-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_доденгефт

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 3593
Комментариев: 1130
Написано: 5930


Салаты, постные и непостные.

Четверг, 17 Марта 2011 г. 21:43 + в цитатник
Цитата сообщения Кулинар-конструктор

 

Красный салат из рыбных консервов
 1 консервная банка сардин в томатном соусе, 300 г вареного картофеля, 50 г вареного риса, 3 помидора, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана белого вина, 50 г томатной пасты, 1 долька чеснока, соль, сахар, перец.

 Отварной картофель нарезать кубиками, добавить вареный рассыпчатый рис, очищенные и нарезанные кубиками свежие помидоры, нарезанный соломкой перец, размятую вилкой рыбу из консервов и консервный соус. Лук нарезать тонкими кольцами, слегка протушить на растительном масле, добавить томатную пасту, соль, специи и белое вино. Массу потушить, охладить и залить салат. Подать салат хорошо охлажденным.

Экзотический фруктовый салат с жасминовым чаем
Ингредиенты:
На 4 порции: 1 ст. л. жасминового чая, 1 ст. л. свежего корня имбиря, тертого, 1 полоска цедры лайма, 125 мл кипятка, 2 ст. л. сахара, 1 папайя, 1 манго, 1/2 маленького ананаса, 1 звездчатого бадьяна, 2 маракуйя.

Инструкции:
Красочный салат из экзотических фруктов с ароматом жасминового чая и имбиря. В идеале его нужно охладить перед тем, как подавать.
1.     Соединить чай, имбирь и цедру лайма в жаропрочном кувшине и залить кипящей водой. Оставить завариться на 5 мин, затем слить жидкость. Добавить сахар и перемешивать, пока он не растает. Оставить сироп, пока он полностью не остынет.
2. Порезать и очистить от семян папайя. Манго порезать пополам, вытащить косточку и очистить от кожуры. Очистить от кожуры ананас. Порезать все фрукты на маленькие кусочки.
3. Порезать поперек звездчатый бадьян. Положить все фрукты в широкую вазу и залить охлажденным сиропом. Накрыть пленкой и охлаждать как минимум 1 час.
 5. Порезать маракуйя пополам, вычистить мякоть и смешать с соком лайма. Посыпать ею салат и подавать.
 
 
Салат фруктовый с шоколадным кремом
Из чего готовим:  бананы - 2 шт., персики - 2 шт., клубника - 100 г, орехи грецкие измельченные - 70 г, сливки - 150 мл, сахар - 2 ст. ложки, шоколад тертый - 2 ст. ложки, какао порошок - 1,5 ст. ложки.

 Рецепт:  Бананы очищают и нарезают кружками. Персики очищают от кожицы, удаляют косточки и нарезают тонкими дольками. Ягоды клубники моют, каждую ягоду разрезают на 2 части. Сливки взбивают с сахаром, какао и тертым шоколадом. Полученным кремом заливают фрукты. Готовый салат посыпают измельченными орехами.

 (700x525, 308Kb)

 Салат клубничный с кокосовыми и шоколадными стружками

Из чего готовим:  клубника - 200 г, цедра апельсиновая - 30 г, стружка кокосовая - 3 ст. ложки, стружка шоколадная - 3 ст. ложки, сахар - 1 ч. ложка, сливки - 70 мл, сок апельсиновый - 70 мл.
Рецепт:  Клубнику перебирают, моют, удаляют плодоножки. Затем добавляют кокосовую стружку и тертую цедру апельсина. Сливки взбивают с сахаром, затем с апельсиновым соком. Полученной смесью заправляют клубнику и ставят в прохладное место на 15-20 минут. Готовый салат выкладывают в салатник, посыпают шоколадной стружкой и подают к столу.
Мой комментарий: Следует учитывать, что если во взбитые сливки наливать жидкость (в данном случае, сок) то они оседают.
 
Салат из свежих грибов с зеленым луком
Ингредиенты
- грибы - 200г - зеленый лук - 1 большой пучок - сметана - 4-5 ст.л. - лимонный сок, соль, перец, лавровый лист, зеленый салат - по вкусу.
Способ приготовления
Грибы очистить, промыть, отварить до готовности в подсоленной воде со специями, затем слить бульон, а грибы нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук измельчить. Все продукты смешать, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью, перцем, заправить сметаной, затем выложить в салатник на листья зеленого салата.
 
Салат с манной крупой и помидорами
300 г манной крупы, маленький пучок гладкой петрушки, маленький пучок мяты, 3 головки зеленого лука, 500 г помидоров, 1 стручок красного сладкого перца. Для заправки: сок 2 лимонов, 6 ст. ложек оливкового масла, соль, перец. Для украшения: 8-10 шт. виноградных помидоров, зеленый лук.
Манную крупу замочить на 30 минут в холодной воде, после чего лишнюю воду слить и крупу хорошо отжать в кухонном полотенце. Зелень вымыть и мелко порубить. Очищенный лук мелко нарезать кружочками. Помидоры опустить на несколько минут в горячую воду, очистить от кожицы и мелко нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, удалить зерна и мелко нарезать. Приготовить заправку, смешав лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и залить ею подготовленные компоненты салата. Салат настаивать не менее двух часов. Перед подачей на стол украсить виноградными помидорами, нарезанными кусочками обычных помидоров и зеленым луком.
 
Овощной салат с крупой
 
Пшеничную крупу замочить на сутки в воде. Слить воду. В подготовленную крупу добавить мелко нарезанные свежие помидоры, огурцы, мяту, стручковый перец, зеленый лук, зелень петрушки и хорошо перемешать. В полученную массу добавить лимонный сок (или лимонную кислоту), соль и растительное оливковое масло. Хорошо перемешать. Подать в салатнике.
 
На 70 г крупы: 60 г зеленого лука, 15 г зелени петрушки, 15 г мяты, 50 г стручкового перца, 40 г огурцов, 5 г лимонного сока, 10 г растительного масла; соль по вкусу.
 
Греческий салат.
Переберите три четверти стакана гречневой крупы, залейте ее двумя чашками горячей воды, накройте крышкой и оставьте на полчаса. В большой миске смешайте 2 стакана мелко нарезанной петрушки, три четверти стакана свежей мяты, 0,5 стакана зеленого лука и два мелко нарезанных помидора. Взбейте четверть стакана оливкового масла с 3 столовыми ложками лимонного сока. Добавьте к овощам крупу, посолите, поперчите и влейте соус из масла и лимонного сока. Все хорошо перемешайте и дайте настояться не менее часа. Переложите салат в другую посуду, слив жидкость.
 
Салат из овсяных хлопьев с медом
 
Для рецепта Вам потребуются: - овсяные хлопья  - "Геркулес" - - 3 ст.л. - орехи (молотые) - 2 ст.л. - мед - 2 ч.л. - молоко - 6 ст.л. - сок лимонный - яблоки - 2 шт.
Овсяные хлопья замачивают в молоке на ночь. Яблоки натирают на крупной терке и сбрызгивают лимонным соком. Соединяют яблоки и хлопья, добавляют мед, орехи и перемешивают.
 
Салат из овсяных хлопьев с медом-2
 
Для рецепта Вам потребуются: - мед - 2 ст.л. - овсяные хлопья (предварительно размоченные) - 2 ст.л. - яблоки - 3 шт. - изюм - 1 ст.л.
 
Вымытые и очищенные яблоки натрите на крупной терке и смешайте с овсяными хлопьями и изюмом. Заправьте медом.
 
Рисовый салат с крабами
60 г маргарина или масла, 1 небольшая луковица, 1 стакан риса, 2 стакана бульона или воды, соль, 200 г крабов, 3 стакан горошка, 1 стакан майонеза, 1-2 ст. ложки рубленого укропа.
Маргарин или масло разогреть в кастрюле, добавить рубленый лук и подрумянить его. Затем добавить рис, слегка прогреть, залить бульоном или водой, посолить и варить до мягкости (около 20 минут). Остудить. Добавить мелко нарезанных крабов, вареный или консервированный горошек и соус, заправить укропом. Украсить крабами и зеленью укропа.
 
 
САЛАТ РОМЕН ФАРШИРОВАННЫЙ
Кочан салата разрезать вдоль на дне части, тщательно промыть в воде, варить 5 минут в кипящей воде, затем переложить в дуршлаг и полить холодной водой. Перело­жить листья салата грибным фаршем и уложить в сотейник так, чтобы концы ли­стьев были подогнуты вниз к середине. Залить мясным соком со сметаной, добавить мелко нарубленный пассерованный лук и нарезанную соломкой поджаренную ветчи­ну. Тушить салат ромен фаршированный до готовности в закрытой посуде.
В сок, в котором тушился салат, доба­вить муку, смешанную с маслом, и прокипя­тить.  При подаче полить фаршированный салат этим соусом.
Салат ромен 250, фарш грибной 100, сок мяс­ной 50, сметана 30, ветчина 20, лук 15, масло сли­вочное 10, мука 3.
 
Салат из капусты с горохом
 
Для рецепта Вам потребуются: - квашеная капуста - 700г - горох - 1 стакан - лук репчатый - по вкусу - растительное масло - лавровый лист - по вкусу - соль, перец - по вкусу - мука - 1 ст.л.
 
Замочите горох (лучше на целую ночь), сварите с лавровым листом. Слейте воду и из половины гороха сделайте пюре. Отдельно сварите квашеную капусту с лавровым листом. Смешайте горох с капустой.Нарежьте лук и подрумяньте на сковороде, добавьте муку и перемешайте. Положите в капустно-гороховую смесь, перемешайте, посолите, поперчите и варите несколько минут.
 
Фруктовый салат с вареньем
 
100 г дыни, 100 г груш, 100 г слив или абрикосов, 1 ч. ложка сахарной пудры, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки варенья без косточек, 200 г клубники для заправки.
Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или брусочками, сложить в салатник, посыпать сахарной пудрой. Подливку для салата можно приготовить из свежей клубники. Для этого клубнику следует протереть через сито и соединить с сахаром. Полученное пюре смешать с вареньем и залить им нарезанные фрукты. В зависимости от сезона можно использовать различные фрукты.
 
Зимний салат с салом и орехами  
 
Вкусный и сытный салат за 20 минут
На 4 порции: 2 стол. ложки рубленых лесных орехов, 150 г сала ломтиками, 1 луковица, 1 стол. ложка белого винного уксуса, 3 стол. ложки яблочного уксуса, соль, перец, 1 чайн. ложка смородинового конфитюра, 1 стол. ложка растительного масла, 1 кочан салата рэдиччио, 2 кочана цикорного салата, 1 яблоко, зеленый лук для украшения.
Приготовление:
1) Орехи поджарить на сковороде и охладить на тарелке.
2) Ломтики сала на слабом огне обжарить до шкварок и выложить на салфетку.
3) Для маринада мелко нарезать лук и тушить в жиру от сала до прозрачности. Залить уксусом, добавить соль, перец, конфитюр и растительное масло.
4) Кочанчики салатов разделить на листья, вымыть и обсушить. Нарезать кусочками.
5) Яблоко разрезать пополам, вынуть семена и нарезать дольками. Красиво разложить по тарелкам с листьями цикорного салата, рэдиччио и ломтиками сала, посыпать орехами и полить маринадом. Украсить зеленым луком.
 
Салат из сырого картофеля
Ингредиенты: картофель - 3-4 шт. лук репчатый - 2 шт. чеснок - 2 зубчика перец красный острый - по вкусу соевый соус - по вкусу.

 Приготовление: Очистить 2 луковицы, 3-4 крупных картофелины и 2 зубчика чеснока. Натереть картофель на специальной терке (такой, на которой натирается морковь для изготовления корейской морковки). Лук порезать кольцами обжарить на растительном масле до золотистого цвета, в самом конце добавить к луку истолченный чеснок и жгучий красный перец по вкусу. Пока жарится лук, натертую картошку промыть холодной водой в дуршлаге (чтобы смыть крахмал), затем прямо с дуршлагом поместить в миску, которая немного больше размеров дуршлага и залить кипятком. В таком виде картошку оставить на 5-10 минут, затем опять промыть картошку холодной водой, чтобы она остыла, выложить в миску, добавить лук с чесноком и перцем, немного (по вкусу) соевого соуса или соли (если нет соевого соуса), все тщательно перемешать и переложить в салатницу.

с_сырым_карт3 (700x525, 176Kb)

Мой комментарий: моей жене очень понравился этот салат, а она понимает толк в деликатесах.
 
Салат с сырым картофелем. 2.
Приготовление:
Пропустить через терку одну картофелину, 1/2 кг капусты, свеклу средней величины; капусту мелко накрошить, прибавить 1-2 помидора, лук и 1-2 ст. ложки растительного масла.
 
Салат из сухофруктов со льдом
 
Необходимые продукты: сухофрукты (курага, чернослив без косточек, инжир, груши и яблоки) - по 75 г, изюм - 3 ст. ложки, миндаль - 2 ст. ложки ,фисташки - 2 ст. ложки, кедровые орешки - 2 ст. ложки, кардамон молотый - 1 щепотка, корица молотая - 1 щепотка, сироп лимонадный - 4 ст. ложки, вода розовая - 4 ст. ложки, лед пищевой.
 
Способ приготовления рецепта:
Сухофрукты и изюм замочите в холодной воде, поместите в холодильник на 24 часа.
Подготовленные сухофрукты откиньте на сито, дайте воде стечь. Миндаль соедините с фисташками, кедровыми орешками и сухофруктами. Добавьте кардамон, корицу, лимонадный сироп и розовую воду, перемешайте.
Выдержите салат не менее двух часов в холодильнике.
Перед подачей посыпьте салат кусочками льда.
 
Гольфстрим
Пекинская капуста, нарезанная кусочками любая соленая красная рыба, солёные огурчики кубиками, лук тоненько кольцами и зелень заправляется смесью майонеза, перемешанного на 1:5 часть с любым кетчупом - например, Балтимор татарский.
 
Гольфстрим-2
Семгу соленую нарезать соломкой (не тонкой) 150-200 гр., свежих огурца 3 шт., яйца варен. 5 шт., лук репчатый 1 шт. поперчить, посолить, заправить майонезом, ...дорого, но необычно.
 

гольфстрим3 (700x525, 317Kb)

Салат из молодой капусты с имбирем и медом
Надо: 0,5 кг молодой капусты, 2 ядра грецких орехов, сок 0,5 лимона, 1 ч л меда, тертый имбирь, гвоздика и корица – по вкусу.
 Капусту нарезаем тонкой соломкой и мнем руками до мягкости.  Ядра грецких орехов измельчаем и добавляем к капусте.  Заправляем медом, лимонным соком и пряностями.

 (700x525, 286Kb)

 
Салат из иван-чая
Ингредиенты, используемые в рецепте: - иван-чай (молодые побеги с листьями) - 50г - зеленый лук - 25г - хрен (тертый) - 15г - сметана - 10г - лимон - 5г - соль - перец - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Подготовленные (перебранные и промытые) листья и побеги, иван-чая опускают в кипяток на 1-2 мин, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и мелко шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль, заправляют сметаной с добавлением лимонного сока.
Кстати, очень хорош салат из молодых побегов сныти, которая обильно разрастается с наступлением лета. Листья сныти промыть, порезать, добавить рубленое крутое яйцо и заправить растительным маслом или майонезом.
 
Салат с печенью трески.
На 1 баночку печени трески - 3 помидора, 2-4 свежих огурца, 4 ст.л. нарезанного зеленого лука, зелень петрушки, соль и перец - по вкусу.
Помидоры, огурцы и печень (масло не выливать!) порезать небольшими кубиками, добавить лук, петрушку, соль и перец. Перемешать. Заправить маслом из-под печени.
 
Салат кукурузно-фасолевый
СОСТАВ:
Баночка кукурузы и баночка фасоли (красной), две небольшие луковицы, 1 болгарский перец (можно консервированный), листики зеленого салата.
Луковицы очистить и мелко порубить. Перец очистить от семечек и мелко нарезать, так же нарезать листики салата. Откройте банки фасоли и кукурузы, слейте из них жидкость, сполосните водой содержимое банок и смешайте все вместе. Салат полить соусом: пол чайной ложки горчицы, 3ст.л растительного масла, можно немножко кетчупа, сок половинки лимона, соль и черный молотый перец по вкусу.
 
Салат из бананов
Для рецепта Вам потребуются: - бананы - 100 г, изюм - 25 г, хлопья овсяные - 5 г, ветчина нежирная - 25 г, сливки - 50 г, лимон - 1/4 шт.,
салат - по вкусу.
 
Изюм замачивают в воде. Бананы нарезают ломтиками толщиной 0.5 см и смешивают с овсяными хлопьями или воздушной кукурузой, мелко нарезанной ветчиной, изюмом. Сливки, лимонный сок и натертую лимонную цедру перемешивают и поливают этой заправкой салат. Полчаса выдерживают. Подают на листьях салата.
Рубрики:  кулинария/салаты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку