КУЛИНАРИЯ |
Казацкий кулеш
Ингредиенты:
• пшено - 150 гр.,
• свиное сало с мясными прожилками - 200 гр.,
• средние картофелины - 6 шт.,
• средние луковицы - 3 шт.,
• петрушка - 1 небольшой почок,
• соль - по вкусу.
Приготовление: Пшено необходимо перебрать и тщательно промыть в большом количестве воды так, чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной. Откинуть на сито.
В кастрюле довести до кипения 2 литра воды, всыпать пшено, ещё раз довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
Пока варится пшено, очистить картофель от кожуры, нарезать средними кубиками. Добавить картофель в кастрюлю с пшеном и варите почти до готовности, примерно 15 минут.
Мелко нарезать сало и лук.
Положить сало в сковороду, слегка вытопить на среднем огне, добавить лук и обжарить до золотистого цвета, 10 минут.
Затем добавить лук и сало в кастрюлю с картофелем и пшеном и варить 5–7 минут. Посолить кулеш по вкусу.
При подаче можно посыпать мелко нарезанными листьями петрушки.
Кстати Кулеш - блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины: на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также практически по всей Украине (кроме запада страны). Само слово «кулеш» - венгерского происхождения. Кёлеш по-венгерски - «просо», «пшено». Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш - вариант каши запорожских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Кулеш может быть разной густоты. Если вы хотите получить скорее не суп, а густую похлебку, либо увеличьте в полтора-два раза количество пшена, либо уменьшите количество воды. |
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |