ВЫПЕЧКА |
Манник "Медовые яблочки"
Ингредиенты для теста: Крупа манная - 180 гр., яблоки (кисло-сладкие) - 2 шт., яйцо куриное - 3 шт., масло сливочное - 90 гр., миндаль - 50 гр., сахар коричневый (универсальный от "Мистраль") - 100 гр., мёд - 1 ст. л., сок апельсиновый - 2 ст. л., сок лимонный - 3 ст. л., сметана (20%) - 200 гр., разрыхлитель теста - 2 ч. л., соль - 1/2 ч. л., цедра апельсина - 1/2 ч. л., цедра лимона — 1/2 ч. л.
Для заливки потребуется: Сок апельсиновый - 100 мл, сок лимонный - 2 ст. л., мёд - 1 ст. л., сахар коричневый (универсальный от "Мистраль") - 50 гр., сахарная пудра.
Приготовление: Берём яблоки режем на 4 части, чистим от сердцевины и кожуры. Делаем с выпуклой стороны поперечные и продольные надрезы острым ножом на глубину 5 мм, должна получиться "клеточка". Сбрызгиваем соком лимона (1 ст. ложка), убираем в сторону.
Делаем тесто. Берём яйца комнатной температуры, добавляем соль, сахар коричневый универсальный от "Мистраль" и взбиваем миксером до густой воздушной консистенции.
Распускаем сливочное масло в микроволновке или на плите, даём ему слегка остыть, добавляем к взбитым яйцам, туда же добавляем мёд, взбиваем несколько секунд.
Добавляем сметану, апельсиновую и лимонную цедру.
Добавляем по 2 ст. ложки апельсинового и лимонного сока, перемешиваем.
Миндаль подсушиваем на сковороде и измельчаем в мелкую крошку.
Берём крупу манную, смешиваем с миндалём и разрыхлителем теста.
Добавляем сухую смесь в тесто и перемешиваем всё лопаткой.
Кладём тесто в удобную форму диаметром 22 см (лучше силиконовую, смазывать маслом нет необходимости). Сверху симметрично кладём четвертинки яблок. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку, запекаем до готовности 30-40 минут, проверяем сухой спичкой (зубочисткой).
Готовый манник кладём на блюдо.
Готовим заливку. Смешиваем апельсиновый, лимонный сок, сахар коричневый универсальный от "Мистраль" и мёд, перемешиваем, нагреваем до кипения.
Горячий манник накалываем по всей поверхности зубочисткой и поливаем горячей заливкой. Особенно хорошо поливаем яблочки.
Остывший манник посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
P.S. Можно экспериментировать с грушами, сливами, консервированными персиками и абрикосами.
Рубрики: | ВЫПЕЧКА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |