-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Веснухина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2011
Записей: 7696
Комментариев: 296
Написано: 8086


пипаркукас

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 19:52 + в цитатник

 

 Существует великое множество традиционного рождественского печенья пипаркукас - твёрдое и мягкое, тонкое, как пергамент, и похожее на пряники, медовое, солодовое, ореховое, сметанное, морковное, шоколадное и другое.
  Свой неповторимый вкус пипаркукас приобретает за счет пряностей.

 

сливочное масло - 200 г 
мёд - 200 гр. (или сироп)
сахар - 200 г
мука - 800 г
сода - 1 ч.л.
корица - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л. семян 
гвоздика - 8
мускатный орех - 1/2 ч.л.
имбирь - 1/2 ч.л. молотого 
черный перец - 1/3 ч.л. молотого 
кардамон - 1/2 ч.л. молотого 
апельсиновая (или лимонная) цедра - 1 ст.л. измельченной сушеной

 

  Истолочь в ступке пряности, требующие измельчения (кориандр, гвоздику).
  В кастрюлю (литра на 2 - удобно) положить сливочное масло, половину сахара, мёд и все приправы. Нагревать на медленном огне, пока не растопится масло.
  В другую кастрюльку насыпать оставшийся сахар. Когда он станет темнеть - налить треть стакана воды, мешать до полного растворения (т.е. сделать сироп из жженого сахара).
  
  В медовую массу осторожно замешать сироп. Всё вместе нагреть до закипания и начать добавлять муку, смешанную с содой. Когда мешать станет тяжело, выложить на стол и продолжать месить, постепенно добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть гладким и блестящим, но мягким! Будьте бдительны - оно должно быть очень мягким и пластичным, потому что станет намного жестче за месяц в холодильнике!
  
  Остудить. Раскатывать тонко. Вырезать и украшать. Тесто пластично, как пластилин, и его можно раскатать очень тонко, поэтому оно прекрасно подходит для любых поделок.
  Выпекать в умеренной температуре. Печенья будут немного темнее, чем тесто. Оно печется быстро, минут 10-15 - не упустите! 
  Печенье будет твердым и хрустящим, когда остынет.
  
  В момент "остудить и вырезать" я закрываю тесто пленкой и убираю на нижнюю полку холодильника недели на 2,5, чтобы пряности хорошенько обжились в тесте.
  
  Рекомендации:
  Можно использовать корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь, кориандр, сушеную апельсиновую и лимонную цедру, ваниль, тмин и перец. Упомянутые пряности совсем не обязательно использовать все, а по своему вкусу. Можно купить готовую смесь приправ для пипаркукас - в классическом варианте в неё будет входить корица, гвоздика, кардамон, имбирь.
  Все приправы необходимо измельчать непосредственно перед добавлением в тесто.
  В качестве основы теста можно использовать сироп, мёд либо солодовый экстрат.
  Приготовленное тесто можно использовать уже на следующий день, но помните, что с каждым днём его качество будет только улучшаться, аромат станет насыщеннее.

latvija-svecu-un-piparkuku-eksporta-apsteidz-lietuvu_pipar_0_pipar_500x375 (500x375, 175Kb)
Рубрики:  рецепты/пирожные, торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку