КОРОЛЕВА-ТЫКВА |
Видимо, из-за весьма внушительных размеров тыкву считают в Китае королевой овощей. У многих народов этот овощ является символом изобилия и процветания. И «виноваты» в этом не только размеры тыквы, но и обилие семян в ее плодах.
У тыквенных семечек немало поклонников. Они не только вкусны, но и питательны, т.к содержат до 28% белка, а кроме того обладают лекарственными свойствами. На основе семян тыквы создан препарат «Тыквеол» для лечения заболеваний печени.
Для людей, у которых не все в порядке с печенью или почками, очень полезна и мякоть тыквы. Она помогает и при атеросклерозе и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а свежеприготовленный сок тыквы - эффективное мочегонное средство. Вообще же тыкву можно особенно рекомендовать пожилым людям: она легко усваивается и благотворно воздействует на весь комплекс болезней преклонного возраста.
В небезызвестной сказке Шарля Перро добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила тыкву в карету. И это не случайно, ведь тыква - самый крупный из всех существующих овощей на Земле. Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов, а не так давно в США выращена тыква - рекордсмен, чья масса составила - 302 килограмма.
В то же время можно встретить и малюточки - тыквы, необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Это, так называемые декоративные тыквы.
Так что видов тыкв видимо-невидимо. А уж как полезна тыква и говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!
Собственно говоря, тыква, как в прочем и арбуз, и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода, но мы уже привыкли позиционировать ее как овощ.
Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее - калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад.
Жители Мексики разводят тыкву уже 5 тысяч лет, она была известна и древним египтянам, а древние греки и римляне делали из тыквы (скорее всего из лагенарии) бутылки для воды и вина. В Европу тыква попала лишь в начале 16 столетия, первое упоминание о ней значилось в одном из лечебников 1543 года.
По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.
Тыква - целитель
По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.
Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
Тыква - целитель
Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
Тыква - целитель
Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.
Тыква - целитель
Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка.
Тыква - целитель
При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
Тыква - целитель
При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.
Рецепт. Оладьи из тыквы.
Возьмите 1,5 кг тыквы, 0,5 стакана муки и 0,5 стакана манной крупы, 2 ст. ложки сахара и соль по вкусу.
Очищенную от семян и кожицы тыкву натереть на крупной терке. В массу добавить муку и манную крупу, сахар, немного соли. Все хорошо перемешать и жарить на хорошо разогретом жире. К оладьям подать сметану.
Рецепт. Салат из тыквы с медом.
300 г тыквы, 2 яблока, 1 репа или брюква, 4 ст. ложки меда.
Очищенную сырую тыкву нарезать кубиками, смешать с медом и дать настояться минут 40. Очищенные яблоки, репу или брюкву также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
Прекрасные заготовки можно приготовить с оранжевой красавицей на зиму.
Начинки для пирогов. Вариант 1.
Столовую тыкву мелко режут и тушат с таким же количеством мезги плодов калины. Смесь хорошо перемешивают. При желании можно добавить сахар. Польза от такой заготовки двойная – и вкусная начинка, и целый «букет» витаминов.
Начинки для пирогов. Вариант 2. Пюре из тыквы.
1,5 кг тыквы, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 0,5 кг яблок.
Тыкву очистить от кожицы и семян. У яблок удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку тыкву и яблоки и варить полученную массу 2 часа. В горячем виде разложить по банкам и закатать. Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, предварительно остудив пюре. В этом случае хранить в холодильнике или погребе.
Начинки для пирогов. Вариант 3. Яблочно-тыквенное пюре.
1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.
Тыкву, нарезанную мелкими кусочками, и кислые яблоки, нарезанные дольками, варить на пару в кастрюле - пароварке или скороварке - 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру и сахар по вкусу.
Пюре прогреть при помешивании до температуры 900 и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90 градусов.
Цукаты из тыквы
Тыкву вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 200 г воды или сока без мякоти взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин (на 1 кг тыквы).
Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 минут. После этого 6-8 часов выдерживать тыкву в сахарном сиропе. Затем снова довести до кипения, 3-5 минут кипятить и дать выстояться 10-12 часов.
Затем откинуть тыкву на сито, дать стечь сахарному сиропу. Тыкву просушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках.
В старину говорили, что если голова у младенца тыковкой, то он генералом будет…
Мы, да и все наши соседи по даче, упорно сажаем тыквы в тех местах, где нужно было что-то прикрыть. И, действительно, узорные плети, и яркие жёлтые цветы украшают любое место. Правда, большими тыквы у нас никогда не вырастают, максимум 6 кг. ...
Зрелая тыква покрыта жёсткой, слегка блестящей оболочкой, поэтому не боится перевозок на дальние расстояния. К тому же она прекрасно храниться несколько месяцев.
Мы, осенью, после сбора урожая на даче, тыквы обычно запихиваем под кровати. Так можно хранить их с осени до марта. При этом вкус тыквы только улучшается, так как содержащийся в ней крахмал становится сахаром …
Пектины, содержащиеся в тыкве, связывают и выводят из организма соли тяжёлых металлов, таких как свинец, ртуть, избавляют организм и от радиоактивных элементов. При термической обработке в тыкве и блюдах из неё повышается содержание каротина, и если добавить к блюду немного жира, то провитамин А усвоится быстрее и лучше.
Тыква незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть. Разгрузочные дни из тыквы проводят 1-2 раза в неделю, съедая в 5-6 приёмов 1,5 кг запечённой в духовке тыквы.
Рецепт. Суп из тыквы.
500 г тыквы; 2 моркови; 4 стакана молока; 1 ч. ложку верхом крахмала; соль по вкусу.
Тыкву и морковь нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Протереть через сито. Вскипятить молоко и вылить в тыквенно-морковное пюре, довести до кипения. Развести в 100 г воды картофельный крахмал и вылить в кипящий суп. Снять с огня и добавить сливочное масло.
250 г тыквы; 2 стакана молока; 2 ломтика пшеничного хлеба; 15 г сливочного масла; 1 стакан воды; соль по вкусу.
Тыкву промыть, очистить, натереть на крупной тёрке, залить горячей водой так, чтобы она покрывала тыкву на один палец и поварить минут 10 на тихом огне. Хлеб нарезать квадратиками и подсушить в духовке, положить его к тыкве, поварить всё ещё 5 минут. Влить сильно горячее молоко, довести до кипения, поварить 1 минуту, снять с огня, добавить сливочное масло.
400 г тыквы; 4 яйца; 2ст. ложки муки; полстакана молока; 10 г зелени укропа; масло сливочное для жарки; соль, перец по вкусу.
Тыкву очистить, промыть, нарезать тонкими кусочками и обвалять в муке. Разогреть на сковороде масло и обжарить на нём тыкву, а затем отправить доходить до мягкости в духовке. Смешать яйца, молоко, соль, перец, взбить, добавить измельчённую зелень укропа. Залить тыкву этой смесью и снова поставить в духовку. На стол подавать блюдо горячим.
Рецепт Пирог тыквенный с сыром.
Пакетик сухих дрожжей на 2 стакана тёплой воды; 1 кг муки; 500 г мякоти тыквы; 400 г сыра; 2 яйца; полпачки сливочного масла; 1/3 стакана сахара; соль по вкусу.
Из воды, дрожжей, муки и соли замесить тесто, поставить его подходить в тёплое место, накрыв салфеткой. 2-3 раза тесто примять. Добавить 100 г масла и снова дать подняться.
Мякоть тыквы испечь в жаровне (гусятнице), добавив сахар и немного воды. Сыр натереть на тёрке, смешать с остуженной, перемятой тыквой и сырыми яйцами.
Чугунную сковороду смазать сливочным маслом, положить раскатанное тесто, начинку из тыквы, второй слой теста. Края защепить и выпекать в духовке до готовности.
Рецепт. Повидло из тыквы и яблок.
1 кг тыквы; 1200 г яблок осенних сортов; 1200 г сахара; корочки одного апельсина.
Яблоки промыть, удалить сердцевину, тыкву нарезать кусочками и потушить в жаровне в духовке с небольшим количеством воды. Не давая остыть, протереть и добавить сахар и измельчённые апельсиновые корки. Когда проваренное повидло будет отставать от дна посуды, его перекладывают горячим в банки и закрывают пергаментной бумагой.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ ОВОЩИ-ФРУКТЫ-ЯГОДЫ ЗДОРОВЬЕ ФОТОНАТЮРМОРТ ОСЕНЬ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |