Цитата сообщения просто-_Галина
Как приготовить пастилу из яблок дома (рецепт без сахара)
Самый простой рецепт пастилы яблочной — это пастила без сахара. Лакомство подойдет в качестве сладкого к чаю, а детишкам — на десерт. Для приготовления тебе потребуются:
А готовить пастилу из яблок нужно так:
-
Очисть фрукты от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на дольки (если кожура нежная, то я ее уставляю, ведь в ней больше всего полезных веществ, а срезанную кожуру я высушивают и добавляю в компоты);
-
Подготовить кастрюлю с толстым дном, она не должна быть эмалированная: яблоки подгорят;
-
Дольки выложи в кастрюлю и полей их немного водой (обычно слой воды в кастрюле составляет всего 1 сантиметр, этого достаточно, чтобы яблочная масса не подгорела);
-
Поставь яблоки тушиться на плиту. Сладкие мягкие сорта готовятся в течение часа, а твердые и кислые — до 2-3 часов. Помешивать массу не нужно;
-
Когда фрукты сами начнут распадаться в пюре, кастрюлю сними с огня и остуди;
-
Яблоки процеди (сок можно подсластить и пить в качестве компота, но я закатываю его в банки на зиму);
-
Яблочную массу протри через металлическое сито: получится нежное пюре коричневого цвета;
-
Возьми противень и расстели пергамент;
-
На пергамент выкладывай яблочное пюре толщиной 3-7 миллиметров, идеальная толщина пастилы составляет 4-5 миллиметров. Более толстая плохо просыхает, а тонкая — плохо отходит от бумаги;
-
Прогрей духовой шкаф до 100-120 градусов и оставь пастилу высыхать. Дверку приоткрой, чтобы выходила влага;
-
Когда масса высохнет, переверни ее и оставь еще на 2-3 часа;
-
Затем сними пастилу с пергамента. Я обычно нарезаю ее лентами и скручиваю. Можно нарезать ее квадратами. Для детей можно вырезать разнообразные фигурки. А какой способ нравится тебе?
Пастила яблочная в домашних условиях с сахаром
Пастилки с сахаром готовятся немного сложнее, чем первый вариант. Но они не менее вкусные, а главное — не менее полезные.
Для приготовления пастилы с сахаром тебе потребуется:
-
Сироп;
-
Яблоки — 300 грамм;
-
Белок куриного яйца — 1 штука.
Для приготовления сиропа нужно:
-
Вода — 60 миллилитров;
-
Сахар — 160 граммов;
-
Агар-агар — 8 граммов.
Для приготовления следуй указанному рецепту:
-
Яблоки очисти от кожицы и вырежи сердцевину, разрежь на дольки и уложи в кастрюлю с толстым дном, поставь на плиту. Если ты боишься, что они пригорят, то можешь налить на дно совсем немного воды;
-
Дождись, пока яблоки не станут распадаться в пюре, затем сними их с плиты и остуди;
-
Протри яблоки через сито. Получившееся пюре перемешай с сахаром;
-
Взбивай яблочное пюре с добавлением белка, пока масса не станет белой;
-
Теперь начни готовить сироп. Для этого агар-агар залей водой и дай постоять ему 15 минут;
-
Добавь в агар-агар сахар и поставь смесь на плиту. Ее нужно нагреть до температуры 107 градусов. Я температуру проверяла с помощью термометра;
-
Остуди сироп до 70 градусов и вылей в яблочное пюре;
-
На низких оборотах взбивай смесь миксером;
-
Взбитую пастилу можно выливать в форму, покрытую пищевой пленкой. Там лакомство будет остывать не менее 12 часов;
-
Возьми противень и застели его пекарской бумагой, переверни на нее пастилу и убери пищевую пленку;
-
Порежь пастилу на полоски. Такие полоски я люблю обваливать в сахарной пудре;
-
Полоски оставляют сохнуть примерно на 2-3 суток, пока не затвердеют. Пастила готова тогда, когда снаружи она очень твердая, а внутри — нежная.
Секреты приготовления пастилы яблочной в домашних условиях
Рецепт приготовления любого блюда имеет свои секреты. Это касается и яблочных пастилок. Эти секреты помогут тебе сделать блюдо еще вкуснее:
-
Белок для пастилы выдержи в холодильнике в течение суток. Так пена при взбивании будет пышнее;
-
Чтобы масса густела быстрее, добавь немного больше агар-агара;
-
Чтобы разнообразить лакомство, сделай пастилу с добавлением различных ягод. Это придаст разнообразные вкусовые и цветовые оттенки. Если хочешь — добавь в пастилу ванилин;
-
Самая вкусная пастила — высушенная на солнце. Но на ночь блюдо убирай домой, иначе отсыреет.
Кажется, что кондитерские изделия, в изобилии лежащие на магазинных прилавках, готовятся по очень сложным, недоступным для нас, технологиям. Но рецепт приготовления пастилы из яблок оказался очень простым, за что полюбили его многие хозяйки и их домочадцы.