-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ланарте

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2011
Записей: 2022
Комментариев: 660
Написано: 5750


Торт "Наполеон"

Пятница, 22 Марта 2019 г. 16:04 + в цитатник

Торт Наполеон

 

Что ж, не думала я — не гадала, что когда-либо стану писать рецепт Наполеона! В интернете, да и в старых записных бабушкиных книжках рецептов этого легендарного торта советских времен — пруд пруди. Но как оказалось, для создания идеального Наполеона, пришлось немало покопаться.

В итоге я объединила классический вариант приготовления рубленого теста для Наполеона с настоящим профессиональным заварным кремом, неоднократно проверенным на себе и окружающих. Результат получился сногсшибательный.

Наполеон

Происхождение классического торта Наполеон

Кстати, возвращаясь в далекое прошлое, хочется вспомнить, что классический Наполеон с заварным кремом происходит от французского торта Mille-Feuille, что в переводе означает «1000 слоев». В последствии, в силу неизвестных нам исторических факторов, наш советский Наполеон значительно трансформировался. И сегодня наш Наполеон считается тем круче, чем мягче и мокрее у него коржи.

Разрез

В Европе же напротив, кондитеры делают все возможное для того, чтобы коржи остались хрустящими и не успели пропитаться кремом.

Да и их процедура приготовления коржей в корне отличается от нашенской. Они используют всего 3 коржа из слоеного теста, а у нас — 10 — 12 тонких коржей из, так называемого, рубленого теста.

Торт

Перепробовав немало вариаций и того, и другого торта, ответственно заявляю, что самый вкусный Наполеон в мире — наш #советский #тающийворту #любимыйсдетства Наполеончик.

Ниже я расскажу вам как приготовить всенародно любимый торт из рубленого теста и классического заварного крема с пошаговыми фото.

Кусочек

Рецепт торта Наполеон с заварным кремом

Ингредиенты:

Для теста (12 коржей):

  • яйцо, холодное — 1 шт.
  • вода, холодная — 125 мл
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • щепотка соли
  • мука — 300 гр. + около 200 гр. на подпыл
  • сливочное масло, холодное — 200 гр.

Для заварного крема:

  • молоко — 1 л
  • сахар — 200 гр.
  • яйцо — 100 гр. (≈ 2 шт. среднего размера)
  • яичные желтки — 80 гр. (≈ 4 шт. среднего размера)
  • крахмал — 80 гр.
  • ванилин - 2 кончика ножа

Пошаговый рецепт с фото:

Рубленое тесто

Для приготовления однородного эластичного теста все ингредиенты нужно предварительно охладить!

Классический наполеон с заварным кремом

  1. В небольшой мисочке смешиваем яйцо с водой, лимонным соком и солью, и ставим в холодильник.
  2. Муку (300 гр.) просеиваем горкой на рабочую поверхность. На горку из муки натираем холодное масло на крупной терке.
  3. С помощью ножа измельчаем масло с мукой до образования мелкой крошки. Делаем из этой смеси горку с углублением в центре.
  4. Понемногу вводим яичную смесь в подготовленное углубление и продолжаем так же нарезать тесто ножом, пока все ингредиенты не объединятся друг с другом.
  5. После этого на припыленной мукой поверхности быстро замешиваем тесто руками и формируем шар. Делим тесто пополам, затем каждую половинку на 3 части, и получившиеся 6 частей еще пополам. В результате получаем 12 одинаковых кусочков теста.
  6. Каждый кусочек быстро скатываем в шарик, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час.

Прошу вас, не забивайте тесто мукой! Чем больше муки, тем жестче будут коржи и тем сложней им будет пропитаться. Лучше регулярно припыляйте мукой рабочую поверхность. Тесто само вберет сколько нужно муки.

Классический наполеон с заварным кремом

Заварной крем

(подробная инструкция по заварному здесь).

И видео по приготовлению заварного крема в домашних условиях (здесь пропорции немного отличаются от нашего рецепта, не берите их во внимание):



В рецепте крема я даю минимальное количество сахара. Такой крем получается довольно нейтральный. Если вы любите послаще, добавляйте еще 40 гр. сахара.

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на умеренный огонь вместе с половиной сахара (100 гр.).
  2. Яйца и желтки растираем венчиком с оставшимся сахаром, ванилином и крахмалом.
  3. Как только молоко начнет закипать, отливаем около 1/3 молока в яичную смесь, одновременно перемешивая венчиком.
  4. Затем возвращаем яично-молочную смесь обратно в горячее молоко и продолжаем варить, не прекращая интенсивно перемешивать венчиком.
  5. Через пару минут крем начнет загустевать. НЕ ждем, чтоб крем сильно загустел.Сразу снимаем кастрюлю с огня.
  6. Покрываем вплотную пищевой пленкой, чтобы поверхность крема не обветрилась.

Выпекание коржей

  1. Разогреваем духовку до 200º. Вынимаем первый шарик из холодильника, остальные оставляем в холодильнике охлаждаться дальше. На присыпанной мукой поверхности раскатываем шарик от центра к краям в тонкий пласт диаметром около 25 см.

    Постоянно переворачиваем пласт при раскатывании. Если тесто начинает прилипать, сразу же подпыляем рабочую поверхность.

  2. С помощью тарелки или круглой формы диаметром 24 см вырезаем ножом круг из теста и перекладываем вместе с обрезками на противень.
  3. Часто прокалываем тесто вилкой. Выпекаем корж в разогретой духовке минут 5−10 до тех пор, пока он слегка не подрумянится. Повторяем эту процедуру со всеми 12 коржами.

    Удобно выпекать коржи на двух противнях или помещать на противень по два коржа сразу. Тогда дело пойдет намного быстрее.

Сборка торта

  1. Тортницу или сервировочное блюдо смазываем ложкой крема и выкладываем первый корж. Тщательно промазываем корж 3−4 ст.л. крема, уделяя особое внимание краям, чтобы крем стекал с торта. Сверху выкладываем следующий корж и проделываем эту процедуру со всеми остальными коржами.
  2. Готовый Наполеон помещаем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Испеченные обрезки измельчаем скалкой или в ступке, не очень мелко. Посыпаем этой крошкой верх и бока торта.

Всё. Наш классический Наполеон готов. Не забывайте делиться с остальными своими фото-отчетами, отзывами и задавать вопросы. На все с удовольствием отвечу.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Кусок

Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

 

Рубрики:  кулинария/выпечка


Процитировано 5 раз
Понравилось: 53 пользователям

Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2019 г. 14:20 (ссылка)
От всей души поздравляю с Днем рождения !
Здоровья! Счастья! Добра и радости!
110887465_0_12785b_28f0984a_L (500x340, 215Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2019 г. 16:02ссылка
Большое спасибо!
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 10 Мая 2019 г. 10:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 15:18 (ссылка)
Самый популярный и любимый торт наполеон классический рецепт с фото.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 13 Ноября 2019 г. 18:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2020 г. 13:25 (ссылка)
Выбираем самый вкусный крем для наполеона.
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Понедельник, 30 Марта 2020 г. 07:21 (ссылка)
Уюта и тепла, здоровья и радости!
maxresdefault (700x393, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 30 Марта 2020 г. 11:29 (ссылка)
Сегодня день такой прекрасный,
Сегодня день, весь только твой,
И солнце в небе светит ясно,
Так высоко над головой,

Душа томится в ожидании,
Чтобы собраться за столом,
Желаем чтобы все желания,
Сбылись сегодня одним днём!
Открытка с днем Рождения со стихами - Открытки с Днем Рождения
Желаю супер настроения,
Желаю счастья и достатка
И поздравляю с Днём Рождения,
Пусть у тебя всё будет гладко!


Пусть в жизни будет только радость,
В доме — уют, тепло и смех.
Пусть исполняются желания,
А в жизни ждёт тебя успех!
0_c1ea4_e089f254_orig (650x508, 572Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Понедельник, 30 Марта 2020 г. 13:36 (ссылка)
Желаю счастья, здоровья, тепла,
И жизнь, чтоб чудесной, прекрасной была.
Всегда был уют и теплый был свет,
И дом чтоб родной защищен был от бед.
- (500x373, 1109Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 15:40 (ссылка)
Получается очень мягким и нежным рецепт наполеона с заварным кремом.
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2021 г. 22:15 (ссылка)
30.03.2021
С днем рожденья тебя поздравляю,
Ты прочти поздравленья мои,
От души всей тебе я желаю
В жизни счастья, добра и любви!
Жизнь несет тебе радость и счастье,
Пусть они не пройдут без следа,
Пусть твою красоту, твою нежность
Не изменят года никогда!
i-8279 (550x550, 828Kb)
С днем рождения!
Желаю рассветов и солнечных дней,
Хрустальных созвездий и лунных ночей,
Лугов заливных, свежескошенных трав,
Шумящих в ночи величавых дубрав,
Желаю закатов с вечерней зарёй,
Берёзок в лесу с серебристой корой,
Медовых цветов, земляничных полян,
Зеркальных озёр, что окутал туман.
Желаю надёжных и верных друзей,
Здоровья, заботы и радостных дней,
Побольше удачи и счастья, любви,
МЕЧТАЙ, НАСЛАЖДАЙСЯ, ВОЛНУЙСЯ, ЖИВИ!!!

Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2021 г. 12:59 (ссылка)
С днем рождения!
Пусть мир будет к тебе благосклонен,
слышит все твои просьбы и
воплощает в жизнь твои мечты.
Лови от меня лучики
ласкового солнышка в этот замечательный день!
0_16d2a8_a2d21e99_L (481x351, 184Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Четверг, 06 Января 2022 г. 17:20 (ссылка)
Один из самых вкусных и любимых десертов рецепт наполеона с заварным кремом.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку