-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Стена

Забыла_как_меня_зовут Забыла_как_меня_зовут написал 09.03.2011 16:01:32:
Всем Привет! Рада Вас видеть!!!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Забыла_как_меня_зовут

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2011
Записей: 442
Комментариев: 38
Написано: 498


Яблочно-вишневый соложеник

Четверг, 10 Марта 2011 г. 14:55 + в цитатник
Соложеник – это традиционное сладкое блюдо украинской кухни. Подобные рецепты, но с другим названием, есть в кухнях и других народов – немцев, поляков, чехов. На первый взгляд соложеник имеет много общего с традиционными русскими блинами, но это лишь на первый взгляд. По составу теста и вкусу соложеник это скорее пирог с коржами, выпеченными на сковородке. Очень сдобный, очень нежный и очень вкусный! Попробуйте! Не разочаруетесь!

СОСТАВ:

Для теста вам понадобится:

5 куриных яиц

0.5 стакана растопленного сливочного масла

0.5 стакана сахара в тесто (можно взять меньше) + 2 столовые ложки во взбитые белки

0.5 стакана 10% сливок или молока

1 неполный стакан муки

Для отдушки теста я взяла пакетик ванильного сахара, но чаще всего используется лимонная цедра

Для прослойки:

3 средних яблока (если будете готовить только с яблоками, возьмите 5 штук)

200 г вишни

2 столовые ложки сахара

1 неполная столовая ложка крахмала

Молотая корица

Сахар для посыпки яблок – около 1 столовой ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разделите яйца на белки – желтки. При разделении следите, чтобы в белки не попало ни грамма жира (желтка) т.к. далее мы будем их взбивать, а наличие жира очень затрудняет процесс взбивания, если не сказать делает его невозможным.

Разотрите желтки с сахаром до побеления. Постепенно введите растопленное сливочное масло, сливки, ванильный сахар или цедру и муку. В результате у вас должно получиться негустое тесто по консистенции чуть гуще чем на блины.

Оставьте тесто минут на 20 – 30 отдохнуть – настояться. Белки разделите примерно пополам. Половину отложите, а вторую половину взбейте до устойчивых пиков и аккуратно вмешайте в тесто. Делать это (взбивать и вмешивать) нужно непосредственно перед выпечкой.

Из приготовленного теста выпеките блинчики. Толщина блинчиков может варьироваться от толстых (2 – 3 блинчика из всего теста) до умеренно-тонких и зависит от вашего настроения и желания. У меня получилось 7 блинчиков.

Выпекайте блинчики на умеренно – раскаленной сковородке, чтобы они успели не только зарумяниться, но и пропечься. Сковородку в процессе выпечки можно не смазывать т.к. тесто жирное и при выпекании не прилипает.

Для яблочной начинки мелко нарежьте яблоки и обжарьте на небольшом количестве сливочного масла до мягкости. Сахар не добавляйте, чтобы яблоки не пустили сок.

Для вишневой начинки смешайте вишню, сахар и крахмал и оставьте пока вишня не даст сок. Если будете готовить с замороженной, сначала полностью разморозьте, затем добавьте сахар – крахмал. Вишню с соком и крахмалом аккуратно прогрейте до загустения т.е. пока сок с крахмалом не превратятся в кисель. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

Я собирала соложеник на обратной стороне (т.к. она более плоская) донышка разъемной формы.

Для того, чтобы соложеник было легко перенести на блюдо, я смазала донышко сливочным маслом и посыпала молотыми сухарями.

Далее выкладывала слоями: блинчик – яблочная + вишневая начинка – сверху немного сахара, немного молотой корицы – блинчик и т.д. Слои слегка уплотняйте руками. Последним слоем должен быть блинчик без начинки.

Оставшиеся белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков. Нанесите взбитые белки на верх и бока собранного соложеника.

Поставьте соложеник в разогретую до 210 – 250 С духовку до легкого зарумянивания белков. Я запекала при 210 С в режиме конвекция (с обдувом) около 7 минут.

Вкусно и в холодном, и в горячем виде.

Приятного вам чаепития!

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Блинные "узелки" с курицей и грибами
Часть 2 - Печенье "Творожные розочки"
Часть 3 - Яблочно-вишневый соложеник
Часть 4 - Чизкейк "Нью-Йорк"
Часть 5 - Тонкие пирожки с картошкой
Часть 6 - Маффины с миндалем и цукатами
Часть 7 - Итальянские медовые пончики

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку