песня Исчезают краски с дивной акварели. муз. и исполнение Н.Пожидаев, ст. И.Расшивалова  ...
Наплечный дом - (0)Наплечный дом . Китаец Лю Линчао путешествует по родине, в прямом смысле слова не покидая стен...
Художник Михаил Абакумов - (0)НЕУСПОКОЕННОСТЬ ДУШИ ........... Михаил Абакумов ...
" Тридцать оттенков пофиг... " Ирена Буланова - (0)" Тридцать оттенков пофиг... " Ирена Буланова ...
О наших любимых. В. Макуть - (0)О НАШИХ ЛЮБИМЫХ *** Вопрос традиционный и не редкий - Мужчинам задают его всегда: «Кто бо...
Та самая миледи |
Подлинная миледи Винтер, в отличие от «книжной», прожила долгую жизнь.
Несмотря на весь колорит и «демонические» черты миледи Винтер, она вовсе не является плодом фантазии «папаши Дюма». Принято считать, что её прототипом была знаменитая Люси Хэй, графиня Карлайл – придворная дама английского короля Карла I, чью красоту и остроумие воспевали многие поэты. Впрочем, мстительность и склонность к политическим интригам у неё тоже имелась, так что и здесь Дюма ничего не выдумывал.
Удачное замужество – путь к успеху.
Люси родилась в 1599 году, в семье Генри Перси, девятого графа Нортумберлендского. Её отец был истинным человеком эпохи Возрождения: активно интересовался науками, покровительствовал художникам и учёным. Но в 1605 году граф по неосторожности оказался замешан в «Пороховой заговор» против короля Якова I. Заговор был раскрыт, и Генри Перси, как и ряд других мятежников, был заключён в Тауэр, где провёл около семнадцати лет. Кроме того, ему пришлось выплатить казне огромный денежный штраф. Чтобы спасти семью от разорения, восемнадцатилетняя Люси Перси вышла замуж за престарелого, но очень богатого землевладельца. Через два года она овдовела, а когда траур закончился, снова связала себя узами брака. Вторым мужем красавицы Люси стал её 37-летний кузен Джеймс Хэй, граф Карлайл, который незадолго до этого тоже лишился своей супруги. Люси в своём выборе опять-таки не прогадала: граф считался одним из самых богатых английских вельмож той эпохи и, вдобавок, пользовался неизменной благосклонностью короля – сначала Якова I, а потом его сына – Карла.
Люси Хэй, графиня Карлайл
Джеймс Хэй, граф Карлайл (муж миледи)
Правда, титул и богатые поместья граф получил не за «красивые глазки» – он всю свою жизнь выполнял «деликатные» поручения короля: налаживал контакты Англии с гугенотами и пытался примирить их с Людовиком XIII, содействовал женитьбе Карла II на Генриетте-Марии и устраивал заговоры против Ришелье.
Месть ревнивой женщины
Став графиней, Люси Хэй очень быстро заняла прочное место при дворе Карла I. Александр Дюма практически не погрешил против истины, описав миледи как необыкновенно привлекательную, остроумную и темпераментную женщину, за одним исключением – реальная миледи была брюнеткой, а не блондинкой. Её красоту воспевали поэты Томас Карью, Уильям Картрайт, Роберт Херрик, Джон Саклинг, а также прозаик сэр Тоби Мэтью. Ей приписывали романы с Томасом Уэнтвортом, герцогом Страттфордским и Джоном Пимом, который был его политическим противником. Конечно же, дамский угодник и королевский фаворит, блестящий герцог Бэкингем тоже не обошёл её своим вниманием. Графиня Карлайл не смогла устоять перед вельможным красавцем и стала его любовницей.
Герцог Бэкингем
Однако Бэкингем вскоре охладел к Люси, и, позабыв все свои клятвы, обратил всю пылкую страсть на французскую королеву Анну – честолюбивый аристократ решил очаровать её и заручиться политической поддержкой. Фаворитке, грезившей о ещё большем возвышении и власти, дали отставку. Графиня Карлайл решила отомстить герцогу. По воле случая судьба свела её с кардиналом Ришелье, и леди стала французской шпионкой. Тем более что её супруг был направлен послом во Францию, благодаря чему графиня получила возможность спокойно перемещаться между Англией и Францией – прекрасное прикрытие для агента. Французский писатель Франсуа Ларошфуко, бывший современником миледи, в своих знаменитых мемуарах описывает решение Люси Карлайл служить Ришелье следующим образом: «Кардинал, разъяснив графине, что их чувства сходны и что у них общие интересы, сумел так искусно овладеть надменной и ревнивой душой этой женщины, что она сделалась самым опасным его соглядатаем при герцоге Бэкингеме. Из жажды отомстить ему за неверность и желания стать необходимою кардиналу, она не пожалела усилий, чтобы добыть для него бесспорные доказательства в подтверждение его подозрений относительно королевы».
История с подвесками
Кстати, эпизод с подвесками тоже имел место в реальности, только «исторический» д’Артаньян в этом деле не участвовал – на тот момент ему было всего пять лет. Ларошфуко писал: «Герцог Бэкингем… был щёголем и любил великолепие: он прилагал много стараний, чтобы появляться в собраниях отменно одетым. Графиня Карлайл, которой было так важно следить за ним, вскоре заметила, что с некоторых пор он стал носить ранее не известные ей алмазные подвески. Она нисколько не сомневалась, что их подарила ему королева, но чтобы окончательно убедиться в этом, как-то на балу улучила время поговорить с герцогом Бэкингемом наедине и срезала у него эти подвески. Герцог в тот же вечер обнаружил пропажу и, рассудив, что подвески похитила графиня, стал опасаться, как бы она не оказалась способной переправить их кардиналу и тем самым не погубила королевы. Чтобы отвести опасность от дамы сердца, Бэкингем немедленно разослал приказ закрыть все гавани Англии и распорядился никого ни под каким видом не выпускать из страны впредь до обозначенного им срока. Тем временем по его повелению были спешно изготовлены другие подвески, точно такие же, как похищенные, и он отправил их королеве, сообщив обо всем происшедшем…» Эта предосторожность с закрытием гаваней помешала графине Карлайл осуществить задуманное. Королева, таким образом, избежала мщения ревнивой миледи, а кардинал Ришелье лишился верного способа уличить королеву в супружеской измене.
кардинал Ришелье
«Непотопляемая» графиня
Несмотря на неудачную попытку ото- мстить, Люси Хэй ухитрилась не впасть в немилость ни при английском, ни при французском дворе и с ещё большим пылом погрузилась в политические интриги. К слову, в 1636 году она снова овдовела, а титул графа перешёл к сыну Джеймса от первого брака. Графиня Карлайл ловко устроилась даже во время Английской революции 1642- 1646 гг. Официально она была фрейлиной королевы Генриетты-Марии, вдовы казнённого Карла I, которая находилась в Париже в изгнании. В то же время, Люси Хэй являлась «тройным» агентом: в зависимости от интересов, она передавала шпионские сведения своей королеве, английским парламентариям новой власти и сторонникам реставрации монархии в Англии. Генриетта-Мария, по воспоминаниям друзей, пыталась оградить себя от влияния Карлайл, но не могла противиться её необъяснимой силе манипулятора – графиня обладала поистине магическим обаянием. Однако в 1649 году миледи отступилась от своих шпионских игр и оказалась в тюрьме Тауэр, где провела около полутора лет. После освобождения она удалилась на покой в любимое поместье, где и скончалась от апоплексического удара в ноябре 1660-го.
Текст: Лада Гильмуллина
Рубрики: | От легенды к реальности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |