-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Булгакова_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2011
Записей: 10583
Комментариев: 18150
Написано: 39809


КУЛИНАРИЯ

Среда, 22 Ноября 2023 г. 05:30 + в цитатник

Казацкий кулеш

 

 

Ингредиенты:

• пшено - 150 гр.,

• свиное сало с мясными прожилками - 200 гр.,

• средние картофелины - 6 шт.,

• средние луковицы - 3 шт.,

• петрушка - 1 небольшой почок,

• соль - по вкусу.

 

Приготовление: Пшено необходимо перебрать и тщательно промыть в большом количестве воды так, чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной. Откинуть на сито.

В кастрюле довести до кипения 2 литра воды, всыпать пшено, ещё раз довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.

Пока варится пшено, очистить картофель от кожуры, нарезать средними кубиками. Добавить картофель в кастрюлю с пшеном и варите почти до готовности, примерно 15 минут.

Мелко нарезать сало и лук.

Положить сало в сковороду, слегка вытопить на среднем огне, добавить лук и обжарить до золотистого цвета, 10 минут.

Затем добавить лук и сало в кастрюлю с картофелем и пшеном и варить 5–7 минут. Посолить кулеш по вкусу.

При подаче можно посыпать мелко нарезанными листьями петрушки.

 

Кстати

Кулеш - блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины: на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также практически по всей Украине (кроме запада страны).

Само слово «кулеш» - венгерского происхождения. Кёлеш по-венгерски - «просо», «пшено».

Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш - вариант каши запорожских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок.

Кулеш может быть разной густоты. Если вы хотите получить скорее не суп, а густую похлебку, либо увеличьте в полтора-два раза количество пшена, либо уменьшите количество воды.

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ


Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Среда, 22 Ноября 2023 г. 05:41 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку