Сказочность, декоративность, открыточность — эти слова непременно используешь для описания баварских городов. Ротенбург-об-дер-Таубер — это не просто город, а особый мир, попадая в который словно переносишься во времени и, одновременно, перестаёшь чувствовать его бег.
Я знала заранее, что Ротенбург-на-Таубере — настоящий символ средневековой Германии. Сказочный, декоративно-открыточный, но вполне живой и настоящий. Но это же и настораживало. Опыт подсказывал, что «знать заранее» не всегда хорошо, потому что разочарования в путешествиях чаще всего обусловлены именно предвкушениями и завышенными ожиданиями. Другое дело знаки, в них мне верить приятно и легко.
Например, идёт дождь, и вдруг резко прекращается, едва ты подъезжаешь к нужному месту. Или в небе, словно арочный проход в прекрасное, раскрывается радуга. Вот и тем ранним утром, когда мы ехали в Ротенбург-на-Таубере, над головой творилось маленькое чудо: солнце впервые за несколько дней растопило плотный слой снежных облаков, просвечивая сквозь них, как через ткань свадебного платья, а легкий их шлейф трепал ветер, разрывая на воздушные лоскутки.
Крепостной стеной из красного кирпича с многочисленными сторожевыми башнями и воротами, обнесена вся историческая часть Ротенбурга, название которого так и переводится, как «красный замок» с уточнением: «над рекой Таубер». Замок же был построен в конце 11 века графом Комбург-Ротенбургским. Уже в 1172 году Ротенбург получил права города и стал обрастать укреплениями. Сейчас крепостная стена Ротенбурга является одной из немногих городских стен Центральной Европы, дошедших до наших дней без значимых утрат.
Значительная часть этих укреплений и городская стена с десятью башнями были возведены в 14 веке, а уже в 16 веке Ротенбург стали называть «франконским Иерусалимом» из-за силуэта, который город приобрел благодаря многочисленным башням.
На большинстве ворот и башен изображен щит с двумя красными башнями, как символ Ротенбурга, а черный орел на желтом фоне — знак Священной Римской империи, который указывает посетителям, что они входят в Свободный Имперский город, каковым Ротенбург был с 1274 года, пока в 1802 году не вошёл в состав королевства Баварии.
Удивительно, но своим сказочным, по нынешним меркам, обликом средневековой крепости, Ротенбург обязан именно разорившей его Тридцатилетней войне (1618—1648 гг.)! По её окончании в обедневшей казне попросту не хватило средств, чтобы демонтировать стены или обновить здания города в соответствии с новой модой.
Прошло ещё немало времени, прежде чем средневековый вид Ротенбурга снова стал считаться идеальным. Примерно с середины 19 века он приобрёл популярность среди художников, а затем и среди туристов.
В Старый город ведут шесть ворот, встроенных в городские стены, из них четыре в наше время используются также для автомобильного движения. Мы вошли в город через самую, пожалуй, впечатляющую часть городских укреплений- внушительный бастион Шпитальбастай, находящийся в южной оконечности Ротенбурга-дер-Таубер. Это единственные городские ворота, все укрепления которых сохранились практически нетронутыми.
В Шпитальном бастионе имеются двойные дворы в форме восьмерки, семь ворот и верхние проходы с амбразурами. Так что знакомство с городом началось у нас практически, как у «захватчиков» — с исследования «завоёванного» бастиона. Вход на него свободный и бесплатный.
В Шпитальбастай есть, где развернуться — он спроектирован так, чтобы лошади могли подтаскивать пушки и припасы к защитникам. Но при достаточно просторном интерьере, у бастиона низкая крыша и узкие окна, так что внутри всегда сумрачно. Хорошо, что мы успели осмотреть его с утра пораньше.
На окружающие город крепостные стены тоже есть возможность подняться. Например, пройти почти четыре километра вокруг старого города, поднявшись на городскую стену через проходы в башнях, например, Рёдертор (Röderturm).
Самый яркий и популярный у фотографов объект «дом кузнеца» Герлахшмиде находится в двух шагах от башни. Этот фахверковый дом довольно необычной формы с интересной треугольной крышей, острым шпилем, ярким гербом на фасаде и кованым флюгером, венчающим все это великолепие, действительно служил кузницей, причём до середины 1960-х годов.
Проходы вдоль стены крытые, поэтому прогулка может быть приятна в любую, дождливую или слишком жаркую погоду, а виды на городские строения, дворики и крыши не разочаруют в любом случае.
Ещё одна возможность взглянуть на старинный Ротенбург по-особому, как бы извне, появляется, если отправиться в его восточную часть, которая находится на возвышенности. Здесь, на высоте 438 метров над уровнем моря между 1381 и 1392 годами были построены ворота Гальгентор (также называемые Вюрцбургскими воротами).
Несмотря на живописный игрушечный облик и милый розовый цвет, название ворот Гальгентор переводится весьма зловеще: «Висельные». К западу от ворот находилось место для казней и стояла виселица, как символ правосудия вольного имперского города.
Надо признать, что Гогенштауфены в 1142 году построили свой замок в удивительно прекрасном месте, с которого могли обозреть и подвластную им долину, и город Ротенбург-об-дер-Таубер, начавший расти рядом с Штауфербургом 12 столетий назад.