-Цитатник

Художник Juna Biagioni - (0)

Мне в прошлое вернуться на минутку... Juna Biagioni Art Быва...

ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА от В. Макутя - (0)

ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Художник Astrid Reuter - (0)

Поймай мне сон... Художник Astrid Reuter Поймай мне сон и в р...

Резьба по раковинам - (0)

Великолепие резьбы по раковинам: предметы искуства и изысканные украшения Резные раковины -...

Художник Jean-Gabriel Domergue (1889-1962) - (0)

Французский шарм...Французский художник Jean-Gabriel Domergue (1889-1962) Французский шар...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
16:33 17.10.2016
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Ушакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

умею слушать

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Camelot_Club Romantic_Country

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 26042
Комментариев: 202576
Написано: 379478


Что-то стало холодать, или топ любимых белорусами горячительных «НАПОЯЎ»

Среда, 16 Ноября 2022 г. 08:11 + в цитатник

Синоптики обещают в нынешнем году не самую холодную зиму, хотя с точностью спрогнозировать, как будет развиваться синоптическая ситуация в Беларуси зимой 2022–2023 гг., станет возможным только в ноябре. А ведь в былые времена эта пора года, как утверждают историки, была очень суровой. Снег, морозы, метели, ветры… всеми этими погодными явлениями наши предки «наслаждались» на протяжении трех, а то и более месяцев.

А когда холодно, да и заняться особенно нечем, тянет согреться не только снаружи, но и изнутри. Что в таком случае делали наши прадеды и прапрадеды, да и сейчас делаем мы? Конечно, употребляем горячительные напитки!

«МЯДЫ I ПIВА ТАМ ВАРАЦЬ ЛЕПШАЕ Ý СВЕЦЕ»

Описание пиров древних славян не обходится без упоминания «питных медов», которые, как в сказках, «по усам текли». Этот напиток совсем не напоминал мед в нашем сегодняшнем понимании. Для того, чтобы от меда кружилась голова, в него добавляли хмель. Отсюда и нынешнее название напитков – хмельные. Первое упоминание о том, что славяне пили мед, относится еще к Х веку.

vodka_i_zakuska_big.jpg

КРАМБАМБУЛЯ

Чаще всего в домах белорусской шляхты подавались ликеры, настойки и наливки на основе водки с добавлением трав и ягод, меда, специй, сахара – зубровка, крамбамбуля, троянка… И все-таки алкогольным символом Беларуси по праву считается крамбамбуля. Напиток этот очень интересный и необычный. Мед в составе настойки придает ей сладкий, неповторимый привкус и цвет. Набор трав и специй использовался стандартный, изменения вкуса добивались, меняя соотношение некоторых из них. Прозрачная консистенция, умеренная крепость и медовый оттенок – вот как должна выглядеть хорошая крамбамбуля. Первые упоминания о крамбамбуле в летописях датируются XVIII веком. В те времена считалось, что это напиток богачей и купцов. Простым людям крамбамбуля была практически недоступна из-за добавок – различных пряностей, которые в те времена были очень дороги. А название заимствовали у немецкого ликера Krambambuli, привозимого из Данцига.

krambabulja.jpg

До наших времен дошла песня Христофа Фридриха Ведекинда (русский вариант текста песни Н.М. Языкова):

Крамбамбули, отцов наследство, –
Питье любимое у нас
И утешительное средство,
Когда взгрустнется нам подчас.
Всегда готов я, черт возьми,
Бокалом пить крамбамбули,
Крамбам-бим-бамбули, крамбамбули!
За то монахи в рай пошли,
Что пили все крамбамбули,
Крамбам-бим-бамбули, крамбамбули!

Считалось, что крамбамбулю нужно пить в подогретом виде. Но сегодня никаких ограничений нет, этот напиток можно употреблять и холодным.

КРУПНИК

Крепким и забористым напитком, характерным только для белорусов, поляков и литовцев, являлся крупник. Его готовили из водки или спирта, куда добавляли мед, имбирь, перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, а также другие приправы. Крупник известен в Польше, Литве и Беларуси с XVIII века. В ВКЛ были популярными как обычные, так и фруктовые крупники, в которые добавлялись малиновый или вишневый соки, клюква и другие ягоды. Хозяйка шляхетского дома должна была знать все секреты приготовления этого напитка, иметь свой рецепт.

типа-крупник-min.jpg

Традиционно крупник подавали горячим в маленьких фарфоровых чашках, но зачастую пили и из стаканов. Существовал ритуал «курения» крупника — все ингредиенты складывались в большую глиняную миску и поджигались; постепенно горящая смесь набирала темно-янтарный цвет и специфический аромат; по знаку хозяйки все собравшиеся одновременно дули на пламя, чтобы его погасить.

СБИТЕНЬ (ЗБИТЕНЬ)

Знаменитый традиционный напиток восточных славян – сбитень. Это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Впервые он упоминается в летописях в 1128 году.

sbiten big.jpg

Первый наиболее подробный его рецепт описан в «Домострое», литературном самоучителе XVI века. В Беларуси в сбитень добавляли березовые листья, аир, липовый цвет. Пили его в основном зимой, когда хотели согреться. Подавали сбитень в специальной посуде, раньше ее так и называли «сбитница». Это был глиняный сосуд с носиком и специальным отверстием, которое закрывалось крышечкой. Пили, как правило, из глиняных кружек по завершению трапезы.

ГАРЭЛКА

Водка, или правильнее «гарэлка», всегда находилась в перечне самых популярных национальных горячительных напитков жителей Беларуси. В Великом княжестве Литовском водка появилась в XV веке, считалась праздничным питием, употреблялась по особым поводам.

garelka.jpg

Традиционная белорусская «гарэлка» – хлебная, на березовых почках или листьях, а также клюквенная. Самая привычная и рекомендуемая славянская закуска под водку – сало и соленый огурчик.

САМОГОН

Самогон является одним из древнейших алкогольных напитков, и не является, собственно говоря, исключительно белорусским продуктом. Самогон хорош тем, что для его производства не требуется какого-либо определенного сырья. Для того чтобы приготовить крепкий самогон высокого качества, и в давние времена, и сегодня берут культуры, содержащие крахмал (пшеница, ячмень, рожь, просо и другие злаковые).

samogon big.jpg

Кто-то предпочитает «классику», то есть натуральный напиток, крепость которого доходит до 70 градусов. А некоторые «гурманы» настаивают самогон на различных травах, в том числе на зверобое, мяте, мелиссе, корне сельдерея, калгане. Добавками могут служить цедра лимона или апельсина, дубовая кора, различные пряности. Как поется в песне:

«Самогон — напиток популярный,
Самогон — он менее бездарный,
Самогон — он освежает рот,
И его любит весь народ».

ХРЕНОВУХА

Этот напиток – нечто производное от водки или самогона, учитывая рецептуру его приготовления. Для того чтобы получился этот крепкий напиток, корни хрена чистят, а потом настаивают на водке или самогоне, добавляя ингредиенты на выбор: мед, лимон, имбирь и пр. по вкусу. Почему именно хрен? Потому что это растение само по себе имеет множество лечебных свойств. А настойка возбуждает аппетит и тонизирует (в умеренных количествах, разумеется). Утверждают, что хреновуха – это самый настоящий натуральный афродизиак. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить. В качестве закуски прекрасно подойдут соленые огурчики, сало, квашеная капуста, грибочки.

hrenovuha.jpg

Чаще всего наши предки во время пиров и застолий произносили тосты за здоровье. Однако количество возлияний противоречило этим пожеланиям, и зачастую участники пиров не могли даже самостоятельно передвигаться по их окончании. Но сейчас ведь – не то, что раньше! Поэтому перед приближающимися праздниками призываем подумать и вспомнить слова бессмертного Омара Хайяма:

Пить можно всем,
Необходимо только
Знать, где и с кем,
Когда и сколько…

Отсюда

Рубрики:  Беларусь
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 47 пользователям

Madam_Irene   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2022 г. 08:19 (ссылка)
Эх, ухнем! В хорошей кампаниии, почему бы и нет! ПРивет Маришка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2022 г. 10:10ссылка
Привет, Иришка. Компания это всегда хорошо.
Валентина-л-1   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2022 г. 08:27 (ссылка)
С благодарностью! Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2022 г. 10:18ссылка
Доброго дня, Валюша.
Спасибо.
Славка_Ядин   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2022 г. 08:55 (ссылка)
Амаль што ўсё паспрабаваў! Асабліва самагон усялякі: цукерны, бураковы, хлебны. А найлепшы - ПУШЧАНСКІ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ЛЮДМИЛА_ГОРНАЯ   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2022 г. 08:56 (ссылка)
Марина,какие интересные напитки!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2022 г. 09:00ссылка
Мы каждый год делаем вино "наше фирменное" из винограда,а нынче муж сделал из вишни,груши! Просто превосходные получились!
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2022 г. 10:21ссылка
ЛЮДМИЛА_ГОРНАЯ, Ой, грушевое никогда не пробовала. А храните где? В подвале?
Я в Абрау-Дюрсо покупала вино из подмороженного винограда, охивкусное!
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2022 г. 10:37ссылка
Марина, у нас очень большой сад, не знаем куда девать фрукты, поэтому и вино делаем, и сок по 200 литров, всех родственников мужа снабжаем. Муж в этом году сделал свой пресс ( все годы сок давили у моей подруги-соседки, за 2 часа 100 литров сока),так что в следующем году будем сами делать. А растет у нас и виноград,и абрикосы,и сливы,и вишня разных сортов, и яблоки с грушами и т. д.Надо только трудиться!
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2022 г. 17:20ссылка
ААААААААААА!!!!!!!!!!! Хочу к вам в гости. Шучу.
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2022 г. 19:14ссылка
Мариночка,приезжайте!
TimOlya   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2022 г. 09:45 (ссылка)
Доброе утро, Мариночка!От всей души благодарю за интересный пост!Желаю здоровья и счастья, добрых мыслей, всех благ, и конечно, чтобы в душе царил покой!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2022 г. 10:16ссылка
Спасибо, Оленька, за добрый комментарий.
Кахетинка   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2022 г. 10:03 (ссылка)
В хорошей компании почему бы и не хряпнуть?!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2022 г. 10:12ссылка
Крамбамбулю? Да запросто!
awia49   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2022 г. 10:25 (ссылка)
КРАМБАМБУЛЮ и у нас готовят.Говорят вкусно .
Сам не пью ,так что о вкусе сказать не могу.
Самогон деревенский з жыта помню и вкус и запах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2022 г. 15:18ссылка
Нее, я хочу попробовать крамбамбулю, очень интересный состав.
Капельки_души   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2022 г. 10:28 (ссылка)
Добрый день,Мариша!
После такого поста,не захочешь, а выпьешь...))
Обнимаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2022 г. 15:19ссылка
Рассмеяла. Хочу попробовать напитки, тем более, что в составе много пряностей, а пряности я люблю.
Ира_Ивановна   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2022 г. 10:36 (ссылка)
Добрый день, Мариночка! Интересный пост! Я и не слышала такие названия... Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2022 г. 17:23ссылка
Ну это нашенские, белорусские названия.
Доброго вечера, Ирочка.
Елена_Краева   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2022 г. 11:02 (ссылка)
Привет, Мариночка! Приятного согрева!!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2022 г. 15:20ссылка
Спасибо, Лен. Будем пробовать.
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2022 г. 12:58 (ссылка)
Добрый день,Мариша!
Сегодня мне настрой твой нравится!
Благодарю, и желаю
пушкинского вдохновения,
невероятного очарования
яркими красками природы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2022 г. 17:23ссылка
Ай, как приятно читать твои пожелания.
Спасибо, Людочка.
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2022 г. 13:04 (ссылка)
Благодарю Мариша за интересный экскурс в горячительные напитки! Самогон сама делала когда папа был жив, ему врачи позволили понемногу для аппетита и с друзьями можно было ему немного выпить. Сама никогда не пробовала даже. А вино из ягод своих мы тоже делаем. Мне нравится вишневое и клубничное(по паре рюмочек в праздник)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2022 г. 17:24ссылка
Вкусный комментарий.Клубничное, наверное, очень ароматное.
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2022 г. 17:27ссылка
Да, очень ароматное, но мне по вкусу больше нравится вишневое.
Уютного вечера, Мариша!
vit4109   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2022 г. 14:15 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2022 г. 17:27ссылка
Напитки всегда должны нравится. А рецепты все отличные.
Дар_Ветер_   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2022 г. 14:59 (ссылка)
Заинтриговала,Марина. Зима у нас долгая!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Нина_Чечулина   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2022 г. 17:27 (ссылка)
Хотелось бы попробовать эти напитки!!
Спасибо ,Мариночка за вкусный пост!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2022 г. 18:35ссылка
У нас единственное место для приобретения хороших вин - магазин, который снабжается Россией. Какие там крымские вина!..
Лена-Бирюсинка   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2022 г. 17:48 (ссылка)
Привет, Мариночка ! Многое из перечисленного пробовала (бабушка, например, гнала отличную горилку, без запаха, чистую как слеза). Прабабушка делала хреновуху, с морозца самое то ! )) Сбитень отдельная тема, тоже делали. А вот КРАМБАМБУЛЮ не пробовала, но состав очень интересный. Спасибо за рассказ !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2022 г. 18:35ссылка
Будем пробовать!!! Добавки очень ароматные.
elinor_051   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2022 г. 03:41 (ссылка)
Искусительница.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Ноября 2022 г. 06:05ссылка
Хих. Доброе утро. Нам снег обещают сегодня.
Schamada   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2022 г. 14:35 (ссылка)
Ну Мариночка,ну,девочка,ты прямо моё воображение настолько разожгла, что прям сейчас захотелось горячительного)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Ноября 2022 г. 14:52ссылка
Смеюсь.
А попробуйте в праздник устроить себе Праздник!
Ipola   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2022 г. 17:57 (ссылка)
Под хорошую закуску, да в хорошей компании, сам Бог велел!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Ноября 2022 г. 18:27ссылка
Закуску-то ты точно готовить умеешь.
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Ноября 2022 г. 17:28ссылка
Пока готовила без проблем!
Чтобы_помнили   обратиться по имени Пятница, 18 Ноября 2022 г. 13:30 (ссылка)
Интересные напитки Спасибо Мариша за пост
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Ноября 2022 г. 15:57ссылка
Спасибо, Томочка. Приятного вечера.
belorusochka-ja   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2022 г. 00:14 (ссылка)
Слышала про все напитки,но не все пробовала.Удивило,что гарэлка и самогон получается,что это не одно и то же?Мой отец самогон хороший делал.Качественный.Но мы называли его гарэлкай.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Ноября 2022 г. 18:05ссылка
О! Видишь, гарэлка прозрачная, а самогон мутный, значит гарэлка чище, (ну я так думаю)
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Ноября 2022 г. 18:16ссылка
Марина_Ушакова, Так и самогон можно очистить,пропустить его через уголь активированный.Я понимаю,что гарэлку нельзя кустарным путем сделать.Теперь продаётся водка с этикеткой "гарэлка".Просто название на бел языке.А это та самая водка,получается.
Кстати,крупник тоже впервые слышу,что это напиток.Обычно крупником называют молочный суп перловки с молоком.Это я помню еще от бабушки.Я его терпеть не могла.
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Ноября 2022 г. 19:39ссылка
Ага. Покупали в магазине "гарэлку". Вонючая.
Перловку с молоком я бы тоже не смогла есть.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку