-Цитатник

Коллекция схем кокеток - (0)

Коллекция схем кокеток для платья, топиков иточник http://www.stranamam.ru/post/7754830/ ...

Вязанная обувь - (0)

Основа туфелек: http://prjaga.ru/vyazanie-dlya-detej/noski-tapki-pinetki/besshovnye-p...

Платья-сарафанчики для девочек (крючок) - (0)

Платья-сарафанчики для девочек (крючок).         ...

Самая большая коллекция идей джинсовых сумок - (0)

Самая большая коллекция идей джинсовых сумок Мода переделывать старые джинсы в какие-нибу...

Розы из яичного лотка.МК. - (0)

автор  ИННА ЯКОВЛЕВА ~ http://stranamasterov.ru Розочка за три минуты! 2. &nb...

 -Метки

handmade Браслет Коврик аксессуары ананас бабочка берет бижутерия бисер бисероплетение блуза болеро брошь бусины вилка выпечка вышивка вязание вязание крючком вязание на вилке вязание спицами вязанные цветы вязаные цветы грелка на чайник грибы декор декупаж детские модели джемпер дизайн интерьера дуплет жакет женские модели жилет журнал закуска идеи для дома ирландское кружево кепи книга кокетка колье кофта крем круговое вязание крючок кулон курица ленточное кружево летние модели летучая мышь майка мастер-класс медицина митенки модели для мальчиков модели на вилке мотив мужские модели ожерелье палантин переделка пирог платье поделки подушка пуловер рецепт роза рукав 3/4 рулет салфетка сарафан свитер серьги сладкое слоеное тесто спицы сумка схема сыр тесто техника техника вязания топ торт туника узор узоры украшение филейное вязание цветы цветы из ткани шаль шапка шарф шитье шляпа шраг юбка

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Уроки ирландского кружева

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в клеверзеленый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2011
Записей: 1329
Комментариев: 70
Написано: 1419


Пахлава

Среда, 25 Мая 2011 г. 17:05 + в цитатник

Источник: сайт "Karpatka" http://karpatka.ru/pahlava.html
Фото



Много раз ела пахлаву, но... у других, а сама не пробовала готовить...
Наконец таки я ее сделала! Такая вкуууууууууусная получилась!
Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел!

Посмотрела, а у нас на сайте столько рецептов пахлавы! Все очень похожи, но все же чем-то и отличаются. Этот рецепт тоже немного отличается, поэтому и решила поставить, может кто-то захочет и такой вариантик попробовать...

Вот подробный рецепт


Нам понадобится:

ТЕСТО

* 500 г муки,
* 2 яйца
* 150 г сметаны
* 150 г молока
* 50 г сливочного масла
* пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих дрожжей
* щепотка соли
* 1 ч л сахара


НАЧИНКА

* 250 г грецких орехов
* 250 г сахарной пудры
* 250 г сливочного масла
* 0,5 ч л кардамона (я не добавляла, потому что нет его у меня)
* 1 ч л корицы (я не добавляла, не люблю)
* ваниль

ВЕРХ

* 1 взбитое яйцо
* половинки грецких орехов

СИРОП

* 150 г меда
* 90-100 мл горячей воды


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой


В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка



Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи


Размешиваем


Хорошо размешиваем.
Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто


Вот такое тесто получилось


Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа
(накройте тесто полотенчиком)


Тесто должно хорошо подойти


Пока тесто подходит, сделаем начинку.
Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.
Орехи пропустить через мясорубку или как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать - слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот).
Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу)


Форму смазываем растительным (или другим) маслом
(у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды)


Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше других


Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал...
Хочу немного сказать про тесто.
Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.


Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму


и буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)...


Теперь растопим сливочное масло


И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев, у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его)


Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).
Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.
Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться)


Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев)


И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).
Вот так выглядит 10 слой - смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится)


Теперь раскатываем 11 кусочек теста и накрываем им 10 пласт.
11 пласт смазываем маслом


Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см


Края укладываем на тесто


И смазываем края взбитым яйцом


Теперь раскатываем последний 12 кусочек теста и накрываем им 11 пласт


Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.


А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики


Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.


Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило и я положила миндаль)
Готово!
Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут.



Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку.
И печем ее 15 минут!
Затем достаем ее и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.


Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.
Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.


Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.


Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки


и поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком).


Сиропа уйдет где-то треть.


Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета


Достаем ее из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С


Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца


Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3.


Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15 -20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла


Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая!
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Серия сообщений "Торты, пирожные, сладкие пироги, печенье":
Часть 1 - Рулет с творожным кремом
Часть 2 - Торт "Трюфель"
Часть 3 - Медовый рулет
Часть 4 - Рулет в стиле "Тирамису"
Часть 5 - Пахлава
Часть 6 - Торт "Раффаэлло"
Часть 7 - Сахарное печенье
...
Часть 26 - 30 рецептов вафель для электровафельницы.
Часть 27 - Манные оладьи
Часть 28 - Рецепты от Чекаловой

Рубрики:  Рецепты
Метки:  

Процитировано 5 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку