-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anna9591

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2011
Записей: 3781
Комментариев: 331
Написано: 4790

Выбрана рубрика Библия.


Соседние рубрики: Часовня(4), Святые(13), Обереги(7), О святых иконах(9), Молитвы-пожелания(25), Молитвы-заговоры(23), Молитвы(32), Мантры(5), Защита от порчи и сглаза(15)

Другие рубрики в этом дневнике: ЯЗЫКИ, ПЕРЕВОДЫ(22), ЮМОР(21), юмор(83), ЭТО ИНТЕРЕСНО(27), Это интересно(36), ШЬЁМ САМИ(66), Человек(36), ЦИГУН(2), фэншуй(16), фотошоп(10), Фотоподборки(12), фитнес, йога(3), УЧЕБНИК ЛИРУ(1), СТИХИ(109), стихи(169), советы по работе с сайтом(50), Славянская мифология(5), Сайты(13), РЕЦЕПТЫ(335), ПУТЕШЕСТВИЯ(181), ПРОСТО КРАСОТА(139), ПРИТЧИ(11), ПРИРОДА, ЖИВОТНЫЕ(34), ПОЛИТИКА(4), ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ(24), ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ(46), ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА(42), Образование(3), НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО(36), МУЗЫКА(214), МОЛИТВЫ И ЗАГОВОРЫ(138), МИСТИКА, НЕПОЗНАННОЕ(26), Лунный календарь(1), ЛЕГЕНДЫ, ИСТОРИИ(12), КРАСОТА(23), КИНО(24), ИСТОРИЯ(44), ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ(2), ИГРЫ(1), ЗДОРОВЬЕ(272), ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ(23), ЖИВОПИСЬ(4), ЖЕНЩИНЫ(22), ДЕТЯМ(74), ДЕНЬГИ(74), ГОРОСКОПЫ(42), ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ(211), ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ(194), ВЯЗАНИЕ(105), ВЫПЕЧКА(139), ВСЕ ДЛЯ КОМПА(52), ВСЕ ДЛЯ ДОМА(228), АЭРОГРИЛЬ(1), АФОРИЗМЫ(14), АНГЕЛЫ(2), (0)
Комментарии (0)

Воздвижение Креста Господня

Вторник, 27 Сентября 2011 г. 14:03 + в цитатник
Это цитата сообщения milaya_lyudmila [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Воздвижение Креста Господня





Воздвижение Креста Господня



Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.

После того как свершились величайшие события в истории человечества – Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, святой Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. После разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 году святые места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, на некоторых из них были построены языческие храмы.

Обретение Честного и Животворящего Креста состоялось в царствование равноапостольного императора Константина Великого.

По сообщениям церковных историков IV века, мать Константина, равноапостольная Елена, отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой Крест, чудесное явление которого стало для святого Константина знаком победы над противником. В литературе изложены три различные версии предания об обретении Креста Господня.

Согласно наиболее древней (она приводится у церковных историков V века – Руфина Аквилейского, Сократа, Созомена и других и, вероятно, восходит к утраченной «Церковной истории» Геласия Кесарийского (IV в.), Честный Крест находился под языческим святилищем Венеры. Когда оно было разрушено, обнаружились три креста, а также табличка и гвозди, которыми Спаситель был пригвожден к орудию казни. Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на котором был распят Господь, Иерусалимский епископ Макарий († 333) предложил приложить поочередно каждый из них к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Креста Господня, который и был поднят святителем для всеобщего обозрения.

Вторая гипотеза, датированная первой половиной V века, относит это событие к I столетию: Крест был найден Протоникой, женой императора Клавдия I (41–54), а затем спрятан и вновь обретен в IV веке.

Третий вариант предания, возникший, как и второй, в Сирии в V веке, сообщает: святая Елена пыталась узнать место пребывания Креста у иерусалимских иудеев, и в конце концов один престарелый еврей, по имени Иуда, сначала не хотевший говорить, после истязаний указал место – храм Венеры. Святая Елена повелела разрушить храм и делать раскопки. Там были найдены три креста. Явить Крест Христов помогло чудо – воскрешение через прикосновение к истинному Кресту мертвеца, которого проносили мимо. Об Иуде сообщается, что тот впоследствии принял христианство с именем Кириак и стал епископом Иерусалима.

Нужно сказать, что наибольшей популярностью в средне- и поздневизантийскую эпохи пользовалась последняя версия. Именно на ней основано проложное сказание, предназначенное для чтения на праздник Крестовоздвижения согласно современным богослужебным книгам Православной Церкви.

Точная дата обретения Честного Креста неизвестна. По-видимому, оно имело место в 325 или 326 году. После обретения святого Креста Константин начал строительство целого ряда храмов, где должны были совершаться богослужения с подобающей Святому городу торжественностью. Около 335 года была освящена воздвигнутая непосредственно возле Голгофы и пещеры Гроба Господня большая базилика Мартириум. День ее обновления (то есть освящения), а также ротонды Воскресения (Гроба Господня) и других построек на месте Распятия и Воскресения Спасителя 13 или 14 сентября стал праздноваться ежегодно с большой торжественностью, а воспоминание обретения Честного Креста вошло в праздничное торжество в честь обновления.

Уже в конце IV века праздник обновления базилики Мартириум и ротонды Воскресения был в Иерусалимской Церкви одним из трех главных праздников года, наряду с Пасхой и Богоявлением.

Западная паломница Этерия чрезвычайно подробно описывает его в своих записках: обновление праздновалось в продолжение восьми дней; каждый день торжественно совершалась Божественная литургия; храмы украшались так же, как на Богоявление и на Пасху; на праздник в Иерусалим приходило множество людей, в том числе и из отдаленных областей – Месопотамии, Египта, Сирии. Особо подчеркивается, что обновление праздновали в тот же день, когда был обретен Крест Господень. Кроме того, Этерия проводит параллель между событиями освящения иерусалимских церквей и ветхозаветного храма, построенного Соломоном.

Выбор 13 или 14 сентября как эортологической даты обновления, которую в настоящее время нельзя мотивировать бесспорно, мог быть обусловлен как самим фактом освящения храмов именно в эти дни, так и сознательным выбором. Обновление можно считать христианским аналогом ветхозаветного праздника Кущей – одного из трех главных праздников ветхозаветного богослужения (см.: Лев. 34: 33–36), отмечавшегося на 15-й день 7-го месяца по ветхозаветному календарю (данный месяц примерно соответствует сентябрю), тем более что освящение Соломонова храма также произошло во время праздника Кущей. Дата праздника обновления – 13 сентября – совпадает с датой освящения храма Юпитера Капитолийского в Риме, и христианский праздник мог быть установлен взамен языческого. Возможны соответствия между Воздвижением Креста 14 сентября и днем Распятия Спасителя 14 нисана, а также между Крестовоздвижением и праздником Преображения, празднуемым за 40 дней до того.

Церковный историк Созомен утверждает: со времени освящения Мартириума при Константине Великом Иерусалимская Церковь совершает этот праздник ежегодно. На него преподается даже таинство крещения и церковные собрания продолжаются восемь дней.

По свидетельству Иерусалимского Лекционария (в армянском переводе) V века, на второй день праздника обновления Честный Крест показывали всему народу.

Иными словами, первоначально Крестовоздвижение было установлено как дополнительный праздник, сопровождающий собой основное торжество в честь обновления, – аналогично праздникам в честь Божией Матери на следующий день после Рождества Христова или в честь Иоанна Крестителя на следующий день после Крещения Господня.

Начиная с VI века, Крестовоздвижение стало постепенно делаться более значительным праздником, чем праздник обновления. Если в житии преподобного Саввы Освященного, написанном в VI столетии преподобным Кириллом Скифопольским, еще говорится о праздновании обновления, но не Воздвижения, то уже в житии преподобной Марии Египетской, традиционно приписываемом святителю Софронию Иерусалимскому (VII в.), есть следующие указания: она направилась в Иерусалим на празднование именно Воздвижения, увидела большое стечение паломников, а самое главное – именно в этот праздник чудесно обратилась к покаянию.

О праздновании Воздвижения 14 сентября в IV веке на Востоке есть свидетельство также в житиях святителя Иоанна Златоуста, Евтихия, патриарха Константинопольского († 582), Симеона юродивого († ок. 590).

При этом примечательно, что в IV столетии поклонение Честному Кресту было приурочено в Иерусалимской Церкви еще не к рассматриваемому празднику, а к Великой пятнице.

Само слово Воздвижение в сохранившихся памятниках впервые встречается у Александра Монаха (527–565), автора похвального слова Кресту.

К VII веку тесная связь праздников обновления и Крестовоздвижения перестала ощущаться – возможно, по причине нашествия персов на Палестину и разграбления ими Иерусалима в 614 году, когда Честной Крест был пленен, а архаичная иерусалимская литургическая традиция разрушена.

Впоследствии эортологическая ситуация сложилась так, что именно Крестовоздвижение стало основным праздником. Празднование же обновления иерусалимского храма Воскресения хотя и сохранилось в богослужебных книгах вплоть до настоящего времени, но сделалось предпраздничным днем перед Крестовоздвижением.

Понятно, что сначала это был чисто местный праздник Иерусалимской Церкви. Но достаточно скоро он распространяется и в других Церквях Востока, особенно в тех местах, которые владели частью Животворящего Креста, например в Константинополе.

Особенно широкое распространение и усиление в торжественности праздник должен был получить по возвращении Креста из персидского пленения при императоре Ираклии в 628 году. Данное событие послужило временной точкой, от которой можно отсчитывать празднование Воздвижения на латинском Западе, в период понтификата папы Гонория I (625–638), с названием «день обретения Креста». И отмечалось оно 3 мая: «Это могло произойти от того, что Восток и до этого имел уже праздник в честь святого Креста 14 сентября и в новом не нуждался».

Ср. зеркальную гипотезу: «В ”Месяцеслове Востока” по этому поводу высказано такое соображение: ”Вероятно, сие празднование перенесено с мая на сентябрь, кроме соединения с памятью освящения храма, еще и потому, что оно в мае приходилось на дни Пятидесятницы и не согласовывалось с радостью сих дней”».

Что касается поста в день Воздвижения, то замечание о нем впервые появляется в Уставах иерусалимской редакции и в самых ранних рукописях. В соборных храмах постятся день, а в монастырях – два, включая 13 сентября. В Воздвижение дозволяется вкушение елея и вина, но не рыбы. Никон Черногорец свидетельствует: «Не могли мы ничего найти записанного о посте Воздвижения Честного Креста, но везде он совершается. Известно из примеров великих святых, что они имели обычай предочищаться к великим праздникам. Говорят, что и этим постом верующие положили предочищаться к целованию Честного Креста, так как и сам этот праздник для того установлен. В соборных церквях сей праздник совершается один день и держится пост, а в Типиконе Студитовом и Иерусалимском два дня – праздник и предпразднство».






Рубрики:  МОЛИТВЫ И ЗАГОВОРЫ/Библия

Комментарии (0)

11 сентября - День Усекновения Главы Иоанна Предтечи!

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 07:29 + в цитатник
Это цитата сообщения milaya_lyudmila [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

11 сентября - День Усекновения Главы Иоанна Предтечи!




Иоанн Предтеча
11 сентября - День Усекновения Главы Иоанна Предтечи!

Иоанн Креститель, или Иоанн Предтеча, - сын священника Захарии и Елизаветы. Родился в Хевроне. Юношеские годы провел в пустынях недалеко от Хеврона, где жил в пещерах, ведя суровую подвижническую жизнь, Подготовив себя к служению Христу, в пятнадцатый год царствования императора Тиверия выступил на служение в качестве Предтечи Мессии - Предшественника Иисуса Христа.

Явился он на реке Иордан, куда перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя крещение и покаяние во оставление грехов.

Сущность его проповеди заключилась в том, что прежде чем получить внешнее омовение души, люди должны были нравственно очистится, получить омовение души внутреннее, приготовить путь Господу в сердцах своих.

Предтеча говорил о нравственной подготовке людей к принятию духовного высшего крещения от Иисуса Христа. Другую сторону проповеди составляло учение о приближении царства Божия. Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан сам Иисус (см. Крещение Господне).
Умер Иоанн насильственной смертью.

За обличения свои в незаконной жизни Ирода Антипы Иоанн был заключен в темницу и, по требованию Саломеи, наученный матерью ее Иродиадой, Ирод велел отрубить голову Иоанну. После усекновения главы Иоанна тело его тайно было погребено учениками его в городе Севастии, глава тайно сокрыта во дворце Ирода Иродиадой, боявшейся, что при соединении главы с телом, Иоанн может воскреснуть и снова обличить ее.

Злобно надругавшись над головой пророка, она сокрыла ее в глубоко в землю во дворце в нечистом месте. Об этом знала благочестивая Иоанна, жена домоправителя Ирода, которая тайно откопала голову, вложила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской.

В IV веке гора эта перешла во владение богатому христианину Иннокентию, который стал строить на горе храм и откопал сосуд с головой Иоанна Крестителя. От главы той произошли чудесные исцеления. Так произошло первое обретение честной главы святого пророка Иоанна Крестителя.
Через многие годы Иннокетий перед своей смертью, боясь, чтобы святыня вновь не была поругана, сокрыл ее в том же месте, где обрел.

Со временем храм Иннокентия разрушился. А глава Ионна чудесным образом оказалась сокрытой в пещере близ Емессы, где вскоре был основан монастырь. Настоятелю этого монастыря Маркеллы в 452 году в сновидении явился сам Иоанн и указал место сокрытия своей главы. Она была перенесена в Константинополь. Так произошло второе обретение честной главы святого пророка Иоанна Крестителя. Тогда и был установлен праздник в этот день.
Но и в Константинополе глава находилась недолго. Наступили времена иконоборчества, и бесценную святыню благочестивые христиане увезли из Константинополя и спрятали в тайном месте. Минуло еще три века, и глава вновь была обретена в третий раз - в честь это события установили еще один праздник.





Рубрики:  МОЛИТВЫ И ЗАГОВОРЫ/Библия

Комментарии (0)

Библия Online -- для книжников, фарисеев и не только. Явление Мессии народу. Иванов

Пятница, 12 Августа 2011 г. 13:09 + в цитатник
Это цитата сообщения zerno-Ros [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Библия Online -- для книжников, фарисеев и не только. Явление Мессии народу. Иванов

Библия Online - для книжников, фарисеев и не только. Явление Христа народу. Александр Иванов

Явление Христа народу Иванов (516x360, 175Kb)
Считается, что каждый образованный человек должен знать Библию, а каждый компьютерно-образованный чел обязан уметь пользоваться Всемирной сетью. Для тех, кто еще не научился ориентироваться в дебрях интернета, предлагаю ссылки на библейские книги. Думаю, что вы легко разберетесь. Читать далее
"Третьяковская галерея"

Сюжет заимствован из первой главы Евангелия от Иоанна (1: 29–31).

zerno-Ros

Иисус Христос был из семьи мигрантов? Чурки.
Ежедневно 24 тыс.человек умирают от голода или связанных с ним болезней, но при этом в мире достаточно продуктов
Мессия будет евреем из колена Иудина? Владимир Высоцкий - Песня антисемита
Красивое видео и фото. Сохранить океан! Экологическая катастрофа.

Библия Online - для книжников, фарисеев и не только. Явление Христа народу. Александр Иванов

Рубрики:  МОЛИТВЫ И ЗАГОВОРЫ/Библия


 Страницы: [1]