-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ланарте

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2011
Записей: 2022
Комментариев: 660
Написано: 5750


Сказ про то, как я осетра готовила

Пятница, 04 Января 2013 г. 15:42 + в цитатник

DSC01066 (700x394, 375Kb)

      Дорогие друзья! Поздравляю вас и ваших близких с Новым Годом и Рождеством Христовым! Пусть все плохое останется в старом году, а все хорошее перейдет и умножится в новом! Любви и здоровья, а также новых рецептов вкусных и простых блюд!  

 

     Когда я заходила в магазин, то хотела  купить только мандарины к новогоднему столу. Меню уже продумано, да и времени на что-то грандиозное у меня совсем нет, а из-за не ко времени приключившегося гриппа праздновать решили только своей семьей.

     Кто придумал супермаркет? Это не магазин, это- "бермудский треугольник", ты попадаешь в него и он засасывает и диктует тебе свои правила и не отпускает, если ты не набрал всякой ненужной ерунды! Вот и я взвесив ярких марокканских плодов решила, что ничего плохого не случится, если я просто пройдусь среди стеллажей,  уставленных  многочисленным товаром со всех частей света. "Я только посмотрю, мне ничего не нужно!"- подумала я и тут же увидела стайку носатых рыбок лежащих на прилавке. В тот же самый миг я услышала, как рассказчица из фильмов Александра Роу произнесла  "... и на том пиру подавали лебедей запеченных, осетров жареных. И я там была мед-пиво пила..." Как заколдованная я смотрела на этих мальков царь-рыбы и видела пир в отдельно взятой московской  квартире. Выбрав самого симпатичного, я отправилась домой.

     С порога спросила мужа: "Догадайся, что у нас будет на новогоднем столе", и сунула ему в руки пакет, он посмотрел и удивленно протянул: "Акула?!? Я акулу не буду!". В пакете кверху брюшком лежала рыба с маленьким акульим ротиком  без зубов. Здесь сказка и закончилась. Как написал один кулинар в инете " целиком запеченный осетр вкусен, но очень сер (в смысле- серый)". Просмотрев все доступные рецепты я поняла, что нужна альтернатива.  Вот оно дитя из пробирки с подмосковного рыбхозяйства.   

     
DSC01054 (700x394, 276Kb)

     Итак решено! Делаю осетра запечено-подкопченного!  Прочитала инструкцию по разделыванию. Первое необходимо убрать "жучки" и "хорду", заодно и кожу. В инструкции рекомендуют взять рыбу за хвост и опустить пару раз в кипяток. Братцы! Моего малька 1600 грамм весом нужно окунать в ведро кипящей воды, а мать его куда? В прямом и переносном смысле!  Отрезав голову и хвост (и окончательно распрощавшись со сказкой)  я положила тушку в раковину и полила кипятком из чайника. Как было обещано все прошло без подвигов. Далее рекомендовали удалить вязигу. Я из литературы помнила, что это что-то вкусное, но где она находится? Решила- пусть будет неудаленной! 

DSC01057 (700x394, 267Kb)

     Посыпав солью и перцем, а также полив лимонным соком- оставила мариноваться.


DSC01058 (700x394, 296Kb)

     В передаче "Спросите повара" на т/к "Домашний" рассказывали о способе копчения рыбы на чае. Я пробовала делать лосось- мне понравилось. Конечно копчение это громко сказано, но появлялся приятный привкус. Ивлев и Рожков коптили на зеленом чае с добавлением сахара,  но в этот раз в моем  хозяйстве чай оказался только жасминовый и я воспользовалась другим составом вычитанным в недрах инета: черный чай+ сахарный песок+ мокрый рис. Сразу скажу- идея плохая, копченого запаха почти не получилось, если будете делать, то-  на зеленом чае. 

 
DSC01061 (700x394, 285Kb)

     Далее нужно на дно сковороды или лотка положить пакет из фольги заполненный смесью для копчения. В верхней части пакета необходимо  сделать дырочки для выхода дыма. Если Вы являетесь счастливым обладателем посуды с решеткой как у меня, то рыбу на лоточке из фольги выкладываете без особых затей. Если таковой нет, то нужно взять тарелку, которая Вам не очень дорога и положить рыбу на нее, а тарелку поставить на пакет со смесью (я еще под тарелку подкладывала китайские палочки). Все сверху хорошо накрыть крышкой и фольгой, что бы дым максимально оставался в емкости. Я открывала окно, потому что впечатление, что что-то подгорело. Можно готовить сверху на плите, я готовила в духовке.


DSC01063 (700x394, 337Kb)

     Через 40 минут получилось вот так.

DSC01065 (700x394, 135Kb)

     Я сняла фольгу, убрала пакет и подрумянила еще немного. Переложила на блюдо вместе с соком, который застыл во вкусное желе. Да! Вязига вылезла сама!  Муж ее схрумкал с большим удовольствием. Хотя сказочно-парадного блюда не случилось, но было очень вкусно. 

DSC01066 (700x394, 138Kb)

      С праздником и приятного аппетита!

Серия сообщений "блюда из рыбы и морепродуктов":
Часть 1 - Котлетки из трески и картофеля
Часть 2 - Сказ про то, как я осетра готовила
Часть 3 - Рыба в стиле фьюжн
Часть 4 - Треска в хлебных крошках
...
Часть 26 - Сёмга в сливочном соусе, запечённая в духовке
Часть 27 - Рыбка с сюрпризом
Часть 28 - Форель по-тоскански

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

изовера   обратиться по имени Cпасибо! Суббота, 05 Января 2013 г. 08:45 (ссылка)
Попробую так-же запечь...Cпасибо за интересный рассказ!
proxy.imgsmail.ruъъ (450x667, 315Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 10:20 (ссылка)
С праздником! Какая красивая открытка! Я если еще буду заморачиваться попробую кусочками запекать, как я лосось делала.
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 02:08 (ссылка)
Поздравляю С КРЕЩЕНСКИМ СОЧЕЛЬНИКОМ ТЕБЯ!

Прорублена в реке купель, и совершен к ней крестный ход,
Чтоб душу на год очистить к реке стекается народ.
Не страшен им мороз Крещенский, идут, простуды не боясь,
Ныряют в воду, очищаясь, грехов с души смывая грязь.
Желаем вам в стремленьях Ваших столь чистыми по жизни быть,
И чтоб врата в Господне Царство вам ангелы пришли открыть!

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Января 2013 г. 12:17ссылка
Спасибо Вам большое! С праздниками. Счастья, здоровья!
mega-san   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2016 г. 00:11 (ссылка)
Объядение - осетр в духовке.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку