Один из самых простых салатов – как в плане продуктов, так и в плане приготовления (если подсуетиться заранее). А так как сейчас идет пост (хоть я его и не соблюдаю), решила на днях для разнообразия приготовить этот вкусный салат.
Незамысловатый салатик из простых ингредиентов, но очень и очень вкусный – совершенно не пресный, сытный и довольно пикантный. Просто соедините все продукты ( фасоль, маринованные огурцы,зеленый горошек, чеснок) и перемешайте. Огурчики и чеснок «оживляют» питательный салат из фасоли и придают ему пикантный вкус.
А ещё салат легко немного изменить, добавив всего 1-2 дополнительных ингредиента.
фасоль (у меня красная, но можно любую) — 1 ст.;
горошек — примерно половина банки;
огурцы (корнишоны) — по вкусу;
чеснок — несколько долек;
масло для обжарки чеснока;
можно майонез или сметану.
Фасоль промываем и на 6 часов холодной водой заливаем. Можно залить на ночь, а можно с утра — тогда салат к ужину будет готов. После замачивания фасоль промываем и отвариваем. Это быстро — минут 30-40. Отварную фасоль снова промываем. Если замочить фасоль не получилось, то быстро её отварить поможет столовая ложка сахара, добавленная в воду для варки. Вода должна быть холодная. Солить фасоль для салата не нужно, соли хватит от огурцов.
Пока отваривается фасоль, можно порезать огурчики. В принципе, огурчики можно брать любые, как домашние маринованные, так и абсолютно любого производителя — на Ваш вкус.
Чеснок режем мелко и обжариваем на масле. Его тоже ни солить, ни специями приправлять не нужно. А масло, которое осталось после пережарки чеснока, пойдет на заправку салата.
Когда фасоль будет готова салат можно собирать. Для этого понадобится большая емкость.
В неё мы выложим сначала фасоль,
затем огурчики,
обжаренный чеснок вместе с маслом,
горошек.
Салатик перемешиваем, пробуем на вкус. Если маловато соли, можно ещё докрошить огурчиков, если недостаточно чеснока — можно приправить перцем. По вкусу салат с фасолью и маринованными огурчиками можно заправить майонезом или сметаной.