113гр сливочного масла
2,5 стакана молока (600 мл)
1 стакан муки (115гр)
0,5 стакана какао-порошка (43гр)
4 яйца
1/8 ч.л. уксуса
1 и 3/4 стакана сахарной пудры (210гр)
2 ст.л. эспрессо или крепкого кофе (или ваш любимый ликер, я брала Куантро)
1 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 160с. Слегка смажьте маслом форму для выпечки.
2. Растопите масло и отставьте, чтобы слегка остыло. Нагрейте молоко до теплого и отставьте в сторону.
3. В отдельной миске, смешайте вместе муку и какао порошок. Отложите.
4. Взбейте яичные белки с уксусом, до жестких пиков.
5. Взбейте яичные желтки и сахар до посветления. Добавьте растопленное масло, эспрессо (или ликер), и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
6. Вмешайте мучную смесь, аккуратно добавьте молоко, хорошо перемешайте.
7. Добавьте взбитые белки, по 1/3 за раз.
8. Вылейте тесто (оно будет очень жидким!) в подготовленную форму и выпекайте в течение 50-60 минут.
9. Дайте пирогу полностью остыть прежде, чем нарезать (лучше дать постоять ночь)
При добавлении молока, лучше мешать ручным венчиком, чем миксером, потому что тесто очень жидкое, и брызги летят во всех направлениях.
Добавление взбитых белков, происходит с помощью аккуратных движений венчиком, на поверхности будут оставаться небольшие островки белков, ничего страшного, главное, чтобы не было больших кусков.
Пирог получается очень нежным, так что аккуратно его нарезать и сервировать не так-то просто, но возможно) Ну и никто не запрещает есть его прямо из формы ;)
http://blooody-minded.livejournal.com/38609.html