Полезные программы! "Бесплатный софт" Софт нужен всем и всегда и иногда ...
МЕНЯЕМ ЦВЕТ ТЕКСТА В РАМОЧКЕ - (17)МЕНЯЕМ ЦВЕТ ТЕКСТА В РАМОЧКЕ Коды для тех кто хочет поменять цвет текста в рамочках. ...
очень полезно знать всем!!!!!важно для благополучия и экономии в семье - (2)окна Информация для всех тех,у кого имеются пластиковые окна и двери.Поставив их монтажники обычн...
Любой адрес впиши и смотри! - (6)С Днём рождения вас я поздравляю!Здоровья !Счастья!Любви желаю!И будьте вы всегда чтоб не случилось!...
С Днем рождения,ИВАНибрат!! - (19).. С Днём рождения вас я поздравляю! Здоровья !Счастья!Любви желаю! ...
Какой должна быть здоровая кровь |
Классика жанра: стоит нам заболеть и обратиться к врачу, как в руки попадает направление на анализ крови.
Зачем, спрашивается, доктору нужен этот «аналитический вампиризм»?
Алая жидкость, весело бегущая по сосудам, выдаст любую вашу тайну, как бы глубоко она ни была спрятана — на молекулярном или генетическом уровне.
Что вы едите, какой образ жизни ведете, в порядке ли обмен веществ, иммунная система и наследственность, в каком состоянии сердце, сосуды, почки, печень и другие органы, какие болезни уже имеются или разовьются в будущем — обо всем этом расскажет капля крови.
Помимо медицинских данных, она даже может выдать «паспортные» — приблизительный возраст, пол и национальную принадлежность. Кровь «знает» о нас все, а что мы знаем о ней?
Особые приметы
Кровь — она, кстати, соленая, как и воды мирового океана — жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе человека.
Состав крови — это бесцветная жидкая плазма и растворенные в ней форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и др.).
Функций у крови предостаточно: она поставляет кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к органам дыхания, доставляет питательные вещества из органов пищеварения к тканям, а продукты обмена к органам выделения, участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме, в поддержании постоянной температуры тела.
Обладая столь завидным набором «служебных обязанностей» и постоянством состава, кровь своей формулой информирует о возможных сбоях в работе внутренних органов и систем.
О чем мы узнаем из бланка анализа с результатами проверки. Ввиду того, что у крови широкое поле деятельности, существует масса вариантов исследований «на крови».
Общеклинический (он же общий)
Распространенный метод, который «раскрывает» изменения, происходящие в целом организме, поэтому имеет большое значение в диагностике гематологических, инфекционных, воспалительных заболеваний, а также для оценки тяжести состояния и эффективности проводимой терапии.
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ оценивает функциональное состояние организма, работу внутренних органов. Особенно оценивается работа печени, поджелудочной железы, почек, белкового, жирового и углеводного обмена веществ.
Анализ крови на сахар
Анализ крови на сахар включает в себя определение уровня глюкозы, который выражается в миллимолях на литр.
Нормой считается показатели глюкозы 3.3—5.5 ммоль/л.
Иммунологический анализ крови
Определяет количество клеток иммунитета, иммунных комплексов организма. Иммунологическое исследование дает информацию о состоянии различных звеньев иммунитета, диагностирует первичный и вторичный иммунодефицит.
По наличию классов иммуноглобулинов определяют острую (IgM) или хроническую (IgG) стадию инфекционного заболевания.
Аллергологические пробы
Обязательное исследование при любом виде аллергических заболеваний. Оно нужно для того, чтобы определить индивидуальную чувствительность человека к определенным аллергенам.
Аллергологические пробы проводятся сугубо врачом-аллергологом. После выдается список веществ, к которым у данного человека повышена чувствительность.
Серологический анализ крови
Метод изучения определенных антител или антигенов в сыворотке крови, основанный на реакциях иммунитета. Применяется при инфекционных заболеваниях для установления наличия антител в крови к определенному виду бактерий или вирусов (сифилису, гепатитам А, В, С, Д, Е, ВИЧ, токсоплазмозу, хламидиозу, краснухе, кори, паротиту, микоплазмозу, цитомегаловирусу, вирусу простого герпеса и др.), а также для определения группы крови.
Исследование гормонального профиля
Гормоны представляют собой биологически активные вещества, которые вырабатываются специализированными органами или группой клеток (железами внутренней секреции — гипофизом, надпочечниками, поджелудочной, щитовидной железой, половыми железами и др.).
Гормонов в крови человека много, но наиболее полную картину состояния здоровья можно получить, если сдать гормональный анализ: на гормоны щитовидной железы (Т4, Т3, антитела к тиреоглобулину и др.); гормоны гипофиза (ТТГ, ФСГ, ЛГ, пролактин); половые гормоны (тестостерон, эстрадиол, эстриол); гормоны надпочечников (кортизол, АКТГ).
Как готовиться к забору крови?
Рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питьё — вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.
Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены приёма препарата перед сдачей анализа крови, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
Алкоголь — исключить приём алкоголя накануне исследования.
Курение — не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.
После прихода в лабораторию отдохнуть (посидеть) 10 — 20 минут перед взятием проб крови.
Нежелательно сдавать кровь для анализа вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить анализ крови на несколько дней.
При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях — в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
Лаборатория внутри сосудов
Получив бланк анализа на руки, мы сами можем распознать норму или отклонение от нее, руководствуясь общепринятыми медицинскими показателями (смотрите в таблице).
Гемоглобин Hb (Hemoglobin)
Кровяной пигмент эритроцитов, переносящий кислород из легких в органы и ткани организма, а углекислый газ обратно к легким.
Повышение гемоглобина свидетельствует:
полицитемия (увеличение количества эритроцитов)
пребывание на больших высотах
чрезмерная физическая нагрузка
обезвоживание, сгущение крови
Снижение говорит о:
анемия
Качественные изменения при ряде относительно редких заболеваний, чаще врожденных.
Цветовой показатель
Цветовой показатель отражает относительное содержание гемоглобина в эритроцитах. Используется для дифференциальной диагностике анемий: нормохромная (нормальное количество гемоглобина в эритроците), гиперхромная (повышенное), гипохромная (пониженное)
Повышение:
- сфероцитоз
Снижение:
- железодефицитная анемия
Эритроциты
Красные кровяные тельца. Образуются в красном костном мозге. Содержат гемоглобин. Переносят кислород. Норма 4-5 млн в мл (у женщин меньше, у мужчин - больше)
Повышение:
- полицитемия (болезнь костного мозга)
- обезвоживание (сгущение крови)
Снижение:
- анемия
Лейкоциты
Белые кровяные тельца. Образуются в красном костном мозге. Функция - защита от чужеродных веществ и микробов (иммунитет).
Норма 4-10 тыс в мл.
Существуют разные виды лейкоцитов со специфическими функциями (см. лейкоцитарная формула), поэтому диагностическое значение имеет изменение числа отдельных видов, а не всех лейкоцитов в общем.
Повышение:
- лейкоз
- инфекции, воспаление
- состояние после острого кровотечения, гемолиза
- аллергия
Снижение:
- некоторые инфекции (грипп, корь, краснуха и др)
- патология костного мозга (апластическая анемия)
- повышенная функция селезенки
- генетические аномалии иммунитета
Лейкоцитарная формула
Процентное соотношение разных видов лейкоцитов.
Нейтрофилы - клетки, отвечающие за воспаление, борьбу с инфекцией (кроме вирусных), неспецифическую защиту (иммунитет), удаление собственных погибших клеток. Зрелые нейтрофилы имеют сегментированное ядро, молодые - палочковидное. Диагностическое значение при воспалении имеет именно относительное повышение числа палочкоядерных нейтрофилов (палочкоядерный сдвиг).
Норма - 60-75% от общего числа лейкоцитов, палочкоядерных - до 6.
Повышение:
- инфекции (бактериальные, грибковые, паразитарные)
- воспалительный процесс (ревматизм, повреждение тканей, курение, панкреатит и тп)
- интоксикации (почечная, печеночная недостаточность)
- психоэмоциональное возбуждение
- злокачественные опухоли
Снижение:
- некоторые инфекции (вирусные, хронические, тяжелые, особенно у пожилых)
- апластическая анемия, патология костного мозга
- генетические нарушения иммунитета
Эозинофилы участвуют в борьбе с паразитарными инвазиями, аллергией.
Норма - 1-5% от общего числа лейкоцитов.
Повышение:
- аллергические состояния
- паразитарные инвазии
- злокачественные опухоли
- миелолейкоз
Cнижение:
- гнойные инфекции
- роды
- оперативное вмешательство
- шок
Базофилы:
Выходя в ткани, превращаются в тучные клетки, отвечающие за выделение гистамина - реакцию гиперчувствительности на пищу, лекарства и пр.
Норма - 0-1% от общего числа лейкоцитов.
Повышение:
- реакции гиперчувствительности
- ветряная оспа
- гипотиреоз
- хронические синуситы
Снижение:
- гипертиреоз
- беременность
- овуляция
- стресс
- острые инфекции
Лимфоциты
Основные клетки иммунной системы. Борятся с вирусными инфекциями. Уничтожают чужеродные клетки и измененные собственные клетки (распознают чужеродные белки - антигены и избирательно разрушают клетки, их содержащие - специфический иммунитет), выделяют в кровь антитела (иммуноглобулины) - вещества, блокирующие молекулы антигенов и выводящие их из организма.
Норма - 18-25% от общего числа лейкоцитов.
Повышение:
- вирусные инфекции
- лимфолейкоз
Снижение:
- острые инфекции (невирусные) и заболевания
- апластическая анемия
- системная красная волчанка
- иммунодефицитные состояния
- потеря лимфы
Моноциты
Самые крупные лейкоциты, большую часть жизни проводят в тканях - тканевые макрофаги. Окончательно уничтожают чужеродные клетки и белки, очаги воспаления, разрушенные ткани. Важнейшие клетки иммунной системы, первые встречающие антиген, и представляющие его лимфоцитам для развития полноценного иммунного ответа.
Норма - 6-8% от общего числа лейкоцитов.
Повышение:
- инфекции вирусные, грибковые, протозойные
- туберкулез, саркоидоз, сифилис
- лейкозы
- системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый периартериит)
Снижение:
- апластическая анемия
- волосатоклеточный лейкоз
СОЭ
Скорость оседания эритроцитов в виде столбика при отстаивании крови. Зависит от количества эритроцитов, их "веса" и формы, и от свойств плазмы - количества белков (в основном фибриногена), вязкости. Норма 3-15 мм/ч.
Повышение:
- инфекции
- воспалительный процесс
- злокачественные опухоли
- анемия
- беременность
Отсутствие увеличения при наличии перечисленных выше причин:
- полицитемия
- снижение уровня фибриногена в плазме.
Ретикулоциты
Молодые формы эритроцитов, несозревшие. В норме находятся в костном мозге. Их избыточный выход кровь говорит о повышенной скорости образования эритроцитов (из-за их разрушения или повышения потребности).
Повышение:
- усиление образования эритроцитов при анемии (при кровопотере, железодефицитной, гемолитической)
Снижение:
- апластическая анемия
- заболевания почек
- нарушения созревания эритроцитов (В12-фолиево-дефицитная анемия)
Тромбоциты
Кровяные пластинки, образующиеся из гигантских клеток костного мозга. Отвечают за свертывание крови. Нормальное содержание в крови 180-360 тыс/мл.
Повышение:
- полицитемия
- миелолейкоз
- воспалительный процесс
- состояние после удаления селезенки, хирургических операций.
Снижение:
- тромбоцитопеническая пурпура
- системные аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка)
- апластическая анемия
- гемолитическая анемия
- гемолитическая болезнь, изоиммунизация по группам крови, резус-фактору
Общепринятых норм не существует - в каждой лаборатории они свои. Узнавайте нормы в той лаборатории, где вы сдавали анализы.
Причины изменений результатов анализов конечно указаны не все - только самые частые.
Интерпретировать анализы по этому "самоучителю" нельзя - это может делать только лечащий врач. Важны не только результаты отдельного анализа, но и соотношение разных результатов между собой.
Поэтому нельзя ставить себе диагноз и заниматься самолечением - описание дается только для ориентировки - чтобы вы не ставили себе лишних диагнозов, интерпретируя анализ избыточно плохо, когда видите, что он выходит за пределы нормы.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |