-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Закусочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2011
Записей: 5202
Комментариев: 291
Написано: 6231


Игорь Кваша. Памяти

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 10:25 + в цитатник
Цитата сообщения A-delina Игорь Кваша. Памяти...


Игорь Владимирович Кваша (4 февраля 1933, Москва — 30 августа 2012, Москва) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, телеведущий, народный артист РСФСР (1978)



Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. Отец, доктор химических наук, заведующий кафедрой МХТИ имени Д. И. Менделеева Владимир Ильич Кваша, погиб в 1943 году на фронте под Сталинградом. Мать, Дора Захаровна Кваша, сурдопедагог и дефектолог.



Школа, где учился Игорь, находилась на Арбате – сначала в Плотниковом, а потом в Дурновском переулке. В те годы практиковалось раздельное обучение, и Игорь Владимирович любил вспоминать, как они с мальчишками хулиганили: устраивали драки, взрывали патроны. Он учился нормально до 7 – го класса. Потом стал заниматься в театральной студии и школу забросил. Чудовищно прогуливал уроки, «выплывал» за счет шпаргалок и подсказок. Можно сказать, что увлечение театром началось еще в детском саду, в Сибири, куда детей эвакуировали из Москвы в 1941году.



Игорь Кваша уехал туда вместе с мамой, которая продолжала работать. Юный актер сыграл главную роль в постановке сказки «Морозко». Этот спектакль играли при полном аншлаге в городском театре и даже в госпитале перед ранеными. Уже спустя годы, учась в школе, Игорь читал стихи на школьных вечерах, а потом пошел в городской Дом пионеров на улице Стопани. Там была замечательная театральная студия, из которой вышло очень много известных людей – Ролан Быков, Владимир Андреев, Виктор Соколов, Борис Рыцарев, Лев Круглый. Все мысли Кваши занимал театр, точные науки его не воодушевляли. В Доме пионеров был очень дружный коллектив, и мальчик после уроков сразу мчался туда.





В 1955 году Игорь Кваша окончил Школу-студию МХАТ, после чего в течении двух лет играл на сцене МХАТа им. М. Горького. В 1957 году Квашу пригласили в создававшийся театр «Современник». Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра. Своей блистательной игрой, интуитивным, подсознательным чувством каждой роли он очень быстро покорил зрителей. При этом и сам актер к зрителям всегда относился с открытостью и глубокой неподдельной любовью. Восторженные зрители нередко даже прерывали реплики актера аплодисментами.





За долгие годы актер сыграл в огромном количестве спектаклей, наверное, процентах в 70 от репертуара театра. Пробовал он себя и в качестве режиссера. Им были поставлены: «Кабала святош» и «Дни Турбиных» Михаила Булгакова, «Кот домашний средней пушистости» Войновича и Горина, «Балалайкин и К?» Салтыкова-Щедрина. Не меньшую популярность принесли Игорю Кваше и кинороли, хотя сам он считал себя более театральным актером, нежели актером кино. Игорь Владимирович говорил: «Театр у меня всегда был на первом месте. Меня довольно часто приглашали на пробы, но я отказывался - считал, что кино может помешать моей работе в театре».





Дебютировал он в 1961 году ролью бойца Сени в военной драме Ильи Гурина «В трудный час». А первой большой работой актера стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля «Год как жизнь». Игорь Владимирович признавался, что играл эту роль с интересом: «Это был человек незаурядный, из тех, кто миры переворачивает. Он и перевернул мир».





Замечательными работами актер отметился в 70-е и 80-е годы. Именно тогда на экраны вышли: комедия «Соломенная шляпка», спортивная драма «Жребий», мелодрама «Просто Саша», приключенческий детектив «Сыщик», кинопритча «Тот самый Мюнгхаузен», сказка «Сказки старого волшебника», комедия «Человек с бульвара Капуцинов». И везде его герои были разными, неповторимыми. Все они имели свое лицо, свой характер, свою судьбу. Они удивляли и раздражали, заставляли сочувствовать и ненавидеть…





Сам актер своей лучшей работой в кино считал роль Сталина в фильме Юрия Сорокина о Максиме Горьком «Под знаком Скорпиона», вышедшем на экраны в 1995 году. «Наверное, это единственная моя работа, на которую я могу смотреть со стороны, как будто это не я на экране», - признавался Игорь Владимирович.





Со своей женой Татьяной актер познакомился в юности в Коктебеле. Жена Игоря Владимировича- Татьяна Семеновна Путиевская по образованию медик. По ее стопам пошел и сын- Владимир Кваша. Однако затем, из-за финансовых трудностей сын оставил профессию врача и занялся бизнесом, увлекается реставрацией машин. Внуки: Анастасия Кваша и Михаил Кваша.



С огромным удовольствием Игорь Кваша вспоминал свою работу на радио. Судьба оказалась благосклонна к актеру – ему посчастливилось работать с замечательными людьми, которые очень любят свою профессию. И. Кваше на радио предлагали хорошие материалы, он не читал к праздникам патриотические стихи, а имел возможность выбрать произведения по душе. Любимый автор актера – А.С.Пушкин. Он читал отрывки из «Пиковой дамы». Еще удалось исполнить такие замечательные произведения как «Облако в штанах» В.Маяковского; «Двенадцать» А.Блока; многое из М.Ю.Лермонтова; Н.Некрасова; Г.Мопассана. Известный цикл поэтических передач, сделанных Игорем Квашой – это еще и радиозапись романов «Белая гвардия М.Булгакова и «Доктор Живаго» Б.Пастернака.



В начале 1990-х приглашался в жюри Высшей лиги КВН. В 2007 году была издана книга Игоря Кваши под названием «Точка возврата», в которой он подробно вспоминает о детстве и юности, о спектаклях и репетициях, о колоритном театральном быте, насыщая повествование яркими и точными деталями, в том числе и подлинными документами.





В последнее время талантливый актер выступал и в роли ведущего замечательной программы Первого канала «Жди меня». Сам Игорь Владимирович признавался, что попал он туда случайно. Но, думается, есть все же какое-то провидение, что именно такой открытый, душевный человек стал ведущим этой передачи. К чужому горю Игорь Владимирович относился с неподдельным переживанием и искренностью, пропуская через свое сердце невероятное количество трагедий и драм совершенно посторонних ему людей.





И ещё о вкусах Игоря Кваши. Еда — кавказская кухня; напитки — водка и виски; писатели — Михаил Булгаков, Борис Пастернак; музыка — Вольфганг Амадей Моцарт, джаз; кино — «8 1/2» Феллини; авто — «порше»; домашнее животное — бультерьер Сара. Болел за московский «Спартак».



Скончался 30 августа 2012 года в 17:00 по Московскому времени в кардиореанимации столичной клиники от остановки сердца. Худрук «Ленкома» Марк Захаров назвал кончину артиста личной потерей. «Кончина Игоря Владимировича Кваши — невосполнимая потеря для всех нас и для театра „Современник“, который мы все любим. Для меня он не просто большой артист, но и очень дорогой человек. Вся молодость прошла рядом. Мы вместе общались и обсуждали театральные события — я, Григорий Горин, его лучший друг. Мне очень трудно сейчас найти нужные слова, поскольку это и личное горе для меня», — поделился он с РИА «Новости».



Прощание с актером пройдет на основной сцене театра «Современник» 4 сентября. Начало траурной церемонии в 10 часов утра. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище.


Рубрики:  Знаменитости,чтобы помнили.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку