Цитата сообщения кофейный_променад
Вино с особым статусом
Кагор - один из неизменных символов Пасхи, как кулич и разноцветные яйца. Это особое вино интересно как своей историей, так и своими свойствами. Название ему подарил маленький городок Каор (Cahor) на юго-западе Франции.
A la France...
Каор в старой русской транскрипции звучит как Кагор. В веке XIII жители этого небольшого городка не только стали выращивать в окрестностях виноград с весьма специфическим вкусом, но и создали оригинальную технологию производства нового вина. Впервые для приготовления вина использовались не только ягоды, но и вся гроздь целиком. Хотя изыск был не только в этом, а в том, что полученную после дробления винограда мезгу (смесь сока, мякоти, кожицы и семян) нагревали до температуры 75-80°С в течение 18-24 часов. В результате, жители городка получили темно-рубиновый напиток с приятной сладостью и бархатисто-терпким вкусом, который впитал в себя наиболее полный цветовой, ароматный и вкусовой букет всей грозди. Собственно, так и появилось первое «вареное» вино, которое во Франции, да и во всем мире, стали величать «кагором» – по имени города, умельцы которого его и произвели.
Новое вино произвело своего рода бум, ведь аналогов и конкурентов у него не было, и путь к столам сильных мира сего кагор преодолел в кратчайшее время. Довольно долго это вино оставалось привилегией королей, знати и высшего духовенства. Поэтому и получило в народе название
«вино аристократов». Говорят, кагор подавали к столу на свадьбе Элеоноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета. Среди поклонников кагора были Папа Римский Иоанн XII (1244–1334), король Франциск I (1494–1547). В XIII в. каорские вина экспортировались в Англию, где за чернильный, почти непрозрачный цвет их называли «черными».
Только к XVIII веку Франция смогла выпускать достаточное количество вина, чтобы добралось оно и в далекую Царскую Россию. В этой огромной империи кагор получил не только особое признание, а и нашел свое второе рождение.
Из аристократии в... духовенство
Стать Родиной для «французского аристократа» нелегко, а второй – и тем паче. Поэтому вошла в эту роль Царская Россия далеко не сразу, и кто знает, как сложилась бы судьба кагора, если бы не православная церковь.
Испокон веков христианская религия была немыслима без вина – обязательной составляющей одного из самых важных церковных таинств – причастия. Но о том, каким же должно быть вино для причастия, точных описаний нигде не встречалось. Сначала православная церковь закупала амфоры с напитком у греков, позже поставщиком вина для церкви стала Италия. После долгих лет дегустации церковью разнообразных вин, были определены, наконец, основные требования к напитку, который мог бы называться церковным: это обязательно должно быть красное вино, приятное на вкус, густое и концентрированное и, самое главное, – способное сохранять цвет и вкус при разведении водой. Все эти требования обусловлены самим ритуалом и необходимостями церкви. Ведь в причастии вино – символ крови Христовой, поэтому и цвет его должен быть обязательно красным. Кроме того, учитывая количество прихожан в те времена, церковь вынуждена была разбавлять вино, не имея возможности закупать его в еще больших количествах.
Как оказалось, кагор идеально справлялся со всеми поставленным требованиями, кроме того, он благотворно влиял на организм человека и обладал лечебными свойствами. Это единственное вино, которое не разрушает печень, а наоборот, укрепляет ее. Кроме того, оно регулирует работу желудка и сердечно-сосудистой системы, убивает вирус полиомиелита и, как любое красное вино, по своему антисептическому действию приравнивается к йоду.
Так, из года в год, из десятилетия к десятилетию прихожанам прививалась не только любовь к кагору, но и осознание его особенности – уникальности по сравнению с другими винами, не говоря уже о напитках вообще. Православная церковь заключила с французскими виноделами договор, и каждый год из Франции вывозилось около 300 тысяч декалитров вина для 48 тысяч церквей. Вот так и обосновался «французский аристократ» на церковных хорах Царской России. Но в аристократах долго ему ходить не пришлось, ведь не было еще прецедента, чтобы иностранец в России, да и не «обрусел». Поэтому вскоре кагор стали производить и на его второй родине.
В конце XIX века при поддержке князя Голицына русскими виноделами (профессор Ховренко, профессор М.Ф. Щербаков, С.Ф. Охременко, И.А. Биянки, С.Д. Долганов, З.Л. Дубинин, А.В. Келлер и другие) была разработана технология получения вин типа кагора. В его основе лежали крымские сорта винограда. Во многом качество разработанных вин превосходили качество вин, привозимых из Франции. Несомненно, на их создание наложилась местная специфика, ну и конечно же, особенности русской души, которые отразились и в технологии. Все это привело к появлению превосходных марок этого вина которые известны и по сей день - "Церковное", "Пасхальное", "Соборное".
Пасхальные традиции
В окружении близких, в обстановке пасхального праздника приятно выпить несколько глотков кагора, прочувствовав его легкую терпкость и оценив ни с чем не сравнимый букет. Но, сосредоточив внимание на вкусе и аромате, вместе с тем, не забыйте о событии, в честь которого вы это вино пьете.
Светлых Вам праздников!
cosmolady