Вредные продукты: извлекаем пользу! |
Продукты против продуктов? Почему бы и нет! Если знать, как, что и с чем сочетать, то можно получать от еды большое удовольствие и при этом не бояться поправиться.
На самом деле вредных продуктов в распоряжении человека очень мало. Но при желании любое блюдо можно превратить в «калорийную бомбу», если пренебрегать разумными правилами питания. Вот, например, сало. Его можно съесть с увесистым куском хлеба. А можно – с горчицей и чесноком. Угадайте, в каком случае на талии отложится противный жир?
Специалисты по здоровому питанию знают, как выбирать из схожих продуктов самые полезные для организма и наименее опасные для фигуры. При этом, по их словам, немаловажную роль играет сочетание продуктов на столе. Оказывается, даже здоровые ингредиенты в неподходящей компании могут начать работать против нас.
Итак…
Овощи или овощные соки? Как ни странно, но предпочтения тут нет. Качественные овощные соки не богаты калориями и в то же время весьма питательны — практически как свежие овощи. Если собственно овощей в вашем рационе недостаточно, не игнорируйте их.
Фрукты или сухофрукты? Если взять две равные порции, то окажется, что сухофрукты гораздо питательнее: калорий в них в два раза больше, чем в свежих фруктах. К тому же сухие фрукты меньше в объеме, а, значит, съедаются они как правило в большем количестве.
Вообще свежие фрукты полезнее любого другого продукта, сделанного из этих фруктов. Так, средний апельсин, к примеру, содержит 62 ккал, 12 г сахара и 3 г питательной клетчатки. В стакане апельсинового сока из пакета содержатся 110 ккал, 22 г сахара и ни грамма клетчатки.
Мягкий сыр или твердый? Мягкие сорта сыров полезнее. По мере вызревания сыр теряет влагу, становясь более насыщенным, и из двух одинаковых по весу кусочков сыра твердый окажется более калорийным и жирным. Если хотите дольше оставаться стройным, съедайте меньше зрелых твердых сыров или переходите на мягкие сорта — такие, например, как моцарелла.
Жирное или обезжиренное? Обезжиренные продукты могут показаться легким способом не перебрать калорий, однако есть одно «но». Очень часто производитель, отсосав весь жир, использует вместо него соевый протеин и кукурузную патоку, а это очень опасное сочетание продуктов, означающее двойную порцию совершенно не нужных организму углеводов.
Молоко обычное или кокосовое? Сок кокосового ореха богат жирами, стимулирующими метаболизм. Попробуйте заправить суп кокосовым молоком и специями - и вы на 5% ускорите обмен веществ.
С горчицей или хреном? И горчица, и хрен – это самые настоящие продукты для похудения. Добавьте 20 г горчицы к своим сосискам — и ваш организм на 20% активнее будет расщеплять жир. А еще можно купить горчицу в зернах и добавлять ее в маринад для шашлыка.
То же и с хреном. Ферменты, содержащиеся в этом чудо-корне, способствуют ускоренному расщеплению жира, поэтому ешьте с хреном холодец и рыбу. Еще хорошо добавлять его в начинку для пирогов, мясных и рыбных.
Пить ли уксус? Уксусная кислота замедляет процесс переваривания пищи и, соответственно, отдаляет тот неизбежный момент, когда вы снова проголодаетесь. Добавляйте уксус к мясу, чтобы оно стало мягче, но не переборщите — пары столовых ложек на блюдо для четверых будет вполне достаточно. А если смешаете винный уксус, оливковое масло, перец и прочие специи по вкусу, то получите отличную заправку для салата из овощей.
Специи на заметку
Обязательно внесите в свой список продуктов для похудения следующие специи:
Куркумин, содержащийся в этой пряности, способствует пищеварению и сжиганию жира. Приправляйте куркумой овощные или мясные супы.
Корица. 1/4 ч. л. корицы в неделю заметно понижает уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивает способность организма расщеплять углеводы, которые и превращаются в жир на боках и ягодицах. Добавляйте ее к тушеному мясу и в чайную заварку.
Лимонная цедра. В лимонной кожуре содержится пектин — желирующее вещество, которое сгущает содержимое твоего желудка, позволяя вам долго чувствовать себя сытым.
Черный перец. Пиперин — вещество, обеспечивающее черному перцу его остроту, стимулирует обмен веществ, а значит, и сжигание жира. Помимо очевидных вариантов, добавляйте перец в горячий шоколад и чай — вместе с корицей, кардамоном, имбирем и молоком.
Грейпфрут или ананас? Решайте сами. Если съедать по грейпфруту каждый день в течение трех месяцев, то потеряете 1,5 кг веса. Также хорошо добавлять мякоть грейпфрута к тушеным креветкам непосредственно перед подачей или мариновать в грейпфрутовом соке с солью и перцем курицу. Ананас не возбраняется класть в практически любой салат, но особенно, если в нем присутствует курица. В этом тропическом фрукте содержится фермент бромелайн, способствующий расщеплению жира и ускоряющий метаболизм. Кстати, усиливает действие ананаса перец чили.
Помидоры свежие или маринованные? Лучше свежие. Томаты помогают печени справляться с жирной пищей и прочими излишествами. Так что возьмите за правило добавлять их в любое жирное блюдо, будь то рагу или бульон.
Источник www.medikforum.ru.
Рубрики: | медицина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |