-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
16:33 17.10.2016
Фотографий: 1

 -Цитатник

Художник Юлия Исмагамбетова - (0)

Степные напевы...Казахская художница Юлия Исмагамбетова Когда восток горит зарею, Степь...

Художник Станислав Жуковский - (0)

ТО БЫЛО РАННЕЮ ВЕСНОЙ ............. Станислав Жуковский речка на пол...

ДВА СЕРДЦА... ДВЕ ДУШИ... ОДНА ЖИЗНЬ (поэтическая притча). В. Макуть - (0)

ДВА СЕРДЦА... ДВЕ ДУШИ... ОДНА ЖИЗНЬ (поэтическая притча) В далёких жизненных просторах, - ...

Женщина осень - (0)

Ей к лицу осенние наряды... Женщина осень   1. 2. 3. 4. ...

Пусть твоя осень будет полна любви... Work - (0)

Пусть твоя осень будет полна любви... Work Пусть твоя осень будет полна любви, но...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Ушакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

умею слушать

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Camelot_Club Romantic_Country

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 26086
Комментариев: 202695
Написано: 379760


Минский памятник Балканской войне перешагнул 120-летний юбилей

Суббота, 23 Марта 2024 г. 08:50 + в цитатник

Об этой круглой дате сегодня помнят единицы – 3 марта исполняется ровно 140 лет с момента подписания Сан-Стефанского мирного договора, завершившего кровопролитную войну между Российской и Османской империями. Впрочем, в одном месте в Минске это событие точно не забыли, ибо вспоминают о нем ежегодно вот уже 120 лет – 3 марта во время торжественной службы. Речь идет о храме Святого Александра Невского, недавний юбилей которого также чуть не прошел незамеченным.

Церковь эта была построена в минском предместье Долгий Брод, на Военном кладбище, дабы увековечить память белорусских ополченцев, погибших во время Русско-турецкой войны, и освящена в феврале 1898 года. При входе в храм на колоннах помещены мраморные плиты, где золотом выгравированы имена 118 воинов-белорусов, павших при взятии Шипки и Плевны. Белорусские гусары и пехотинцы отличились в обоих штурмах, а Минский пехотный полк первым форсировал Дунай, положив начало освобождению Болгарии от турецкого ига, длившегося почти пять столетий. Другой исторической реликвией Александро-Невского храма является походная деревянная церковь одного из полков, воевавших на Балканах, – в кампанию 1877–1878 гг. возле нее на литургию собирались тысячи солдат. 

1 (700x500, 494Kb)

Победа Российской империи в войне с турками во многом стала возможной благодаря таланту генерала Михаила Скобелева, руководившего самыми удачными ее операциями. В зените своей славы, сравнимой с популярностью маршала Жукова в послевоенном СССР, Скобелев приехал в Минск, где был дислоцирован его корпус. Военачальник поселился в доме на Батальонной улице, после его смерти переименованной в Скобелевскую (ныне это улица Красноармейская). Неожиданная смерть Скобелева породила слухи о том, что он был отравлен в Москве, куда отправился повидаться с друзьями, – уж слишком не верилось в то, что крепкого 39-летнего полководца вдруг подвело здоровье. Говорят, призрак Белого генерала (это прозвище Скобелев получил за суеверную привычку участвовать в сражениях в белом мундире и на белом коне) не раз видели в Минске в конце ХIХ – начале ХХ века, в том числе и на Военном кладбище – словно командующий навещал могилы своих верных солдат, погребенных в этой земле.

2 (562x700, 360Kb)

Генерал Скобелев стал первым почетным гражданином Минска, одновременно его именем были названы улицы, площади и парки во многих городах Болгарии. А в центре Софии в 1908 году в честь солдат, погибших в Русско-турецкой войне, как и в Минске, был возведен храм-памятник Александра Невского – ныне кафедральный собор Болгарской Православной Церкви. В нем, кстати, 3 марта (в День освобождения Болгарии), также помянут солдат Балканской войны 1877–1878 гг., в том числе белорусов.

3 (700x464, 455Kb)

В первые дни другой войны – Великой Отечественной – одна из немецких авиабомб, пробив купол минского храма Александра Невского, упала перед иконостасом и… не разорвалась! В начале 1960-х, когда в СССР начал реализовываться так называемый «план» по уничтожению культовых зданий, предпринимались попытки закрыть и церковь на Военном кладбище, передав ее здание похоронному ведомству для оборудования мастерской по изготовлению гробов. Кто знает, в каком виде дошел бы до нас этот храм (и сохранился бы он вообще), если бы не активное сопротивление его настоятеля Виктора Бекаревича. Благодаря ему церковь, выполненная в традициях православного барокко XVII–XVIII веков, почти полностью сохранила свой первоначальный внешний облик и интерьер. Отец Виктор возглавлял здешний приход с 1959 по 2002 год – с перерывом в несколько лет в 1970-х, когда он служил настоятелем Свято-Николаевского собора в Вене.

4 (694x700, 424Kb)

В годы «застоя» стараниями отца Виктора храм на Военном кладбище оставался одним из двух действовавших тогда в Минске. Более того, здесь удалось провести обширные реставрационные работы. Мало кто знает, что подкупольный барабан церкви выполнен из того же красного кирпича специального обжига, что поставлялся в московский Кремль для ремонта его древних стен. А в 1985 году впервые именно на сводах Александро-Невского храма появились фрески с образами белорусских святых: Евфросинии ПолоцкойКирилла Туровского и Афанасия Брестского. 


5 (700x466, 674Kb)

Старожилы рассказывали, что в последние недели перед освобождением Минска от гитлеровцев в 1944-м в обширном подвале церкви Александра Невского нашли убежище десятки минчан, которым угрожало перемещение в Германию. Те, кто не забыл молитвы, просили об избавлении перед образом Спасителя кисти известного живописца Николая Ге (эта икона была подарена богатым попечителем в конце XIX века). Еще одной особо почитаемой святыней храма считается список иконы Минской Божьей Матери – ее оригинал хранится в столичном Свято-Духовом кафедральном соборе, куда он был торжественно внесен в 1945 году, сразу по окончании войны, увеличившей Военное кладбище более чем на 500 новых захоронений. Теперь на древнем погосте покоятся рядом герои Балканской кампании и Великой Отечественной, народные песняры и партийные руководители, деятели науки и искусства. А дорожки между их могилами ведут к храму, которому на днях исполнилось 120 лет.

отсюда

 

Рубрики:  Беларусь
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 56 пользователям