Династия купцов Морозовых Тимофей Саввич Морозов (январь 1823 — 10 (22) октября 1...
Художник Hamish Blakely - (0)Танец страсти...Британский художник Hamish Blakely Я у клёна стоял и смотрел, Танец с...
ОСЕННИЕ ДЕНЬКИ НАМ ДУШУ СОГРЕВАЮТ - (0)🍁ОСЕННИЕ ДЕНЬКИ НАМ ДУШУ СОГРЕВАЮТ... 🍁Осенний релакс 🍁 🍂...
Художник Георгий Дмитриев - (0)Художник Георгий Дмитриев . Мне море о чём-то несбыточно...
Художник Jia Lu - (0)Обещай себе выстоять...Китайская художница Jia Lu Обещай себе выстоять, выжить, расправит...
Русский художник и архитектор Александр Павлович Брюллов |
10 декабря 1798 года родился выдающийся русский художник и архитектор Александр Павлович Брюллов. Его кисти принадлежат картины, иметь которые почитает за честь каждый музей. В Санкт-Петербурге находится немало зданий, построенных по проекту Брюллова. К сожалению, спустя десятилетия после смерти, имя Александра было незаслуженно забыто. Не последнюю роль в этом сыграла огромная слава его младшего брата Карла Брюллова, которая отодвинула в тень заслуги Александра.
Автопортрет, 1830 г.
Александр Брюллов родился в творческой семье в 1798 году. Его отец Павел Брюллов был академиком орнаментальной скульптуры, поэтому все семеро детей, так или иначе, были причастны к искусству. Отец не давал спуску мальчику, обучая его основам архитектурного дела. В 1809 году Александра приняли в Академию художеств за казенный счет, т. е. бесплатно. Обучение длилось 12 лет. После этого юношу и его младшего брата Карла посчитали лучшими учениками и оправили на несколько лет обучаться в Италию.
Итальянские руины, 1822-26 гг.
Александр был покорен античной архитектурой. Осенью 1824 года он отправился на развалины Помпеи, где приобщился к реставрации помпейских терм. Позже он создал несколько гравюр на эту же тематику. По возвращении в Петербург именно они принесли Брюллову звание архитектора Его Величества. Александр активно занялся реставрацией и возведением знаковых зданий в северной столице. Свой потенциал архитектор раскрыл при восстановительных работах Зимнего дворца, пострадавшего от пожара в 1837 году. После этого Александру Брюллову заказали перестройку Мраморного дворца и многое другое.
Мраморный дворец в Санкт-Петербурге
Наталья Николаевна Пушкина (урожденная Гончарова). А. Брюллов, 1831-1832
Кроме архитектуры, Брюллов увлекался живописью, литографией. Современники утверждали, что акварельные портреты Александру удавались лучше, нежели его не менее именитому брату Карлу.
Слева: Баронесса Наталья Викторовна Строганова, справа: Бакунина Екатерина Павловна
Автопортрет
Портрет Хитрово
Портрет Мещерской
Портрет Строгановой
Портрет Е.П. Бакуниной
Портрет С. А. Соболевского
Церковь в Парголове
Эпоха романтизма в 20-е годы XIX века – это увлечение готикой. Александр Брюллов не остался в стороне от новых стилистических веяний. Его первая постройка – здание церкви в Парголове, выполненной по заказу графини Полье. Несмотря на свои готические формы – шпиль, стрельчатые арки, витражи и контрфорсы, Парголовская церковь близка архитектуре русского классицизма, с которой ее роднят ясность и простота композиции, выразительность глади стен и сдержанность в применении скульптурного декора.
Пулковская обсерватория в Санкт-Петербурге
Создание Пулковской обсерватории стало важным этапом в творчестве Александра Брюллова. Местом для строительства была выбрана высшая точка Пулковской горы. В декабре 1833 года Брюллову и Тону поручили составление проектов, а 27 марта 1834 года специально созданная при Академии наук Комиссия о сооружении Главной Пулковской обсерватории рассматривала представленные варианты. И комиссия высказалась в пользу предложения Брюллова. Художественный образ главного здания Пулковской обсерватории отражает особенности архитектуры 30-х годов. Лаконичность и строгость композиции, соответствующие по представлению автора «храму науки», сближали это сооружение с архитектурой классицизма. С июля 1836 года Брюллов все время проводил на строительстве, поселившись в Пулкове в доме крестьянина. Летом 1839 года обсерватория была закончена.
Пулковская обсерватория. Вид внутреннего убранства
Лютеранская церковь святого Петра на Невском проспекте
В августе 1833 года состоялась закладка лютеранской церкви Св. Петра на Невском проспекте по проекту Александра Брюллова. Работы были завершены в 1838 году. Брюллову удалось создать своеобразное, самобытное сооружение. Несмотря на свои необычные для Петербурга формы, оно органично вошло в сложившийся к началу XIX столетия ансамбль Невского проспекта. Многое в этом произведении близко архитектуре классицизма. В то же время «романская» структура фасада и некоторые детали свидетельствовали о новых художественных вкусах.
Лютеранская церковь святого Петра на Невском проспекте
Здание Штаба гвардейского корпуса
Наиболее значительной петербургской постройкой Брюллова является здание Штаба гвардейского корпуса. К его проектированию Брюллов приступил весной 1837 года, а 10 июля этого же года проект уже был утвержден. Для нового здания отвели участок у восточной границы Дворцовой площади. Застраивая восточную границу площади, Брюллов стремился завершить исторически сложившийся ансамбль, не противопоставляя свое здание соседним сооружениям. И создал спокойную, нейтральную застройку восточной стороны.
Здание штаба гвардейского корпуса
Александринская больница
Проект Александринской больницы, которая строилась с 1844 по 1850 год, - новый шаг в творчестве Брюллова. Зодчий свободно оперирует формами, заимствованными из различных архитектурных стилей - «барочная» главка церкви, «готические» порталы и т. п. Брюллов придумывает и необычный рисунок решетки парапета. Особенно отличают Александринскую больницу от ранее созданных в Петербурге общественных зданий большие окна – новинка по тому времени.
Александринская Больница в Петербурге
Служебный дом Мраморного дворца
Служебный корпус Мраморного дворца
Памятник на Куликовом поле
Александр Павлович принимал участие во многих конкурсах на проектирование памятников на полях русской воинской славы. Так, ему принадлежит памятник на Куликовом поле, установленный в 1850 году.
Памятник русским воинам на Куликовом поле
Обелиск в честь Ермака в Тобольске
В 1835 - 1839 годах по проекту Александра Брюллова в Тобольске был воздвигнут памятный обелиск в честь битвы между отрядом Ермака и войском татарского хана Кучума.
Тобольский обелиск в честь Ермака Тимофеевича
«Караван-сарай» в Оренбурге
В 1842 г. по проекту Брюллова был сооружен архитектурный комплекс «Караван-сарай» в Оренбурге, состоящий из мечети с минаретом и окружающего их здания для гражданских учреждений. Сооружение было построено на добровольные пожертвования от башкирского народа. Историко-архитектурный комплекс состоит из Башкирского народного дома и мечети. Оригинальный проект архитектора Александра Брюллова был разработан как стилизация под традиционный башкирский аул: в центре - восьмиугольная мечеть воспроизводит формы башкирской юрты.
"Караван-сарай" в Оренбурге
Памятник "Петру I " в Полтаве
Александр Брюллов прожил достаточно долгую и плодотворную жизнь, получив множество наград и регалий. Вот только с течением времени его имя вытеснилось славой младшего брата Карла Брюллова и предалось забвению.
http://www.kulturologia.ru/blogs/101216/32575
http://www.nsk.kp.ru/daily/26169.5/3056007
Рубрики: | Биографии известных людей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |