Династия купцов Морозовых Тимофей Саввич Морозов (январь 1823 — 10 (22) октября 1...
Художник Hamish Blakely - (0)Танец страсти...Британский художник Hamish Blakely Я у клёна стоял и смотрел, Танец с...
ОСЕННИЕ ДЕНЬКИ НАМ ДУШУ СОГРЕВАЮТ - (0)🍁ОСЕННИЕ ДЕНЬКИ НАМ ДУШУ СОГРЕВАЮТ... 🍁Осенний релакс 🍁 🍂...
Художник Георгий Дмитриев - (0)Художник Георгий Дмитриев . Мне море о чём-то несбыточно...
Художник Jia Lu - (0)Обещай себе выстоять...Китайская художница Jia Lu Обещай себе выстоять, выжить, расправит...
Андреевский собор (Санкт-Петербург) |
Андрееевский собоор (официальное название — собор святого апостола Андрея Первозванного) — действующий православный собор на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, стоящий на пересечении Большого проспекта и 6-ой линии, памятник архитектуры XVIII века. От Андреевского собора происходит название Андреевского рынка.
Храм построен в смешанном стиле, близком к стилю «ренессанс». Главный купол Андреевского собор обрамлён четырьмя главками, трапезная соединяет основной объём с двухъярусной шатровой колокольней (1784—1786). Стены обработаны пилястрами и прорезаны высокими полуциркульными окнами. Храм имеет не только весьма красивый внешний вид, но по мнению искусствоведов, лучшим его украшением является резной трёхъярусный иконостас во вкусе Растрелли, весь вызолоченный, высотой 17 метров (8 сажень). В один из периодов истории собора даже его крыша окрашивалась в зелёный цвет (зелёный — цвет орденской мантии).
Из достопримечательностей церкви в начале XX века выделяли напрестольное облачение в главном алтаре, из чистаго серебра, весом в 115 кг (7 пудов), стоимостью в 26 000 рублей, Евангелие в серебряном окладе, весом в 14,5 кг (35 фунтов), и запрестольный образ Господа Саваофа, прекрасной художественной работы (автор не установлен), а также находящаяся в главном алтаре над южными дверями, икона Воздвижения (XVII век) с изображениями царя Алексея Михайловича, царицы Марии Ильиничны и патриарха Никона.
Плафон церкви до 1897 года был живописным, на нём был изображён Бог Отец, парящий в облаках. При ремонте церкви плафон был закрашен, и роспись была утеряна. В сводах, а также в большой абсиде алтаря было закреплено большое количество железных крюков (петель), назначение которых неизвестно. Эксперты предполагают, что они служили для подвешивания лампад, ссылаясь на существование такого старинного обычая во многих церквях.
5 апреля 1797 года указом императора Павла I Андреевскому собору присвоено наименование: «кавалерского I класса». До 1813 года в нём находилось особое царское место, к тому же он стал орденским храмом ордена Святого Андрея Первозванного. В связи с этим над входом в храм был помещён герб ордена, поддерживаемый херувимами.
В 1848—1850 пристроены боковые приделы (архитектор Н.П.Гребенка), в 1857—1858 отделан интерьер (архитектор А. М. Горностаев).
В 1870-е годы в соборе по проекту Д. Д. Соколова и А. Р. Гешвенда была проведена система отопления и вентиляции.
В 1878—1879 архитектор А. И. Кракау построил при соборе часовню и ограду (не сохранились).
К Андреевскому собору была приписана Никольская часовня на Николаевском мосту (с 1918 года — мост Лейтенанта Шмидта, с 2007 года — Благовещенский мост) (1853—1854, архитектор А. И. Штакеншнейдер, не сохранилась).
С 1869 году действовало приходское благотворительное общество, содержавшее богадельню и детский приют.
С 1922 года собор был одним из двух главных ленинградских храмов обновленцев; в 1930-е здесь настоятельствовал обновленческий митрополит Ленинградский Николай Фёдорович Платонов. В 1938 году приход был закрыт.
В 1992 году собор был возвращён Санкт-Петербургской епархии вместе с церковью Трёх святителей. Сохранился иконостас XVIII века.
В 2001 году у Андреевского собор открыт обелиск в честь 300-летия ордена святого Андрея Первозванного (авторы: А. А. Казаков и Ю. В. Горевой). В 2002—2003 годах проведены реставрационные работы.
Серия сообщений "Соборы России":известные соборы РоссииЧасть 1 - ХРАМ СПАСА НА КРОВИ
Часть 2 - Петропавловский собор в Петергофе
...
Часть 6 - Александро-Невский собор (Саратов)
Часть 7 - Александро-Невский собор (Феодосия)
Часть 8 - Андреевский собор (Санкт-Петербург)
Часть 9 - Архангельский собор (Москва)
Часть 10 - Благовещенский собор Московского Кремля
...
Часть 27 - Свято-Спасский Костомаровский женский монастырь
Часть 28 - Троицкий монастырь в городе Муром, монастырь Петра и Февронии, где находятся мощи святых
Часть 29 - ПУТЕШЕСТВИЕ ВЫХОДНОГО ДНЯ : Церковь Рождества Христова в Беседах
Рубрики: | Архитектура |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |