Осенние этюды. Осенние штрихи… Фотограф Ирина Толокновская (г.Уфа). ...
Художник Maher Morcos - (0)В ресторане музыка играла...Египетский художник Maher Morcos В ресторане музыка играла......
Подборка для хорошего настроения - (0)Подборка для хорошего настроения | 4 современных иллюстратора, которые волшебно рисуют осень ...
Церковь Санта-Мария-Горетти - (0)Церковь Санта-Мария-Горетти/архитектура минимализм Церковь Санта-Мария-Горетти, расположенн...
Художник Ingrid Berendsen - (0)Когда тебе за шестьдесят...Голландская художница Ingrid Berendsen Когда тебе за шес...
Как угощение для медведей стало знаменитым лакомством: история сморгонских обваранок |
Город Сморгонь считается родиной обваранка. В XVII веке Радзивиллы основали в местечке Сморгонь школу дрессировки медведей, в шутку называемую “Сморгонской академией”. Дрессировщики, выпускники школы, возили с собой в качестве лакомства для медведей сухие хлебцы — обваранки. Рецепт был простой: замешивали крутое тесто из муки и воды, палочки обваривали в кипятке и подсушивали в печи. Позже, для удобства дрессировщиков, форма обваранок изменились — их стали сворачивать в колечки и носить на шее на веревке.
Вскоре и люди распробовали обваранки — в тесто стали добавлять сахар, мед, патоку, мак. На пике популярности этого угощения его производством в Сморгони занималось более 30 частных артелей.
Обваранки не внесены в список нематериального культурного наследия Беларуси, но они стали региональным гастрономическим брендом.
В конце прошлого века в Сморгони умерла последняя мастерица-бараночница. В местном музее остался рецепт её баранок, но за точность здесь не ручаются. К тому же, воспроизвести это изделие по традиционному рецепту на нынешнем технологическом оборудовании нереально. Те, старые, выпекали в специальных домашних печах – даже дрова для их нагрева подходили не каждые. Сорта муки, качество помола – всё это уже не то. И на палец тоненькие жгутики теста теперь не наматывают. А ведь раньше именно так придавали форму баранкам.
Рубрики: | Беларусь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |