-Цитатник

Работа не в тягость, если... - (0)

Работа не в тягость, если...   ...

Август.Грустно. Конец лета. Время яблок - (0)

Август.Грустно. Конец лета. Время яблок. Лето уходит неспешно - Последние дни догорают , ...

Чувства Возраста не имеют - (0)

=Чувства Возраста не имеют= "Чувства Возраста не имеют, Если ЛЮБИШЬ – какая разница? ...

Amu 1982 06 - (0)

Amu 1982 06   1.  2.  3...

Урок.Обрамляем текст в рамку - (0)

Урок.Обрамляем текст в рамку.Быстро. УРОК ДЛЯ ТЕХ,КТО НЕ ЗНАЕТ КАК ОКРУЖИТЬ ТЕКСТ РАМОЧКОЙ. ...

 -Музыка

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Я - фотограф

Ажурный шарф спицами


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тамара2011

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2011
Записей: 3795
Комментариев: 385
Написано: 4569


Картофель на нашем столе

Вторник, 02 Августа 2011 г. 14:58 + в цитатник


Картофель на нашем столе

автор Лаванда Английская, фото автора

Картофель

Картофель является одним из основных продуктов в нашем рационе питания, наряду с пшеницей и рисом.

В картофеле содержится крахмал, сахар, клетчатка и впечатляющее количество витаминов и минералов (в том числе, витамин «С» и калий). 
Наиболее ценный источник клетчатки и питательных веществ – кожура картофеля. При приготовлении картофеля вместе с кожурой тщательно мойте клубни.

Позеленевший и проросший картофель употреблять не рекомендуется. Поэтому перед тепловой обработкой важно полностью удалить зелёную часть клубня (позеленевшие клубни находились на свету во время роста, и в них образовался слабый алкалоид соланин).

Способы приготовления картофеля

Картофель – универсальный овощ, который можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде, в духовке или во фритюре, запекать, варить и потом жарить. А также можно использовать картофель в пирогах, блинах, запеканках, подливах и супах.

Готовить картофель очищенным или в кожуре? 
Это зависит от вида картофеля, метода его приготовления и личных предпочтений. Но поскольку в кожице картофеля содержится много полезных веществ, то лучше по возможности её оставлять.

Молодой мелкий картофель хорош приготовленным на пару или отварным - в качестве гарнира или в салатах. 
Зрелый белый продолговатый картофель используют для запекания, приготовления картофеля-фри или пюре. 
Круглый красный картофель прекрасно подходит для варки и для приготовления пюре. Круглые белые картофелины хороши отварными или зажаренными в духовке. Картофель с жёлтой мякотью обладает прекрасным вкусом, если приготовить его на пару или зажарить в духовке.

Картофель по вкусу идеально сочетается с блюдами из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей. 
Чудесный вкус картофеля усиливают многие пряности (в том числе - укроп,базиликлук, чеснок, кинза, фенхель, душица, петрушка, розмарин, эстрагон, шалфей, тимьян). 
Также картофель очень вкусен с жирами - сливочным и растительным маслом, сметаной, сливками и молоком.

Хозяйке на заметку: 
- картофельное пюре содержит наименьшее количество витамина «С»; 
- при варке картофеля полезные вещества переходят из него в воду; 
- чем мельче нарезать картофель перед приготовлением, тем меньше будет в нём содержание витамина «С»; 
- лучше всего витамин «С» сохраняется в запечённом картофеле и при его жарении (но жарение увеличивает калорийность картофеля); 
- тонко нарезанные ломтики картофеля после жарки содержат больше жира, чем более толстые.

Пожаренный в духовке картофель является неотъемлемой частью традиционного воскресного жаркого, готовится для рождественской и пасхальной трапезы во многих странах. 
К сожалению, очень популярны и "вредные" продукты, приготовленные из того же полезного картофеля - картофельные чипсы и картошка-фри. 

Широко распространено мнение, что от блюд из картофеля толстеют. Однако виновник лишнего веса здесь – вовсе не картофель, а насыщенный жир, употребляемый вместе с картофелем. Поэтому все, кто следит за фигурой, не должны исключать картофель из своего рациона. Стоит лишь отказаться от насыщенного жира при приготовлении картофеля и его употреблении.

Вот несколько простых и быстрых рецептов блюд из картофеля, которые я с удовольствием готовлю для семейных ужинов или приёма гостей.

Картофель, запечённый с розмарином

Картофель порежьте на куски, удобные для еды. 
Поместите их в блюдо для запекания в духовке, добавьте ложку оливкового масла. 
Посыпьте картофель листочками розмарина (свежего или сушёного). 
Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. 
Поставьте блюдо с картофелем в духовку и запекайте - около 20 минут, или пока весь картофель слегка не подрумянится с нескольких сторон. 
Пару раз во время приготовления блюда достаньте картофель и перемешайте.

Запечённый с розмарином картофель - отличный гарнир для блюд из птицы и мяса (особенно из баранины).

Салат из молодого картофеля и чёрных олив

Молодой картофель порежьте на куски, удобные для еды. 
Отварите их до готовности в небольшом количестве воды. 
Поместите остуженный картофель во вместительную салатницу, а также немного разрезанных пополам чёрных олив без косточек. 
Добавьте в салат нежирный майонез и свеженатёртый мускатный орех (по вкусу). 
Перемешайте всё и подавайте на стол.

Это отличный салат, который можно приготовить за пару часов до прихода гостей и поставить его в холодильник.

Картофель, запеченный соломкой

Запечённый соломкой картофель - более полезная альтернатива картошке-фри. Этот рецепт особенно полезен для семей, где есть дети.

Порежьте картофель соломкой шириной 1–1,5 см и поместите его в большую миску. Добавьте оливковое масло (из расчета: около 50 мл масла на 4 большие картофелины). 
Перемешайте всё хорошо, пока вся "соломка" не обваляется в масле со всех сторон. Посолите и поперчите по вкусу. 
Выложите картофель на противень и запекайте в духовке при температуре 230 градусов около получаса. 
Несколько раз переворачивайте картофель в процессе зажаривания.

Картофель, зажаренный в духовке

Это традиционный гарнир для жаркого. 
Зажаренный в духовке картофель получается с хрустящей корочкой и мягкий внутри.

Картофель помойте, нарежьте на сектора. 
Отварите в солёной воде в течение 10 минут, слейте воду. 
Насыпьте в кастрюлю с картофелем немного манной крупы. Закройте крышкой и потрясите кастрюлю, чтобы картофель обвалялся в манке со всех сторон. 
Выложите картофель на огнеупорное блюдо, посыпьте специями по вкусу, добавьте гусиный жир или оливковое масло. 
Запекайте картофель в духовке до готовности. Несколько раз аккуратно переворачивайте картофель, не ломая его, чтобы он смог равномерно поджариться со всех сторон. Подавайте как гарнир к жаркому из птицы или мяса.

 

Лаванда Английская (Англия)
http://www.countrysideliving.net

Выращивание картофеляhttp://www.countrysideliving.net/Plants/Potato.html

 

Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ.Советы.
Цветник.сад.огород

Понравилось: 1 пользователю

ВадимВ   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 21:53 (ссылка)
Спасибо за рецепты. Очень нравится мне картошка.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку