Часто в приготовление десертов используются только белки. Но и для желтков найдется множеcтво способов применения. Например, для тушения мяса и овощей достаточно взбить желтки со сметаной и залить готовящееся блюдо, или приготовить яичный соус.
Далее подборка простых и вкусных рецептов и десертов с желтками.
Десертные крема
Самый простой желтковый крем
Ингредиенты:
-
5 яичных желтков;
-
100 гр. сливочного масла;
-
3/4 стакана сахара.
Приготовление:
Желтки растереть с сахаром до полного его растворения, затем добавить размягченное масло. Все взбить миксером.
Желтковый крем 2
Ингредиенты:
-
3 яичных желтка,
-
3 ст. ложки сахара,
-
5 ч. ложек воды,
-
0,5 ч.ложки желатина.
Приготовление:
Желатин замочить в холодной воде. Сахар и 5 ч. ложек воды прокипятить в течение 3 минут. Снять с огня. Желтки взбить миксером в пену и постепенно добавить в горячий сироп. Поставить на водяную баню и взбивать, пока масса не загустеет. Желатин отжать и добавить в крем. Охладить.
Крем из желтков с ванилью
Ингредиенты:
-
Яичные желтки – 4 шт.
-
Сахарный песок – 70 г
-
Ванилин – по вкусу
-
Крахмал – 0,5 ч. лож.
-
Молоко – 0,5 л
Приготовление:
Сахарный песок смешайте с ванилином. Добавьте смесь во взбитые желтки. Затем влейте молоко, и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте картофельный крахмал и подавайте к столу.
Желтковый масляный
Ингредиенты:
-
4 желтка
-
200 г сливочного масла
-
0.5 стакана сахара
-
200 г молока
-
2-3 ч.л. какао
-
2 ч.л. крахмала.
Приготовление:
Желтки растереть с сахаром, добавить крахмал, какао и все перемешать. Молоко довести до кипения, слегка охладить и, помешивая, влить осторожно в желтковую массу. Поместить на слабый огонь и варить, помешивая, до загустения. Яично-молочную смесь полностью охладить.
Размягченное сливочное масло растереть добела и втереть в него молочно-яичную смесь.
Творожный крем сливочно-желтковый
Ингредиенты:
-
творог – 250г
-
сахарная пудра – 250г
-
сливочное масло – 150г
-
яйцо (желток) – 4 шт.
-
ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:
Свежий творог протереть сквозь сито, добавить растертые с сахарной пудрой и размягченным маслом желтки, ванильный сахар. Тщательно вымешать массу, слегка взбивая, чтобы она получилась воздушной.
Желтково-коньячный крем с грецкими орехами
Ингредиенты:
-
сахар – 3/4 стакана (объём стакана 250 мл)
-
молоко – 1 стакан
-
желтки – 3 штуки
-
мука – 1 столовая ложка
-
коньяк – 1 столовая ложка
-
ядра грецких орехов – 2 стакана
Приготовление:
Желтки растирают с сахаром, смешивают с коньяком и мукой,разводят молоком комнатной температуры и заваривают до загустения.
Измельчённые орехи добавляют в остывшую массу и хорошо всё взбивают.
Печенье
Сливочное печенье
Ингредиенты:
-
4 желтка
-
200 гр сахара
-
200 гр сливок (брала 20%)
-
500 гр муки
-
соль
-
разрыхлитель (1 пакетик на 500 гр муки)
-
ванилин или цедра