Мне жаль. Я для тебя — одна из многих... Художник Марк де Кок (Mark De kok) Мне жаль...
ТРИ ВЕЩИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА (поэтическая притча). В. Макуть - (0)ТРИ ВЕЩИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА (поэтическая притча) ТРИ ВЕЩИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА (поэтическая притча...
Ирина Ивановна Паскевич-Эриванская - (0)ИСТОРИЧЕСКИЕ ЖЕНЩИНЫ БЕЛАРУСИ (ИРИНА ПАСКЕВИЧ-ЭРИВАНСКАЯ) Ирина Ивановна Паскевич-Эриванская,...
Художник Лиза Рэй - (0)Золотая рыбка...Казахстанская художница Лиза Рэй В замке был весёлый бал, музыканты пел...
Озеро Сукко. Краснодарский край - (0)Озеро Сукко. Красные кипарисы.Краснодарский край. 1. Озеро Сукко по свое...
Тайна Благодатного огня. Храм Воскресения Господня в Иерусалиме |
Все время было интересно, почему этот храм называют то Храм Гроба Господня, то Храм Воскресения Христова, пока сегодня не нашла ответы на все вопросы, в том числе и откуда появляется Благодатный огонь. Храм Воскресения Христова - главная святыня христианства, в нем находится Кувуклия (часовня, усыпальница) Гроба Господня, поэтому его так и называют - храм Гроба Господня. Храм Воскресения Христова огромен и величественен. Он состоит из нескольких приделов, связанных с тем или иным моментом Распятия Христа. Благолепие храма соответствует его высокому значению. Иконы в иконостасе украшены ризами, пожертвованными до революции из России, пол выстлан мраморными плитами.
При входе в храм паломник останавливается перед Камнем помазания. На этом месте праведный Иосиф с Никодимом положили бездыханное Тело Иисуса по снятии со Креста, помазали благовониями, обвили Плащаницей. Это желто-розовый благоухающий камень под сводом из множества лампад и подсвечников. Перед взором входящих в храм предстоит великолепная мозаичная икона "Снятие со Креста Тела Спасителя, помазание тела Христова миром и положение Его во гроб", помещенная на стене.
Направо от святых врат храма Воскресения и камня помазания по мраморной лестнице можно подняться по 28-ми ступеням на святую Голгофу. Во время жизни Христа эта гора была местом казни преступников, которых здесь предавали распятию, считавшемуся самой позорной смертью. В одном из утесов Голгофы было углубление в виде пещеры: там стерегли преступников, приводимых на распятие. В этой пещере был и Христос. Это место называется "Темница Христова". Она располагается в северной части храма Воскресения, на противоположной стороне от Голгофы.
Голгофа в переводе и означает "Лобное место". Это название было дано по нескольким причинам. По мнению одних, так она называлась из-за сходства ее округлой формы с черепом. По мнению других, - из-за множества находившихся там черепов преступников. Но главное, что, согласно иудейскому преданию, в этом месте была погребена голова Адама. Именно поэтому Промыслом Божиим искупление человеческого рода происходило здесь, где Пречистая Кровь Спасителя омыла грех Адама, пролившись сквозь расселину в скале. Эта расселина образовалась во время землетрясения, сопровождавшего распятие Христа, и ее можно увидеть под стеклом рядом с местом Распятия.
Вблизи Лобного места, в пещере, святой Еленой были найдены кресты, гвозди и та дощечка с надписью на трех языках, которая была прибита над головой распятого Спасителя. Она лежала отдельно от крестов и поэтому было невозможно определить, на котором из крестов был распят Христос. Тогда Епископ Иерусалимский Макарий предложил провести испытание: на место обретения крестов принесли тело умершей женщины. Все присутствующие горячо помолились о том, чтобы Крест Христов был указан через ее воскрешение. Во время прикосновении к одному из крестов женщина воскресла. Обретение Креста Господня и чудеса, сопровождавшие его, произвели большое впечатление не только на христиан, но и на иудеев. Иуда, указавший нахождение святых мест, вместе со многими иудеями уверовал во Христа и крестился, получив во святом крещении имя Кириака. Впоследствии он претерпел мученическую кончину при императоре Юлиане Отступнике. В память о событии обретения Креста в Православной Церкви был установлен праздник Воздвижение Креста Господня.
С правой стороны от Креста Голгофского видна глубокая трещина (она сейчас под стеклом), образовавшаяся во время землетрясения, произошедшего в тот момент, когда Богочеловек испустил Свой дух. В это же время завеса в храме Соломона разодралась сверху донизу. По этой трещине Кровь Спасителя стекала вниз до черепа Адама, омывая его, поэтому на Голгофе внизу распятия изображается череп. Эта трещина и теперь просматривается донизу, где находится придел Адама.
Православный Престол отделен колоннадой от римско-католического придела Голгофы, который расположен справа от православного. На месте католического престола, согласно преданию, воины пригвождали Спасителя к Кресту. Стены придела украшены мозаичными картинами, на одной из которых изображено библейское событие жертвоприношения Авраама, который по повелению Бога, благодаря своей любви к Богу и вере в Его Промысл, готов был принести в жертву своего единственного сына Исаака. Это событие является прообразом Жертвы Христовой, когда Небесный Отец ради любви в человечеству отдал Своего Единородного Сына на Распятие.
Сойдя с Голгофы, паломник входит в придел, устроенный под Голгофой. Это придел Адама. За престолом сквозь железную решетку видно продолжение Голгофской расселины. В притворе этого придела у входа, по преданию, была погребена глава Адама.
Выйдя из предела Адама и пройдя направо, паломник подходит к пределу поругания и возложения тернового венца, где под престолом находится часть камня, принесенного из Претории - Верховного Судилища, где происходило осуждение Христа на смерть. На этом камне сидел Господь во время возложения на Него багряницы и тернового венца. Этот придел принадлежит Греческой Церкви.
От этой часовни паломник спускается по двадцати восьми ступеням вниз в подземную церковь св. Елены, принадлежащую армянам, а из нее еще двенадцать ступенек ведут в подземелье, где святая царица Елена обрела Животворящий Крест Господень. На месте обретения Креста, в самом углублении пещеры, на самом полу устроен греческий престол. В этом подземелье видны огромные обломки природных скал в том виде, в каком они остались после землетрясения, бывшего во время распятия Христа. Главным предметом поклонения православного паломника является Гроб Господень, который находится в Ротонде храма Воскресения. Под ее высоким куполом устроена часовня, или малая церковь (кувуклия), обложенная желтым мрамором с украшениями по стенам и куполом посередине. Внутри находится скала, к которой можно прикоснуться, открыв икону Божией Матери в окладе из серебра. В этой скале заключено бесценное сокровище христиан - Животворящий Гроб Христов.
Вход в предел Гроба Господня очень низкий и узкий, высотой 112 см., шириной 72 см. Сама пещера тоже мала (длина и ширина около двух метров), так что перед Гробом могут стоять одновременно не более трех человек. Три стороны его прислонены к скале, а четвертая открыта и обложена мрамором. Верх также покрывает мраморная доска, разделенная посредине. Во время Литургии верхняя доска на Гробе Господнем служит жертвенником, на котором готовятся Святые Дары для Евхаристии. На Гробе Господнем, как и на Голгофе, совершается подряд три Божественных Литургии: в 12 часов ночи - греческая Православная, за ней - армянская и третья - католическая.
Посередине храма Воскресения находится его главный Придел - Кафоликон, принадлежащий Иерусалимской Православной Церкви. У входа в центральную часть храма, со стороны Гроба Господня стоит мраморная ваза с крестом на изображении глобуса, которая обозначает духовный центр земли, соответственно словам Псалма Давида: "Спасение соделал еси посреди земли, Боже". Алтарь храма Воскресения Христова возвышен. Большой престол храма осенен величественным позолоченным балдахином. Из алтаря направо вверх по ступеням - вход на Голгофу, налево - в ризницу.
А здесь показано снисхождение Благодатного огня. Посмотрите видео - не пожалеете. Так откуда же он берется, этот огонь?
Рубрики: | Мир вокруг нас |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |