Как-то я упустила в смородиновый период этот вкуснющий и витаминно полезный рецепт моей свекрови. А все потому, что баночку со смородиново-малиново-лимонным джемом она нам принесла только на прошлой неделе. Но если сейчас рецепт не выложу, то на следующий год опять могу пропустить.
Ягоды не проходят температурную обработку, потому значительно вкуснее и полезнее обычного варенья.
Происходит все так: берем по одному литру ягод черной смородины и малины. Ягоды должны быть сухими - момент важный, иначе джем может забродить. Затем мелем их блендером до однородной массы. Добавляем сахар из расчета в два раза больше полученного объема ягодной массы. Отдельно мелем два лимона и все хорошенько перемешиваем. Когда сахар разошелся, раскладываем в сухие чистые баночки и все!
Я на всякий случай держу их в холодильнике. Свекровь говорит, что при комнатной температуре тоже стоят зиму - не бродят, но мои три литровых баночки сего очумелого витамина много места в холодильнике не отнимают.
Вот такой рецепт. Если месяц назад вы не знали куда деть ведрами созревающую малину-смородину, сильно не бейтесь :) Даст Бог, до следующего урожая доживем.
Любите себя и пусть ваши джемы всегда будут вкусны, а поступки своевременны :)
Спасибо что читаете!