Осенние этюды. Осенние штрихи… Фотограф Ирина Толокновская (г.Уфа). ...
Художник Maher Morcos - (0)В ресторане музыка играла...Египетский художник Maher Morcos В ресторане музыка играла......
Подборка для хорошего настроения - (0)Подборка для хорошего настроения | 4 современных иллюстратора, которые волшебно рисуют осень ...
Церковь Санта-Мария-Горетти - (0)Церковь Санта-Мария-Горетти/архитектура минимализм Церковь Санта-Мария-Горетти, расположенн...
Художник Ingrid Berendsen - (0)Когда тебе за шестьдесят...Голландская художница Ingrid Berendsen Когда тебе за шес...
«Нищие» лавки в русских избах и их назначение |
В русских избах был собственный «фэншуй». Жилое помещение строго зонировалось, а предметы расставлялись по определённым правилам. Собрать, например, печь не в том месте, значило пригласить в дом несчастье.
Лавки в избах только внешне выглядели одинаково. Например, на короткой и долгой лавке не могли одновременно сидеть мужчины и женщины. Для чего же использовались «нищие» лавки?
Лавки в русской избе
В любой русской избе было с десяток разных лавок. Самая длинная — долгая. На ней женщины вышивали, вязали и шили. Мужчинам на неё садиться строго запрещалось. Женщины, в свою очередь, никогда не сидели на коротких лавках — их во время трапезы занимали мужчины. Некоторые лавки и вовсе никогда не применялись по назначению. Так, пороговая играла роль стола, ее накрывали для трапезы. У мужчин тоже было своё место для «рукоделия». Лавка с вырезанной из дерева конской головой сбоку — коник — предназначалась для мелких ремесленных работ. Лавки в русский избе размещались у стен по всему периметру. Таким образом они соединяли между собой главные зоны избы: печной и красный углы и периферию дома. Лавки не только имели назначение, но и своё место. «Нищие» лавки стояли в самой непривлекательной части избы.
«Нищие» лавки в избе
Входить в избу без разрешения хозяев нельзя. Если гость всё-таки нарушал правило, его не пускали дальше матицы — горизонтального бревна, которое служило основанием для потолка. Так гость и оставался ждать решения хозяев. И присаживался на «нищую» лавку, которая стояла у самого входа. Своё название «нищие» лавки получили благодаря добросердечной традиции. В старину эти лавки использовались бездомными и нищими, которые искали кров. Любой бродяга мог с разрешения хозяев переночевать в избе. Укладывали его на той самой «нищей» лавке, которая стояла у входа. Наличие «нищей» лавки в избе — обязательное условие. Крестьяне старались быть гостеприимными с нищими и охотно давали милостыню. В народе бедные и бездомные люди считались гостями Бога, то есть посланниками. Это давало нищим право беспрепятственно проходить в избы. Обычно нищие и юродивые не скромно ждали у порога, а открывали двери со словами: «Пусть Бог освятит всех, кто здесь находится». Бездомный — нежданный гость, появление которого жильцы подсознательно ждут. Некоторые крестьяне верили в сверхъестественные силы нищих, поэтому не только предоставляли им кров, но и сытно кормили.
Убранство русской избы: фэншуй по-русски
Главная зона русской избы — красный угол. Место считалось священным, так как здесь устанавливались иконы, священные книги и лики. В красном углу обязательно находился стол. Иногда жители дома обедали за этим столом, в остальное время на нём лежал хлеб. Стол в красном углу представлял собой своеобразный алтарь. Именно отсюда пошла традиция никогда не сидеть на столе. Печь — сердце русской избы. С её помощью обогревали помещения и готовили еду. Устанавливали печь рядом со входными дверьми, как раз напротив «нищих» лавок. Поэтому на этих лавках всегда было довольно тепло: печной жар хорошо прогревал воздух. Кстати, печи также использовали для сжигания мусора, люди верили, что это позволяет избавиться от плохой энергии. Отсюда же пошло выражение: «Не выносить сор из избы». Мусор мог использоваться для наведения порчи, поэтому его предпочитали сжигать. Красный угол и печь размещались напротив друг друга, по диагонали. Зоны образовывали «каркас» жилого пространства: остальные предметы и мебель устанавливались по обе стороны от диагонали по определённым правилам.
Рубрики: | История России |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |