чревато возникновением сосудистых спазмов. Резкое сужение просветов сосудов, питающих плаценту, ограничивает поступление кислорода и может вызвать гипоксию плода.
7. Кофе не оказывает воздействия на сосуды
В состав кофе входит кафестол – вещество, способствующее повышению содержания холестерина в организме. Для любителей ароматного напитка вероятность негативных изменений стенок сосудов довольно велика. В сочетании с возбуждающим действием кофеина это обстоятельство несет серьезный риск возникновения сердечно-сосудистых проблем и связанных с ними недугов.
В этом смысле регулярное употребление растворимого кофе представляется более безопасным: в нем кафестола содержится в разы меньше, чем в натуральных зернах.
8. Растворимый кофе вреднее молотого
О некоторых свойствах натурального и растворимого вариантов продукта мы уже говорили: растворимый кофе содержит меньше кофеина и калорий, он менее вреден для сосудов и сердца. Кроме того, такой напиток чрезвычайно богат никотиновой кислотой (витамином PP). Зато в натуральном кофе содержится большое количество микроэлементов, которые разрушаются в процессе переработки сырья.
Представление о том, что растворимый кофе намного вреднее натурального связано, скорее всего, с употреблением дешевых продуктов, изготовленных из низкокачественного сырья и насыщенных ароматизаторами, усилителями вкуса и прочими опасными для здоровья добавками. Особенно неприятны в этом смысле варианты растворимого кофе в мелкой одноразовой упаковке («три в одном» и т.д.).
Действительно ли растворимый кофе вреднее молотого?
9. Кофе снимает похмелье
Мочегонный эффект кофе действительно способствует ускоренному выведению из организма продуктов распада алкоголя. Однако использовать кофе в качестве средства от похмелья очень опасно: после чрезмерного употребления спиртного организм и так находится в плохом состоянии. Увеличение нагрузки на нервную и сердечно-сосудистую систему в сочетании с обезвоживанием может привести к самым печальным последствиям.
Зато, выпив чашечку крепкого кофе примерно за 20 минут до застолья, можно активизировать выработку ферментов печени, ответственных за переработку алкоголя. В этом случае спирт будет разлагаться более интенсивно, и риск сильного опьянения снизится. Способ действует в течение часа-полутора, но только в том случае, если прием кофе будет однократным: пить его вперемешку со спиртными напитками не стоит. Это приведет к обратному эффекту (быстрому опьянению с тяжелыми последствиями для организма).
10. Кофе вызывает зависимость, подобную наркотической
Кофе (вернее, его стимулирующее воздействие на нервную систему) вызывает привыкание, которое, впрочем, не имеет ничего общего с физической или психологической зависимостью от наркотиков. У постоянных потребителей напитка резкий отказ от него может вызывать нарушения концентрации внимания, рассеянность, головную боль, сонливость. Неприятные ощущения почти не проявляются или быстро исчезают, если количество выпиваемого ежедневно кофе снижать постепенно.
Кофе гораздо менее вреден, чем принято считать. Тем не менее, от него следует отказаться при наличии гипертонической болезни, проблем с сердцем и сосудами, заболеваний нервной и выделительной системы. Кофе не следует давать детям. Будущим мамам тоже стоит отказаться от ароматного напитка или уменьшить его употребление.
Рубрики: | полезные продукты здоровое питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |