Свеча горела Скажите, какую книгу вы прочитали недавно? А когда это было? Нам некогда читать, нек...
Без заголовка - (1)Тревожьтесь обо мне... СТИХИ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО Тревожьтесь обо мне пристрастно и глубоко. Не...
Без заголовка - (0)ОЧАРОВАТЕЛЬНЕЙШАЯ ВЫШИВКА Есть у меня сундучок с кладом - очаровательнейшей, восхитительн...
Без заголовка - (0)Кошачья вырезка 1. 2. 3. 4. 5. 6....
Без заголовка - (0)Загадки к 8 марта. Гладит платья и рубашки, Отутюжит нам кармашки. Он в хозяйстве верный друг...
Без заголовка |
В отличие от ближайших родственников семейства пасленовых — картошки и перца — плоды баклажана напоминают гигантскую ягоду.Бринджалы, синенькие, мелицзаны, демьянки, а еще пакистаны, хацилим, бадриджаны — вот далеко не полный список его названий. В Америке баклажан известен как egg plant (от английского egg — яйцо, plant — растение), в Австралии — как eggfruit (“яйцевидный фрукт”), в Африке — garden egg (“садовое яйцо”). Древние греки дали ему прозвище “яблоко безумия”: они полагали, что тот, кто отведает эти плоды, сходит с ума. А на Востоке, наоборот, были уверены, что они дарят здоровье и долголетие.
Кроме привычных для нас фиолетовых, плоды бывают черными, зелеными, белыми, полосатыми, ярко-розовыми, оранжевыми, желтыми и даже красными. Встречаются даже в полосочку и пятнистый “горошек”. Прежде чем попасть в нашу кухню, баклажан проделал долгое путешествие: из Индии в Китай, затем в Среднюю Азию и Европу. Не удивительно, что сегодня его любят во всем мире, особенно на Кавказе и странах Средиземноморья. В Турции даже существует примета, будто сон о трех баклажанах предвещает счастье.
“Возраст” баклажана легко определяется по ножке: если она зеленая, то плод свежий, коричневый цвет говорит о том, что он сорван давно. О способах приготовления разговор особый. За всю историю кулинарии их собралось так много, что получится многотомная энциклопедия. Баклажаны варят, тушат, сушат, жарят, запекают, маринуют, солят, готовят пюре и даже едят сырыми.Самое знаменитое блюдо из баклажан — “имам баялди”, что в переводе означает “имам в обмороке”. По легенде, фаршированные баклажаны произвели такое неизгладимое впечатление на одного почтенного имама, что тот потерял сознание от удовольствия.Форма и размеры также разнообразны — все зависит от сорта. Например, в наших краях чаще всего растут баклажаны, напоминающие вытянутую грушу. Такие плоды немного горчат, а кожица довольно толстая и упругая. Восточные сорта тонкие и продолговатые, с мягкой шкуркой, а на вкус более нежные. Белые — тверже и суше, зато в них почти нет горечи. Чего нельзя сказать о плоских или ребристых африканских “собратьях”, которые среди остальных сортов считаются самыми горькими.В баклажане есть практически вся таблица Менделеева, от кальция до цинка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин (но в небольшом количестве). Зато много клетчатки и мало калорий: в 100 г содержится всего 24 ккал. А значит, баклажаны — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Кстати, диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей. Тем не менее они советуют употреблять только мякоть — со временем в кожице накапливается соланин, вещество, способное вызвать аллергию.Баклажаны лучше всего сочетаются с помидорами, луком, чесноком, сладким перцем, пряностями, зеленью, орехами и мясом. Единственный минус — впитывают много растительного масла при жарке. Чтобы этого не произошло, опустите нарезанные кружочки или пластинки на 10 минут в подсоленную холодную воду.
Мой рецепт - " Баклажаны с орехами"(Грузинская кухня)
Сегодня приготовила, спешу поделиться рецептом: На 1 кг. баклажан, 1 ст. молотых грецких орех, 5-6 долек чеснока, щепотка молотой красной гвоздики,щепотка "уцхо сунели", соль по вкусу, чай. ложка оливково масла, красный перец-по вкусу,немного гранатовых зернышек и 2/3 стакана кипяченной воды.
Приготовление баклажан: Срезать стебелек, промыть, нарезать дольками (вдоль) и каждую дольку обжарить в подсолнечном масле. Дать маслу стечь в дуршлаге....
Приготовление орехового соуса: Грецкие орехи провести в мясорубке вместе с дольками чеснока, добавить соль, перец, гвоздику и "уцхо сунели". Полученную массу развести в кипяченной воде до получения консистенции сметаны.
Каждую обжаренную дольку баклажана обвалять в соусе, скрутить в трубочку и выложить на тарелку, обсыпать гранатовыми зернышками и слегка полить оливковым маслом. Вкусно! Приятного аппетита!
Серия сообщений " Приятного аппетита - кулинария":
Часть 1 - Из истории.....Царская кухня. Блюда от Петра Первого.
Часть 2 - Баклажаны-мой рецепт...,а еще их называют так-бринджалы, синенькие, мелицзаны, демьянки, а еще пакистаны.....
Часть 3 - Рыба в ореховом соусе Баже (Грузинская кухня)
Часть 4 - Суп - харчо (Грузинская кухня)
...
Часть 24 - Круассаны на завтрак
Часть 25 - Торт в честь великой балерины
Часть 26 - Розовое удовольствие
Рубрики: | кушать подано |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |